Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пусковой блок дрели: вроде и просто, но ничего не пойму

🔴 09:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 47
  • 🔴 09:30 Повітряна тривога в Харків.обл.
Пусковой блок дрели: вроде и просто, но ничего не пойму

Взял у друга дрель, тяжелую, совдеповскую. Наклейка содрана, так что модель хз. Брал, чтобы мешать штукатурку в ведре, так как она тяжелая, инерция хорошая, месит очень годно. Но спустя 3 дня злобной эксплуатации она вдруг отказалась отключаться после отпускания кнопки, а после выдергивания из розетки больше запускаться отказалась.

Снял крышку, приложил щупы к выходам на мотор, включил вилку. На входе, как и полагается, 230 вольт. Нажал кнопку - на выходах из кнопки к движку 230 нет. То есть, лапти кнопке, похоже. Но при разборке еще заметил, что то ли я своими кривыми лапками, то ли "оно само", то ли до меня кто, но вроде как оторвал ногу кондера 500В 0,05 мкф (такой длинный люминиевый, совдеповский еще, сидел только на выходе кнопки под номером 1, вторая нога ни к чему не присоединена была). Почему говорю, что может не я - потому, что на кнопке уже было выдрано колесо регулировки оборотов.
...
Дык вот, в чем вопросы.
1. Что с чем обычно кондер соединяет? Шо он вообще делает?
2. На выходе кнопки к движку ведь должно быть напряжение, когда нажимаешь (электричество на кнопку подается)?? Вопрос дурацкий, все знания говорят, что должно, но вдруг... Хотя не, бред, должно конечно, иначе как еще движок стартанет...
3. Если в дрели стояла кнопка БУЭ-1, то надо только такую искать? Или можно другую, лишь бы как-то вколхозить на место, и чтобы по амперам подходила? Потому что нюхом чую, что именно БУЭ-1 я у себя в магазах фиг найду. Так что придется или по Харькову шерстить, или чет колхозить.

1. Как правило конденсатор подключается параллельно щёткам для уменьшения искрения.
2. На выходе кнопки должно быть напряжение, замеряйие при полностью нажатой кнопке.
3. кнопку можно поставить и другую, лишь бы влезла:
а также можно поискать например на OLX - может у кого-то есть такая же дрель, но со сгоревшим движком и разбитым корпусом но целой кнопкой...

Выше всё верно, брал на Барабане замену по размеру и по току(мощности) дрели выключатель-регулятор вместо просто выключателя. Там помимо контактов, которые включают схему при начале нажатия стоит хитрый сдвоенный ползунковый резистор, перемещая нажатием который меняешь ток встроенного симистора по S-образному законы , как надо по мощности.Сломанное колесо смещает (смещало, наверное) начальный уровень регулировки,для удобства пользования.Например , им даже при нажатой до конца кнопке можно было снизить обороты до приемлемого уровня(мешать раствор), а при отпускании кнопки контакты разрывались.Не надо каждый раз усилием на кнопку-регулятор подбирать обороты.
Если колесо выкручено против часовой стрелки до упора-дрель при полном нажатии выдает максимальные обороты, если закручивать до упора, то обороты снижаются вплоть до нуля(не жужит),как бы ни давил. В Вашем случае либо выгорел выключатель , либо при отсутствии колеса полетел или стал в позу 0 оборотов этот самый резистор.Ну и симистор не вечен, мог сгореть при перегрузке.Если даже оставить/починить только выключатель и обойти электронику-дрель будет давать только максимальные обороты.
На OLX можно прицениться, взять с рук, а пересылка уже кусается, может лучше с образцом побегать по базарам.

я бы влепил любую подходящую по размерам и току...ну подпилить какиенить пазы и т.д. без этого никуда )

И больше не подпускать к инструменту того кто придумал мешать дрелью.

Назад
Зверху Знизу