Ща потрачу пару часов найду в какой статье увидел... а по поводу кратности и в вики можно прочесть 2 4 8 16 и тд
О важности этого параметра и о том, каким его выбирать, очень часто идут споры, в результате которых до сих пор окончательно истина так и не родилась, несмотря на популярность поговорки о полезности споров. Stripe size, параметр, обычно допускающий изменения даже в самых недорогих моделях RAID систем, означает размер блока данных, записываемый на каждый диск RAID массива в каждой stripe. Если, например, у вас RAID из 4 дисков, то задание stripe size в 64 kB принудит RAID контроллер записывать/читать данные блоками по 64 kB на/с каждый диск в массиве.
Исходя из здравого смысла, разумно полагать, что для работы с большими файлами в сотни мегабайт и более, т.е. для потоковых операций, следует выбирать максимально возможный размер stripe size, а для работы с множеством мелких данных выбирать если не минимальный размер, то близкий к минимальному. К сожалению, в данной ситуации надо руководствоваться не только здравым смыслом. Все дело в том, что разработчики RAID контроллеров отрабатывают и тем самым оптимизируют работу RAID практически для одного значения stripe size, и это значение обычно бывает либо 64 kB либо 128 kB.
Поэтому мы рекомендуем в том случае, если у вас нет достаточно большого времени на тестирование производительности RAID системы именно под вашу задачу, оставить значение по умолчанию. Ежели время есть, то только тестирование сможет выявить наилучший размер stripe size для ваших приложений. Разумеется, размеры stripe size меньше 32 kB лучше не тестировать, как правило, 16 kB или 8 kB слишком мало для любых задач.
ОК.
Давайте тогда начнем сначала и по правилам.
1. Какие диские есть в наличии.?
2. Каким образом будет организовыватся RAID (софт, полусофт, специализированный контроллер)?
3. Операционная система предпалагаемя для работы с этим массивом.
Ну смотря как сравнивать... ССД привередлив как девочка модница - того нельзя этого не буду. Механика же в разы надежнее и выигрывает по цене за гигабайтСмысл данного мероприятия? Любой ССД выипет этот рейд и в хвост и в гриву.
Ну смотря как сравнивать... ССД привередлив как девочка модница - того нельзя этого не буду. Механика же в разы надежнее и выигрывает по цене за гигабайт
ЗЫ тема не о преимуществах того или иного выбора... а именно о нюансах настройки рейд массива и адресована специалистам ( или хотя бы тем кто сталкивался ) - нет знаний в этой сфере почитай научись))
был рейд на трех винтах-сделал сам методом тыка,на чипсете АМД-толку почти ноль-ну на больших файлах скорость была 400,а так практически тоже самое-сейчас эти винты трудятся порознь с ССД под системой-четыре диска в системе,по установку,распаковку самое оноЗЫ тема не о преимуществах того или иного выбора... а именно о нюансах настройки рейд массива и адресована специалистам ( или хотя бы тем кто сталкивался ) - нет знаний в этой сфере почитай научись))
О вот это я понимаю подход специалиста
1 собираюсь приобрести 3шт Western Digital VelociRaptor 250 GB (WD2500HHTZ)
На данный момент, это уже становится мифом. что мешает купить нормальный провереный SSD от того же Intel?Ну смотря как сравнивать... ССД привередлив как девочка модница - того нельзя этого не буду. Механика же в разы надежнее и выигрывает по цене за гигабайт
На данный момент, это уже становится мифом. что мешает купить нормальный провереный SSD от того же Intel?
Как говоритсо этот вкус шампанским не запить... у меня 120Гиг вертекс 3 после 2х лет слубы перекочевал в нетбук... там он и будет ждать встречи с предшественниками, так - как стар стал уныл.Механика безусловно дешевле, но в данном случае не на много. О превередливости ССД можно спорить но с теми кто побывал их на вкус.
Недорейды на материнках - это ни о чем, максимальная польза от них, это работа в "зеркале"
Нормально он будет в целом работать, если не важна надежность.Ну я и засомневался как будет себя чухать масив с нечетным кол-вом винтов
В любом случае, это будет лучше, чем встроенный, прирост скорости будет, но не настолько заметен на десктоп системе.Могу взять adaptec 3405 они стали более менее доступны... Есть смысл? работать будет резвее встроенного?
Правило пыталось донести что не стоит грузить контроллер лишней работой, не более того.Насколько важно правило?