Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

приватизация кооперативной квартиры

• Автор теми Автор теми жанусик
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 783
приватизация кооперативной квартиры

вопросик собственно такой: как прриватизируется кооперативная квартира?главным квартиросъемщиком или теми кто в ней прописан?
дело в том,что мой свекр главный квартиросъемщик кооперативной квартиры.в ней прописан свекр и мой муж.свекр собирался ее приватизировать и завещать сыну(моему мужу).но не успел.сейчас при смерти.у него еще есть дочь от 2-го брака,но она не прописана в ней.вопрос:может ли муж после смерти свекра сам приватизировать квартиру и оформить на себя?

теоретически кооперативная квартира не требует приватизации, т.е. она после выплаты последнего взноса уже собственность пайщика, но на практике есть какие-то особенности (по крайней мере пару лет назад были).
лучше к юристу сходите с имеющимися документами/копиями.
может тут кто подскажет

Если присмерти - везите к нему нотариуса и пусть составляет завещание на Вашего мужа. Иначе Вас может ждать долгий процесс по разделу наследственного имущества. Нельзя приватизировать приватизированное. С момента выплаты последнего взноса квартира стала собственностью платившего.

Если присмерти - везите к нему нотариуса и пусть составляет завещание на Вашего мужа. Иначе Вас может ждать долгий процесс по разделу наследственного имущества. Нельзя приватизировать приватизированное. С момента выплаты последнего взноса квартира стала собственностью платившего.

извините,неправильно выразилась.квартира не приватизирована,а не зарегистрирована в исполкоме как собственность,т.е недооформлена.спасибо за ответ,я поняла,что нужно подавать документы на оформление,а потом приглашать нотариуса для составления завещания

А вот и неправда! Мой отец жил в кооперативной квартире и умер в 1999 году, осталось 2 наследника, я и его дочь от 2-го брака. После того, как истекли 6 месяцев, нас заставили приватизировать квартиру кооперативную на себя (собственники 2 человека). Все оформляется в БТИ.

Дочь Вашего свекра в течении 6 месяцев может подать заявления на то, что хочет получить наследство и тогда квартира будет приватизирована на 2-х. Если не подаст, то наследником будет сын, но учтите, что в течении 3-х лет, она может оспорить через суд.

Если свекор при смерти, то никакой нотариус не будет ничего заверять, человек на момент составления документа должен быть в светлом уме и при памяти, должен вступать в контакт, иначе не бывает!

Девушка, не путайте теплое с мягким)))))))))
В БТИ происходит регистрация документов на квартиру (в данном случае - в связи со сменой собственников), но не ее приватизация :D
И получить в наследство неприватизированную квартиру нельзя, поскольку она не находится в собственности наследодателя :D
И насчет нотариуса Вы также неправы :D

Получить в наследство кооперативную квартиру можно.
можно :) разве я говорила, что нельзя?
кооперативная квартира переходит в собственность с момента выплаты пая и оформления документов на право собственности, и соответственно с этого же момента входит в наследственное имущество

Кооперативная квартира - это неприватизированная квартитира.
и здесь не спорю :) но с маленьким уточнением, поскольку есть квартиры государственные/ведомственные (т.е. неприватизированные ;)), кооперативные и приватизированные (переданные из государственной собственности в частную). Кооперативные квартиры в дополнительной приватизации не нуждаются, поскольку с момента, указанного выше, являются собственностью пайщика

Если свекор при смерти, то никакой нотариус не будет ничего заверять, человек на момент составления документа должен быть в светлом уме и при памяти, должен вступать в контакт, иначе не бывает!

свекр просто очень слаб,не может ходить,но он в здравом уме и может отвечать на вопросы

можно :) разве я говорила, что нельзя?
кооперативная квартира переходит в собственность с момента выплаты пая и оформления документов на право собственности, и соответственно с этого же момента входит в наследственное имущество

Интересно, а на основании какого документа БТИ будет проводить регистрацию права собственности на квартиру?

А вот и неправда! Мой отец жил в кооперативной квартире и умер в 1999 году, осталось 2 наследника, я и его дочь от 2-го брака. После того, как истекли 6 месяцев, нас заставили приватизировать квартиру кооперативную на себя (собственники 2 человека). Все оформляется в БТИ.

Дочь Вашего свекра в течении 6 месяцев может подать заявления на то, что хочет получить наследство и тогда квартира будет приватизирована на 2-х. Если не подаст, то наследником будет сын, но учтите, что в течении 3-х лет, она может оспорить через суд.

а кто был прописан в этой квартире,дочь от 2 брака была прописана?

я теперь не знаю,что делать..юристы говорят одно,а люди,кторые с этим столкнулись другое

Интересно, а на основании какого документа БТИ будет проводить регистрацию права собственности на квартиру?

а у Вас какие варианты ответа? :)

Я сама лично прошла всю процедуру от начала и до конца, а Вы мне говорите, что я неправа! У меня сложилось впечатление о Вашей некомпетентности, не вводите людей в заблуждение!

прежде чем говорить о моей некомпетентности, почитайте ЗУ "Про приватизацію державного житлового фонду"
Стаття 1. Поняття приватизації державного житлового фонду
Приватизація державного житлового фонду (далі - приватизація)
- це відчуження квартир (будинків), квартир у гуртожитках,
призначених для проживання сімей та одиноких осіб (далі - жилої
площі у гуртожитках) (з урахуванням положення частини другої
статті 2 цього Закону), кімнат у квартирах та одноквартирних
будинках, де мешкають два і більше наймачів, та належних до них
господарських споруд і приміщень (підвалів, сараїв і т. ін.)
державного житлового фонду на користь громадян України. { Частина
перша статті 1 в редакції Закону N 40/97-ВР від 05.02.97; із
змінами, внесеними згідно із Законом N 500-VI ( 500-17 ) від
04.09.2008 }
{ Офіційне тлумачення положень частини першої статті 1 див. в
Рішенні Конституційного Суду N 4-рп/2004 ( v004p710-04 ) від
02.03.2004 }
Державний житловий фонд - це житловий фонд місцевих Рад
народних депутатів та житловий фонд, який знаходиться у повному
господарському віданні чи оперативному управлінні державних
підприємств, організацій, установ.

У Вас, судя по всему, была не приватизация, а переоформление свидетельства о праве собственности, которое действительно производится в БТИ, на основании свидетельства о праве на наследство

извините,неправильно выразилась.квартира не приватизирована,а не зарегистрирована в исполкоме как собственность,т.е недооформлена.спасибо за ответ,я поняла,что нужно подавать документы на оформление,а потом приглашать нотариуса для составления завещания

т.е. пай до конца не выплачен?

Для начала сделайте доверенность от свекра на оформление всех документов. И далее по пунктам ( если правильно напишу последовательность):
1. У председателя кооператива взять справку о дате первого и последнего взноса.
2. С этой справкой идете в райисполком в квартирный отдел и там берете типа разрешения БТИ сделать технический паспорт.
3. Потом идете в БТИ и там заказываете технический паспорт - выйдет техник осмотрит и оюмеряет квартиру и через некоторое время получите его.
4. С техническим паспортом опять в исполком - там выдадут Державне свидотство про право власности, оно будет на зелененьком бланке.
5. Опять шагаем в БТИ и сдаем документы на регистрацию права собственности. Усе.

а у Вас какие варианты ответа? :)

Я имел ввиду какие документы нужны от кооператива для дальнейшей регистрации права собственности. Не приходилось сталкиваться с подобной процедурой, поэтому интересуюсь. :)

пай выплачен,но в БТИ не зарегистрировано
свидетельсво о праве собственности на руках?
техпаспорт на квартиру есть?

Я имел ввиду какие документы нужны от кооператива для дальнейшей регистрации права собственности. Не приходилось сталкиваться с подобной процедурой, поэтому интересуюсь. :)

я тоже с этим не работаю))) посмотрите хотя бы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

жанусик, а что из документов есть?
Справка жилищно-строительного кооператива о членстве в кооперативе и полном внесении этим ****** кооператива паевого взноса есть?

Похоже Харьков-форум просто так, потрындеть... Весь ответ на вопрос был уже дан, что еще?

жанусик, а что из документов есть?
Справка жилищно-строительного кооператива о членстве в кооперативе и полном внесении этим ****** кооператива паевого взноса есть?

понятия не имею,мы документы не можем найти..наверное дочка успела похозяйничать.похоже мы опоздали((

Так идите к председателю кооператива и берите новую справку - он обязан ее выдать

Назад
Зверху Знизу