Рада приняла закон по общедомовым счетчикам газа

Статус: Offline
Повідом.: 202397
Адреса: Харків

21.12.2017 13:27
Устанавливать общедомовые счетчики природного газа газораспределительные компании смогут только с согласия совладельцев многоквартирного дома

photo_big.gif

Соответствующие поправки в закон 21 декабря внесла Верховная Рада, сообщает Интерфакс-Украина.

За закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" проголосовало 325 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Помимо того, принятый документ запрещает газовикам прекращать поставки газа в многоквартирный дом в случае непредоставления совладельцами такого дома согласия на установление общедомового счетчика. Отмечается, что газораспределительные компании обязаны обеспечить установку именно индивидуальных счетчиков газа, а не общедомовых.

Закон также предусматривает возможность самостоятельного установления индивидуальных счетчиков газа бытовыми потребителями с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются за природный газ. Порядок такой компенсации будет устанавливать Кабмин.

Как отметила народный депутат Алена Бабак (фракция Самопомич), средства на установку индивидуальных счетчиков, количество которых оценивается на уровне около 3 млн, газораспределительные компании должны получить из тарифа, поэтому для сглаживания роста тарифа срок установления индивидуальных счетчиков газа продлен с 1 января 2018 до 1 января 2021 года.

В то же время в ходе голосования депутаты внесли правку, что при установке индивидуального счетчика в 2018 году компенсация за него должна быть выделена в течение 12 месяцев.

Нина Новикова

21.12.2017 13:27
Устанавливать общедомовые счетчики природного газа газораспределительные компании смогут только с согласия совладельцев многоквартирного дома

Соответствующие поправки в закон 21 декабря внесла Верховная Рада, сообщает Интерфакс-Украина.

За закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" проголосовало 325 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

...срок установления индивидуальных счетчиков газа продлен с 1 января 2018 до 1 января 2021 года

Нина Новикова

Очень "своевременные" поправки! Когда в большинстве многоэтажек уже поставлены общедомовые счетчики и народ платит и за себя и за"того парня"... Ну что ж, нам не привыкать- подождём до "января 2021 года", когда общедомовые демонтируют и в каждой квартире установят индивидуальный счётчик :yahoo:

У меня в доме счётчика нет вообще, у родителей всем поставили бесплатно, правда дуры такие огромные. Так что насчёт всех не надо.

Очень "своевременные" поправки! Когда в большинстве многоэтажек уже поставлены общедомовые счетчики и народ платит и за себя и за"того парня".
Уже поставленный может паламатца. А новый устанавливать - уже нужно согласие всех совладельцев дома, а их даже отыскать попробуй.

Кстати, през еще не подписал, и не подписал, и не факт, что подпишет. Закон то против Фирташа.

У меня в доме счётчика нет вообще, у родителей всем поставили бесплатно, правда дуры такие огромные. Так что насчёт всех не надо.

Значит до вас ещё не добрались или домом не дали установить( и такие случаи были) и никто не утверждал, что все абсолютно дома со счетчиками, но во многих многоэтажках без колонок уже установлены общедомовые счетчики. А у родителей те, которые бесплатные, наверняка, это те немногочисленные везунчики без колонок, где невозможно технологически общий установить, потому что тем, где можно, устанавливали и никого не спрашивали...Это уже сто раз обсуждалось в нескольких темах... Кстати, проверьте, по каким нормам вам, без счётчиков, насчитывают. Тут как-то жаловались, что по почти двойному тарифу, что гораздо больше, чем даже по общедомовым счётчикам...

Кстати, през еще не подписал, и не подписал, и не факт, что подпишет. Закон то против Фирташа.

А как по мне так наоборот фирташами и пролоббирован, а основное его назначение это избежать исков и штрафов с 01.01.2018.. "...Національна комісія регулювання електроенергетики України застосовує до суб'єктів господарювання, що здійснюють розподіл природного газу на відповідній території, такі санкції:
у разі невстановлення вузлів обліку природного газу та/або неприпинення розподілу природного газу споживачам, які використовують природний газ без його комерційного обліку, - застереження;

у разі невжиття суб'єктом господарювання, до якого застосовано застереження, відповідних заходів - штраф у розмірі до 25 тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
…"

А как быть с уже установленными?
"...забезпечити встановлення індивідуальних лічильників газу малозабезпеченим категоріям громадян (отримувачам субсидій та інших соціальних виплат) незалежно від наявності загальнобудинкового лічильника у багатоквартирному будинку за рахунок коштів, визначених у статті 3 цього закону." Ну а остальным похоже на условиях спивфинансування.

Если они мне пытались бы поставить такой счётчик как поставили родителям - я откажусь от него и за свои деньги куплю нормальный компактный. Эта дура размером с кастрюлю для борща и висеть должна на видном месте. А это значит что пиздец ремонту. Старался, вкладывать труд и деньги - и в итоге весь вид обосрать одороблом. Мне тогда проще вообще от газа отключиьься и поставить баллон на 5 литров. На год мне хватит.

Если они мне пытались бы поставить такой счётчик как поставили родителям - я откажусь от него и за свои деньги куплю нормальный компактный. Эта дура размером с кастрюлю для борща и висеть должна на видном месте. А это значит что пиздец ремонту. Старался, вкладывать труд и деньги - и в итоге весь вид обосрать одороблом. Мне тогда проще вообще от газа отключиьься и поставить баллон на 5 литров. На год мне хватит.

Речь идет об общедомовых счетчиках,а не индивидуальных

Существующий закон и так предусматривает коммерческий учет газа с потребителями по счетчикам. Различные виды магистральных приборов для этого применяться не могут. Но, как всегда, на закон у нас забили. Забьют и на новый!

Существующий закон и так предусматривает коммерческий учет газа с потребителями по счетчикам. Различные виды магистральных приборов для этого применяться не могут. Но, как всегда, на закон у нас забили. Забьют и на новый!
100500! :клас:
Повторюсь, закон принимался чтобы увести еще на три года облгазы от уплаты штрафов за не установку счетчиков по пред идущему закону, все остальное в нем пустое популистское прикрытие.
Вот, к примеру, поправка, «…что при установке индивидуального счетчика в 2018 году компенсация за него должна быть выделена в течение 12 месяцев, т.е. установка счетчика за свой счет обойдется около 5000 грн., а за газ в год владелец однушки платит 12*22,96 грн. Итого: 275,52 грн. За год . Кто, кроме депутатов, верит, что скажем ХарьковГаз вместо платежа от меня будет мне по 400 грн в месяц платить!

Повторюсь, закон принимался чтобы увести еще на три года облгазы от уплаты штрафов за не установку счетчиков по пред идущему закону
+ очередная отмазка почему надо поднять тариф

И пропихнуть абонплату.
краем уха слышал Бабак по ящику, так вот эта типа компенсация за самостоятельную установку может взаимозачитываться только из суммы за розподил газа)))

Назад
Зверху Знизу