Raid 0 (stripe) и размер блока

Статус: Offline
Повідом.: 72
  • 🟠 04:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Raid 0 (stripe) и размер блока

Интересует вопрос

При создании рейд массива (stripe) рекомендуется устанавливать размер блока кратно превышающий размер блока на винте ( для 2х винтов в 2 раза, для 4х - в 4ре )

Интересует вопрос как быть с 3мя винтами?

Насколько важно правило?

• 🟠 04:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А можно ссылку на первоночальный источник рекомендации, ибо на 12 винтах, мне уже страшно представить, какой у меня выйдет размер блока.

Ща потрачу пару часов найду в какой статье увидел... а по поводу кратности и в вики можно прочесть 2 4 8 16 и тд

ткните плиз в вики.

ибо если я буду собирать страйп к примеру из 12 дисков - с начальным размером 4К, то по логике я вылезу на кластер в 48К или что, я честно не понимаю, при чем тут кратность?

Погоди работаю над инфой... поверь меня самого не меньше интересует истина

Бля, понял о чем Вы, об этом?

Или не об этом?

Источник
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
самый первый, в принципе это об одном и том же. Теоретически есть приколы с SSD райдами, но там как правило все контроллер решает.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
вот ссыль на построение массива из пары ssd на разных контролерах тут я первый раз наткнулся на принцип выбора размера блока

прошу меня простить но нужную часть статьи выделю позже ( нужно закрывать кабинет и опечатывать )

ОК.
Давайте тогда начнем сначала и по правилам.
1. Какие диские есть в наличии.?
2. Каким образом будет организовыватся RAID (софт, полусофт, специализированный контроллер)?
3. Операционная система предпалагаемя для работы с этим массивом.

О вот это я понимаю подход специалиста

1 собираюсь приобрести 3шт Western Digital VelociRaptor 250 GB (WD2500HHTZ)
2 Материна gigabyte z87x ud4h собираюсь строить возможностями бортового контролера ( вроде как z87 себя неплохо показует )
3 7 sp1

Смысл данного мероприятия? Любой ССД выипет этот рейд и в хвост и в гриву.

Ну смотря как сравнивать... ССД привередлив как девочка модница - того нельзя этого не буду. Механика же в разы надежнее и выигрывает по цене за гигабайт

ЗЫ тема не о преимуществах того или иного выбора... а именно о нюансах настройки рейд массива и адресована специалистам ( или хотя бы тем кто сталкивался ) - нет знаний в этой сфере почитай научись))

Механика безусловно дешевле, но в данном случае не на много. О превередливости ССД можно спорить но с теми кто побывал их на вкус.

был рейд на трех винтах-сделал сам методом тыка,на чипсете АМД-толку почти ноль-ну на больших файлах скорость была 400,а так практически тоже самое-сейчас эти винты трудятся порознь с ССД под системой-четыре диска в системе,по установку,распаковку самое оно

Напрасно выкинутые деньги, сомнительная надежность, не забываем, что при малейшем глюче рейд слетит. Недорейды на материнках - это ни о чем, максимальная польза от них, это работа в "зеркале"

По поводу размера кластера и счего все началось, 32К или 64К - все, дальше можно мозг не мучать, и это не зависит от кол-ва винтов. Как правило используется 64К.

На данный момент, это уже становится мифом. что мешает купить нормальный провереный SSD от того же Intel?

МММ это же очевидно))) ДЕНЬГИ)))
Я обьясню
Винты я беру Б/У по нормальной цене ( ССД до этого уровня еще не упали )
Для важных данных есть ЮСБ файлопомойка, а на компе просто хочетсо иметь 500-1000гиг резвого пространства

Ну я и засомневался как будет себя чухать масив с нечетным кол-вом винтов

Как говоритсо этот вкус шампанским не запить... у меня 120Гиг вертекс 3 после 2х лет слубы перекочевал в нетбук... там он и будет ждать встречи с предшественниками, так - как стар стал уныл.

Могу взять adaptec 3405 они стали более менее доступны... Есть смысл? работать будет резвее встроенного?

Останнє редагування:
Нормально он будет в целом работать, если не важна надежность.

В любом случае, это будет лучше, чем встроенный, прирост скорости будет, но не настолько заметен на десктоп системе.

Насколько важно правило?
Правило пыталось донести что не стоит грузить контроллер лишней работой, не более того.
Размер страйп блока важен при решении специфических задач, как то: организация дискового массива для работы с БД, структура которой подразумевает много мелких файлов либо организации совместного доступа к софту, активно использующему дисковую подсистему (раньше серверный софт так и писался, дабы сэкономить оперативу). Для организации домашней файлопомойки сей параметр безразличен вообще, ибо возможные выгоды с лихвой компенсируются делеями синхронизации.
Так что не читайте советских газет до обеда (с)
ЗЫ. Параметр оставьте по умолчанию