Я бы изначально разделяла Кулиничи:
1) как фаст-фуд (+кондитерка) - как по мне, весьма неплохой по соотношению цена-качество. В сравнении, конечно, с другими вариантами "перехватить чего-то на ходу" (я лично стараюсь по возможности без этого обходиться, такая еда не бывает безвредной в принципе). Сама задумка хороша; в других городах (где как раз обычно и возникает необходимость перебить аппетит чем-то более-менее адекватным) порой не хватает их киосков. Я бы там еще молоко на стаканы продавала))
Из кондитерки лично я люблю их Мулатку, да и в целом неплохого впечатления. Хотя, смотря с чем сравнивать.
2) как хлебозавод - как по мне они с Салтовским оба друг друга стОят (у вторых признаю разве что круглый черный, и тот за последние пару лет ухудшился; большой плюс - что продают четвертушки, можно съесть пока свежий, потом купить новый)! Стараюсь купить хлеб любого другого производителя - но это не так просто, по пути сплошные Кулиничи и Салтовы, через каждые 100 метров((( За содержание которых, кстати платит потребитель; а т.к. цены на хлеб регулируются законодательством, экономить приходится на продуктах.
Один мой знакомый очень точно подметил: "Куда они (К.) девают свежий хлеб?!" Ответ простой - этот хлеб перестает быть свежим через несколько часов после выпечки! Убедилась в этом лично: как-то покупали теплый хлеб в их киоске возле хлебозавода (в области) - мягкий, достаточно вкусный, пол-буханки в дороге умяли; через пару часов, к ужину, он на вкус уже показался вчерашним!!! Насколько я понимаю, такой эффект дает огромное количество разрыхлителей-размягчителей и прочих ядохимикатов.
Заявления на тему того, "А сколько по-вашему должен храниться хлеб?" сразу вызывает у меня вопрос - а вы ели нормальный домашний хлеб (самый обыкновенный, не сдобный, на воде)? Он как минимум несколько дней остается одинаково свежим!
Исходя из всего этого, мое горячее пожелание к Кулиничам - ребята, делайте свои слоечки-пирожные, расширяйтесь, развивайтесь - и бросайте производство хлеба!!! И будет всем счастье!
Предвосхищая комментарии "кому не нравится, пусть не покупают", повторюсь - это не всегда так просто, лично я не могу каждый вечер специально идти куда-то за относительно нормальным хлебом!
По области вообще Кулиничи "помогли" обанкротиться, а потом повыкупали местные хлебозаводы, делавшие нормальный хлеб, но не сумевшие выдержать нездоровой конкуренции, и таким образом во многих нас. пунктах остались почти монополистами.