Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво (рецепты)

• Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 39661
Пиво (рецепты)

А я вот, чего нашла :)

ПИВО

Мы предложим вам три рецепта пива, но какой из рецептов выбрать,
будет зависеть, скорее всего, не от вашего вкуса, а от того, что из
необходимых составляющих вы сможете достать. К сожалению, самое основ-
ное для пива - солод и хмель, нынче не слишком распространены. Однако,
предположим, что вам удалось приобрести и то и другое. Тогда мы реко-
мендуем вам следующий рецепт.
ДОМАШНЕЕ ПИВО. В бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте
в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте
все это в котел, добавьте полную чайную ложку соли и два часа кипятите
на медленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмеля и варите еще минут
20. Потом ***кость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и ос-
тудите. Добавьте чашку дрожжей,чашку патоки, размешайте и дайте посто-
ять день. Пиво разлейте по бутылкам, подождите еще около суток и толь-
ко затем откупорьте. И уже через сутки напиток готов к употреблению.
Но если солода не нашлось, то попытайтесь сами изготовить его по-
добие, для чего воспользуйтесь следующим рецептом.
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО. Возьмите 3-3,5 кг ячменя или овса и, постоянно
помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились. Для это-
го, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько
часов после растопки, но, в принципе, можно добиться того же результа-
та и в остывающем духовом шкафу. Зерна истолките, насыпьте в котел или
иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65 C. Хорошо размешайте,
дайте постоять часа 3 и осторожно слейте ***кость.Снова залейте остав-
шиеся в котле зерна 12 л воды температурой 72 C и через 2 часа слейте.
И еще раз залейте зерна 12 л воды, но уже холодной, и слейте через 1,5
часа. Все три слитых воды перемешайте. В 2,5 ведрах теплой воды разве-
дите 6 кг патоки, влейте в приготовленную ***кость, добавьте 200 г
хмеля и все вместе вскипятите,постоянно помешивая. Через 2 часа, когда
***кость остынет, влейте в нее 2 стакана дрожжей, размешайте и оставь-
те при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закон-
чится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем
заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво.
Но, если вам не удалось достать ни солода, ни хмеля, то специально
для вас мы нашли в старых русских кулинарных книгах рецепт, как будто
рассчитанный именно на нашу ситуацию с продуктами.
ПИВО ИЗ СОСНОВЫХ ПОБЕГОВ. Срежьте молодые побеги сосны длиной 5-8
см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания
30-40 минут, ***кость процедите через сложенную в несколько слоев мар-
лю. Затем на каждые 12 л этой ***кости положите 800 г сахара и варите
до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его
в бочонок,закупорьте и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения
может быть до одного года. Когда вы захотите приготовить пиво, то на
каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и
прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, налейте в бочонок и
оставьте бродить на 2-3 суток.Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
Любой вид домашнего пива, особенно если вы сварили его много, а
храните не в самых благоприятных условиях, имеет шанс киснуть. Чтобы
поправить такое положение, есть довольно простой способ. Добавьте в
пиво свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предвари-
тельно разведя мед в небольшом количестве того же пива.

Посилання видалено

И, кстати:

Этот напиток тоже не *******. Но если взять три литра пива, добавить килограмм сахара и 100 г дрожжей, дать перебродить приблизительно неделю, потом процедить - получится нечто с неплохими градусами и вкусом.

В 4 литра охлажденной кипяченной воды добавить 2 кг сахара, 250 г водки и пол-литра пива. Стоит 12 дней. Выход - 5 л продукта без перегонки.

Посилання видалено

********цы :-)

никакой домашний рецепт не заменит баночку хорошего покупного пива, потому что пиво это такой продукт, который дома приготовить очень тяжело. Я лучше пойду выпью мой любимый Хайк, чем буду компосировать себе мозги домашними рецептами!

никакой домашний рецепт не заменит баночку хорошего покупного пива, потому что пиво это такой продукт, который дома приготовить очень тяжело. Я лучше пойду выпью мой любимый Хайк, чем буду компосировать себе мозги домашними рецептами!

Э ребата, да Вы непробывали домашних напитков! Поди кроме вонючего самогона ничего и невидели. Очень заблуждаетесь.
В домашних условиях можно чудеса тварить из абсолютно экологически чистых продуктов!
Разве можно сравнивать с заводским изготовлением из непонятно чего.

Владислав сказав(ла):
Э ребата, да Вы непробывали домашних напитков! Поди кроме вонючего самогона ничего и невидели. Очень заблуждаетесь.
В домашних условиях можно чудеса тварить из абсолютно экологически чистых продуктов!
Разве можно сравнивать с заводским изготовлением из непонятно чего.
Да, мы тут со Слэшем обсуждали тему покупки штуки такой специальной, чтоб пиво дома делать - удовольствие стоит от 200 долларов, но тема такая: концентрат.
Понимаю, что сейчас вообще почти всё из концентрата, кажется, вполне может идти, но не знаю как...стоит ли ради концентрата заморачиваться?

И: КТО будет 50 литров пива этого выпивать? (А столько у него выход)

К тому же ты явно непил хорошего живого пива.
Во Львове есть Перша Приватна Броварня. Их ларьки стоят по всему городу. Они кроме обычного пастеризационного пойла в бутылках и баклажках, продают на разлив настоящее пиво.
Еще на трассе Харьков-Киев есть целый комплекс с заводом, отелем, супермаркетом, рестораном и озером с лебедями. Там то же варят настоящее пиво. У него срок годности сутки.

Да, мы тут со Слэшем обсуждали тему покупки штуки такой специальной, чтоб пиво дома делать - удовольствие стоит от 200 долларов, но тема такая: концентрат.
Понимаю, что сейчас вообще почти всё из концентрата, кажется, вполне может идти, но не знаю как...стоит ли ради концентрата заморачиваться?

И: КТО будет 50 литров пива этого выпивать? (А столько у него выход)

50 много конечно, но литров 10 могу оприходовать.

Владислав сказав(ла):
Еще на трассе Харьков-Киев есть целый комплекс с заводом, отелем, супермаркетом, рестораном и озером с лебедями. Там то же варят настоящее пиво. У него срок годности сутки.
Знаю я этот завод -давно зубы точу туда съездить, пока что не складывается, туда именно на машине ехать нужно, желательно там же и ночевать, чтоб водителю не было мучительно больно ;)

Владислав сказав(ла):
50 много конечно, но литров 10 могу оприходовать.
ту вопрос вот в чем: сама устновка - достаточно компактная по размерам, но 50 литров......долго-то оно не хранится, а делать его "нафорумовку" раз в полгода - не интересно.
Поэтомутему отложили до лучших времен.
Вот если вернусь в Харьков жить, или в москве дачу построю, тогда - конечно, куплю и на даче поставлю. В сезон - самое оно, подвал в Харькове на даче есть, свежее пиво будет к месту ;)

ту вопрос вот в чем: сама устновка - достаточно компактная по размерам, но 50 литров......долго-то оно не хранится, а делать его "нафорумовку" раз в полгода - не интересно.
Поэтомутему отложили до лучших времен.
Вот если вернусь в Харьков жить, или в москве дачу построю, тогда - конечно, куплю и на даче поставлю. В сезон - самое оно, подвал в Харькове на даче есть, свежее пиво будет к месту ;)

Приезжай жить в Харьков!

Пиво без водки:пиво:- деньги на ветер..Я люблю водку и закусить малосольным огурчиком..А затем "полирнуть" пивком...Только все должно быть в пределах "нормы"
А утречком - фужерчик холодненького шампанского....и..на пляж..прихватив с собой пивко:пиво:

а как же солод сделать??

а как же солод сделать??
Солод - это пророщенное (до появления ростков 1..2 см. длины), после чего высушенное (в духовке, например) и смолотое зерно. Ячмень, пшеница. Смачивается, и проращивается в теплом месте; весь фокус - чтобы проросло, а не закисло. Описаний процесса - море в Интернете, по словам "солод", "пиво приготовление" или "квас приготовление".

Это всё хорошо конечно, я эти рецепты тоже находил, но где взять пивные дрожжи? (те что продаются в аптеках уже мёртвые и брожение не вызывают), солод (проращивать и сушить более 2х недель) и хмель (ну это можно насобирать).
Как ни странно все дошедшие рецепты пишутся в вёдрах, фунтах, локтях и т.д. , из чего следует, что после перехода на метрические системы (более 100 лет) пива дома у нас в стране не очень то и варили.
Если у кого есть опыт, поделитесь.

Это всё хорошо конечно, я эти рецепты тоже находил, но где взять пивные дрожжи? (те что продаются в аптеках уже мёртвые и брожение не вызывают), солод (проращивать и сушить более 2х недель) и хмель (ну это можно насобирать).
Как ни странно все дошедшие рецепты пишутся в вёдрах, фунтах, локтях и т.д. , из чего следует, что после перехода на метрические системы (более 100 лет) пива дома у нас в стране не очень то и варили.
Если у кого есть опыт, поделитесь.
Вообще мне как-то странны эти рецепты (хотя я их тоже встречал раньше), рекомендующие класть хмель и... И дрожжи. Дело в том, что в старину дрожжи именно из "шишек" хмеля и добывали - еще моя бабушка, помнится, пекла домашний хлеб и ржаные пирожки на закваске из хмеля! Так что... Ну и вообще - поближе к осени (как хмель поспеет) попробую поэкспериментировать и на тему пива - потом, если что выйдет - отпишусь :)

дрожжи пивные мона брать в гомеопатической аптеке :)
хмель тоже в аптеках легко - естьтравне аптеки у нас... и раньше мона было у бабушек купитьна конном...

Такое дело.
Как и грозился - попробовал приготовить пиво в домашних условиях :)
Проанализировал для того десяток рецептов приготовления (поделился один товарищ, который уж точно делать его не будет) - половина рецептов непригодна по причине недоставаемости ингридиентов, в половине (сознательно?) явно ******ы некоторые важные детали - например, указано чуть ли не до грамма количество всех компонентов, кроме, скажем, воды, про которую сказано "до полной бочки" (какой именно? двадцативедерной? сорокаведерной? ;)
Проанализировав же все многообразие данных, решил делать собственный рецепт, почерпнув для него рациональное зерно из всего, что удалось прочитать.
Итак - сегодня разлил почти готовое... м-м-м... пиво по бутылкам - думаю, еще дня два-три понадобится для окончательной "доводки". Но уже можно сделать кое-какие предварительные выводы.
Итак:
1. Кто бы сомневался, что первый блин - комом! :) Ибо сам же и накосячил, да и вообще.
2. Хмель, что растет у меня на огороде, для пива годится слабенько. Кроме того,..
3. ...когда говорится, что, мол, "добавить 1 фунт сухого хмеля, ошпаренного кипятком", то это должен быть именно 1 фунт (400 г), а не 200 и не 150 г., именно сухого (а не свежесорванного, хотя и весьма сухого наощупь) хмеля, причем "ошпарить кипятком" - вовсе не означает положить хмель в большой дуршлаг и облить кипятком над раковиной, вылив в канализацию самый цимес. Ну да ладно: опыт - дело наживное :)

Ну и поскольку ячменного солода у меня пока нету, использовал ржаной - да, да: из того самого сухого кваса, что продается в хлебных магазинах.

Но даже то, что получилось в результате всех этих косяков и ошибок, вполне можно назвать словом "пиво"!
Запах! Живой запах живого хлеба! Вернее - живого пива: очень приятный запах. По густоте напиток напоминает старое советское "Жигулевское", равно как и по "градусам" спиртовым. А вот вкус - гораздо мягче: хмелевая горечь (которая, как по мне, и делает-то пиво - пивом!) скорее не чувствуется, а угадывается. Ну и спирта получилось вполне прилично, как для легкого пива - 3,5..4,5, как по вкусовым ощущениям :)
Короче - посмотрим, что получится дня через три :)
Ну и естественно - есть стимут продолжать эксперимент, тем более, что плантацию ХОРОШЕГО хмеля (дикорастущего) я уже тоже присмотрел :)

ну, ты даешь! Преклоняюсь!

Назад
Зверху Знизу