Прозопагнозия

Насколько я подвержен прозопагнозии

• Я не узнаю собственное лицо

Голосів: 0 0.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    24
  • Опитування закрито .
Тори, тебе запоминать лица просто не интересно. Их не нужно даже запоминать, достаточно "читать" как картину например. Лицо всегда выражает человека, всегда что-то расскажет о нем.
Так что не ищи у себя болячек, которых нет, у тебя и так реальных хватает.

Тори, тебе запоминать лица просто не интересно.
Вот ты не поверишь, но я люблю рассматривать лица. В детстве мне продарили девятый том Дитячої енциклопедії, там куча портретов, и я их с удовольствием рассматривала. И я этих граждан отлично помню, но вот встреть я кого-то из них на улице - пройду и не замечу. Вне привычного окружения это незнакомцы.
Это не болезнь, просто свойство. :) И я рада, что не одна такая на планете.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Вот хочется знать, сколько у меня коллег по несчастью.
Я патологически не запоминаю лица. Не узнаю знакомых людей, коллег в непривычной обстановке. Не вижу знакомых на улице. Но при том распознаю людей в ожидаемой обстановке — коллегу на рабочем месте.
И гораздо лучше я запоминаю женщин, чем мужчин.
Вот если есть какая-то особая примета...например, какой-то физический недостаток...или если похож на кого-то, кого я точно знаю: вот есть у меня приятель, который похож на Кроули. Его я узнаю.
Иногда люди думают, что я обижена - звонят, спрашивают, что случилось, прошла мимо, будто не знакомы, а я тупо не узнаю их на улице, ведь видимся в основном в гостях друг у друга или в офисе.
При этом я отлично помню одежду, украшения, у кого какой кот или там рыбки, а лица - нет. Я как-то маму не узнала на улице. Секунд десять тупила. Ну, мама-то в курсе, и кума в курсе, а так граждане не понимают.
Кто-то тут есть такой же?
8828582e50e5caaf39.jpg

Полагаю, диагностировать всё-таки должен врач, ага.
А в твоём случае всё может быть проще. Не присматриваешься. Ну, не интересны тебе стали пэрэсичные. В массе, во всяком случае.
Я вот давеча как-то. В метро сел против пары отроковиц-близняшек. Ну, одна чуть симпатичнее другой... И только через пару пролётов я присмотрелся и понял, что никакие они нафиг не близнецы и даже не сёстры. И не похожи вовсе. И симпатичнее вторая вовсе.
Присматриваться надо, понимаешь? Мозг отсеивает всё, что ему уже не нужно.
А диагностировать себя... ну, сама знаешь, да? :)

Тори, извини меня за правду, но это - от нерегулярной половой жизни.......
У меня вообще отсутствует фотографическая память. Напрочь.
В детстве я боялся потеряться в магазине, потому что не смог бы описать, как выглядит моя мама.
Но я не запоминаю не только лица. Я не запоминаю вообще никакие визуальные подробности.
Вот сейчас спроси, какого цвета у меня пол в квартире.. пока не посмотрю, не скажу..
Вместо фотографической у меня выработалась прекрасная ассоциативная память..
Я вижу человека и если он мне знаком, то я сначала вспоминаю запахи, погоду, ветер, свои мысли, слова, события... и по этим признакам понимаю, откуда я этого человека знаю.
Другой вариант... я мысленно подставляю под человека фон... офис, магазин, автобус, ресторан.... на каком-то фоне человек оказывается на своём месте. И тогда я его вспоминаю.
Все ассоциации приходят в голову моментально, поэтому я обычно долго не задумываюсь.
Но бывают "счастливые" исключения.
А уж сколько я "ты чего не здороваешься" я на своём веку наслушался...
В толпе-то не станешь под каждого фон подберать...

Так что.. Торь.. мы с тобой братья по несчастью... :незнаю:
я сегодня не идентифицировала коллегу с которой работаю 10 лет. шок. раньше было, что здоровалась на всякий случай с кем попало, но 10 лет проработать и не понять кто это капец. что дальше ?

я сегодня не идентифицировала коллегу с которой работаю 10 лет. шок. раньше было, что здоровалась на всякий случай с кем попало, но 10 лет проработать и не понять кто это капец. что дальше ?
Превед купил лопату, или у клона таки проблеми?..:незнаю:
Дааайте поговорим об етом.. у меня есть масса занимательних историй..:збентежений:

Главное денег никому не занимать.. :зуби:

Я патологически не запоминаю лица. Не узнаю знакомых людей, коллег в непривычной обстановке.
Прикольно. Можешь начальника послать на йух, а потом сделать круглые глаза: "Сергей Иванович?! Извините, я вас не признала, богатым будете!" А у меня вот прокрастинация. :)

Білих ще так-сяк розпізнаю, а негри точно всі на одне обличчя.

То все херня, я вот ток шо стал возле ел. чайника и понял шо не знаю как его включить.. :D

Но я не запоминаю не только лица. Я не запоминаю вообще никакие визуальные подробности.
Аналогично. Если попросят описать человека, вряд ли получится. Могу запомнить очень яркую деталь, выделяющуюся из общепринятых, к примеру бриджи на мужчине жёлтого цвета с ромашками. За секунду оцениваю примерный возраст и потом иду, и радуюсь за свободу этого человека в каких-то проявлениях
Вне привычного окружения это незнакомцы.
Такая же петрушка:)) Из смешного. Иду по рынку на Гертруде, навстречу дама, насувається прямиком на меня, улыбается, обращается по имени, спрашивает как дела. Я, включив вселенское обаяние, отвечаю, задаю нейтральные вопросы, а мысли в башке "кто это"?, "наверное чья-то дочка одной из моих многочисленных сопалатниц по больницам", "скорей бы уже шла дальше", и тэ дэ. Совесть грызла несколько дней, потому что по мне было всё видно, и скорей всего ей было неприятно. Стала анализировать её вопросы, по цепочке вышла на врача. Перебрала в памяти врачей-жіночок, загуглила фамилию, точно лікарка :) Написала ей, извинилась. Вот если бы она шла в медицинском костюме, узнала бы сразу:)) С запоминанием имён и дат - жесть (да будет счастлив человек, разработавший календарь-напоминалку в телефоне:)) Плюс глубоко ухожу в свои мысли, могу смотреть на человека и не видеть его, отсюда истории с обидами. Нет, не так - вижу силуэт (условное препятствие) и всё. Здесь на форуме постоянно отслеживаю одну тему, но так и не знаю кто из какого района, хотя не раз информация озвучивалась. Наверное память оставляет самое важное

Но при "не запоминании" есть ещё и такой "феномен" ( по крайней мере часто замечаю за собой), что видишь кого то незнакомого и возникает четкое ощущение, что ты уже видел этого человека Описать не можешь, что характерное запомнилось, но чувство однозначное есть Иногда удается вспомнить.
Так что мы многое запоминаем, но оно у нас не поднимается потом в четкое воспоминание и зависит это от ряда факторов.

Назад
Зверху Знизу