языковая проблема, по-моему, абсолютно надуманна. Я знаю пять языков, свободно изъясняюсь на четырех и мне бы никогда и в голову не пришла идея ограждать моих детей от изучения еще одного языка. Чем больше человек знает, тем лучше, и уж тем более надо знать язык той страны, в которой живешь
Я даже не хочу спрашивать о вашем происхождении. У нас тут с 1917 года правят те, которые внушали, что у пролетариата нет своего Отечества, а с 1991 их потомки внушают, что в мире правят "общечеловеческие ценности" (это, видимо, нажива).
Языковой вопрос - это национальный вопрос. В начале XX века надуманная украинская тема стала официально признанной и разделила единый русский массив. Сейчас под видом продвижения карпатского диалекта проводится политика ассимиляции. Поскольку наряду с языком в довесок подаётся набор фальшивых и подрывных идей и теорий - это идеологический вопрос.
Языковой вопрос это также вопрос карьеры. Не на базаре. Там и вьетнамцы, и азеры себя неплохо чувствуют. Это вопрос государственной службы, работы в масс-медиа, в крупных компаниях, где преобладают правобережные землячества.
Можно, конечно, улыбаться и весело балагурить, когда твой собеседник с камнем за пазухой, положил тебе на лоб х..й, и про себя думает "ну, поп...зди, поп...зди, москалыку". Большинство из форумных болтунов из этой категории. Приезжая в Кыйив, они, вероятно, так себя и ведут.
Но только уважающий себя человек распинаться перед неприятелем не станет.
Идёт борьба за место под солнцем в виде карьеры, имущественного и социального положения, в виде недвижимости и т.д. Идёт холодная гражданская война. Менее образованные, и менее культурные кугуты знают об этом. Они под любым предлогом готовы способствовать вытеснению конкурентов и приводить на их место своих земляков и родственников.
Так что в языковом вопросе отражаются все существенные противоречия украинской действительности.