Не вижу оснований для иронии, ведь львиную долю этого самого адронного коллайдера разработали ученые института им. Курчатова, которые рабоотают в ЦЕРНе.
Ага... И потому он так очень по-русски называется - коллайдер. Похожесть на английское слово collide не более чем совпадение, да.
Так, для справки, количество заимствованных слов в русском языке исчисляется десятками тысяч. Например, даже в такой простой фразе: "Я студент Санкт-Петербургского университета по кафедре философии" исконно русского происхождения всего два слова - местоимение 'Я' и предлог 'по'.
Как бы это ни было больно кое-кому признавать, но русский уже давно не является языком науки. Язык науки остался один - английский.
Последний технический словарь украиноязычных терминов был составлен академиком Вернадским еще в 20-х годах прошлого столетия. С тех пор, ничего. Так что тут смешного?
Да шо ви гойворите!?

В 70-80-е было издано немало украинских словарей, в том числе и технических, физических, химических, вычислительной техники и многих прочих (целая серия была). У меня дома в книжном шкафу была целая полка с такими словарями. В последние лет 20 было немало издано словарей в т.ч. и технических. Поищите просто в инете, все доступно.
Была масса тех.литературы на украинском. У меня отец радиолюбитель был и часто покупал техлитературу на украинском потому, что ее было легче достать.
В разговоре с одним доцентом технической кафедры Политеха я услышал от него очень показательные слова: мы выращиваем полудурков, потому, как вместо того, чтобы думать над принципиальными схемами радиоприборов и усовершенствовать их, студенты сидят и думают, как правильно перевести их на мову. КПД при этом падает до нуля.
Этот ваш дОцент не прав. Они выращивают полудурков не потому, что преподают на украинском, а потому, что толком не умеют преподавать. А язык уже дело десятое. Мне за свою жизнь довелось учиться в высших учебных заведениях на трех разных языках и никаких сложностей я не припомню.
А про доцентов я знаю, что говорю, потому как из моего выпуска, те кто остались в политехе и пошли в преподавательскую деятельность были далеко далеко не самые способные и талантливые, в самом лучшем(!) случае середнячки (а сейчас некоторые из них уже доценты). Чему они могут научить, если не все из них в состоянии перенять уже готовый курс у другого препода(были и такие прецеденты), не говоря уже о том, чтобы разработать свой с нуля. Так шо не надо на языки пенять, если мозгов нет.
Вы это расскажите преподам технических и медицинских ВУЗов.
Дык я уже про преподов написал в соседнем посте.