это понимают, потому там с кадрами, на сколько я знаю, все норм. Есть другая проблема. Венесуела во тьме потому что там было ПО левое, и просто потушили свет из-за хаекерской атаки, точно также как потушили в Иране центифуги, и так далее.
У нас ПО для таких обьектов пишет ХИКА. Харьковский институт комплексной автоматизации. А железо собирает Северодонецк "импульс". Эти конторы все это лепили и на расию до 15года, и по всей Украине. НЕ знаю как там импульс пождивает в 20км от сепаров. Но ХИКА переживает скажем не лучшие свои годы. ПОтому что у нас мудрое руководство кабмина считает, что пограммисты должны работать за пайку в 7тыс.грн. От старые кадры уже уходят в мир иной. А сама контора на самофинансировании. Я даю 100%, что через 3 года на месте этой конторы будет стоять автозаправка продавленная держ.майном. А самому институту настанет амба от отсутствия финансирования, кучи проверок и прочей ***ни. И дальше все это закупаться для АЭС, ТЕС, и прочих станций, будет или у росиян, или у сименса, за бешенные деньги. Фактически, мы теряем стратегическую отрасль. Очень маленькую, но очень важную для безопасности страны.
главнейший элемент безопасности - это полный контроль таких объектов. В идеале от создания чипов и элементной базы для контроллеров, и заканчивая ПО.