Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проверка спдфл налоговой( закрытие)

• Автор теми Автор теми vicky1
  • Дата створення Дата створення

vicky1

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 12
Проверка спдфл налоговой( закрытие)

Ситуация такая:
Был единый налог до января 2009.
С января общая система( доход за 2009-0 грн)
Без найма, бухгалтерские услуги, налоги и отчеты все в срок.
Может ли налоговая требовать договора с клиентами, их паспортные данные итд? Книги ф 10 нет.
Может ли налоговая в этом случае требовать заплатить 15% от суммы указанной в отчетах до 2009 года ? Единый налог был 3 года и сумма большая.
Помогите, пожалуйста

Ситуация такая:

Может ли налоговая в этом случае требовать заплатить 15% от суммы указанной в отчетах до 2009 года ?
Помогите, пожалуйста
нет. не может, если не была превышен валовый объем в 500 тыс грн в год.

Ситуация такая:
Единый налог был 3 года и сумма большая.
сумма чего?
налоговая может проверить операции по Вашим счетам.
а вообще, советую не боятся, если, конечно, вы не атомными луноходами торговали...

сумма чего?
налоговая может проверить операции по Вашим счетам.
Сумма валового дохода указанная в отчетах( единый налог).
У меня не было счета. Все платилось наличкой.

сумма намного меньше 500 тыс.
Я сейчас не в Украине. У меня не было возможности закрыть СПДФЛ самой, поэтому это делает фирма. Фирма(налоговая) настаивает на уплате этих 15% или показать договора, акты, копии паспортов, ин.коды, св. о регистрации для проверки налоговой.

бороться можно, но нужно, чтобы этим кто-то занимался.

Сумма валового дохода указанная в отчетах( единый налог).
У меня не было счета. Все платилось наличкой.

сумма намного меньше 500 тыс.
Я сейчас не в Украине. У меня не было возможности закрыть СПДФЛ самой, поэтому это делает фирма. Фирма(налоговая) настаивает на уплате этих 15% или показать договора, акты, копии паспортов, ин.коды, св. о регистрации для проверки налоговой.
Налоговая может требовать от ЧП на ЕН книгу ф. №10, то единственная отчетность перед налоговой по операциям - остальное абсолюно не обязательно! А вот то, что ее нет (книги ф. 10) - очень странно и плохо для Вас. Ее обычно заводят сразу же после регистрации ЧП

Да, очень странно что у Вас нет книги. У Вас её вобще никогда не было???? Вы её при регистрации должны были оформлять в налоговой.
Это единственное что смущает из написанного Вами, с остальным проблем не должно быть (по идее не должно, а докопаться при желании наверно к чему угодно могут).

Вобщем разъясните с книгой. Может она у Вас где-то есть, но Вы ее не вели? Тогда еще не поздно попытаться ее позаполнять задним числом (морока конечно, но не большая).

Вы её при регистрации должны были оформлять в налоговой.
Вобщем разъясните с книгой. Может она у Вас где-то есть, но Вы ее не вели? Тогда еще не поздно попытаться ее позаполнять задним числом (морока конечно, но не большая).
Книгу подала на регистрацию, но не получила. После 10 дней она не была подписана. Через неделю ее не могли найти. Потом мне нужно было уехать на несколько дней, а получилось на долго. После нужно было решать вопрос с инспектором( платить штраф), но она в отпуск ушла. Решила ждать инспектора из отпуска. Потом мне срочно нужно было уехать. Так вот и получилось. Штраф заплатить готова. Моя ошибка

Книгу подала на регистрацию, но не получила. После 10 дней она не была подписана. Через неделю ее не могли найти. Потом мне нужно было уехать на несколько дней, а получилось на долго. После нужно было решать вопрос с инспектором( платить штраф), но она в отпуск ушла. Решила ждать инспектора из отпуска. Потом мне срочно нужно было уехать. Так вот и получилось. Штраф заплатить готова. Моя ошибка

Да, плохо... Но не смертельно наверное )
А в течение эих лет Вы свои доходы куда-то записывали? Вели собственный учет?

А в течение эих лет Вы свои доходы куда-то записывали? Вели собственный учет?
Да, конечно. Была книжка доходов-расходов. Только она( если сохранилась) в Украине, а я нет. У меня нет сейчас воможности приехать.

странно, что вас вообще выпустили из страны с открытым предпринимательством. Или вы гражданство не меняли?
А по сабжу: СПД-ФЛ на ЕН и неплательщик НДС освобожден от ведения бухгалтерского учета. То есть никакой первички у вас нет и быть не может. Эту систему специально придумывали для людей, которые ничего не понимают в бухгалтерии. У вас обязательна только книга ф.10 и все.
Когда я закрывала одного предпринимателя, то при проверке у меня тоже спрашивали документы, подтверждающие записанные суммы доходов. Я сказала, что тем клиентам, которые хотели, выписывались товарные чеки, вся выручка честно заносилась в книгу. А документы мы не хранили, так как не обязаны этого делать. Инспектор спросила: и как мне проверить, все ли суммы вы указали? На что я ответила: никак. Я закон не нарушала, все заносила как положено. А то, что законом не предусмотрено ведение бухг. учета - я не виновата. И отстали.
А договора они хотят с одной целью - поймать вас на ведении деятельности, не указанной в свидетельстве ЕН. Или на занятии лицензируемой деятельностью при отсутствии лицензии.
Паспорта и коды клиентов вам вообще не нужны на фиг. Не вы им доход выплачиваете, а они вам. Вы для них налоговым агентом не являетесь, следовательно данные кода вам ни к чему.
Короче говоря, ваша налоговая тупо хочет денег на ровном месте.
Мне при ликвидации пришлось платить инспектору исключительно за то, что она взялась проверять предпринимателя. Потому что изначально было сказано, что у них план проверок, и они его не успевают обрабатывать. Куда уж тут нам, грешным. Коли приспичило закрываться, то ждите, пока мы время найдем. А у человека уже паспорт украинский сдан, он на ПМЖ уезжает и ждать не может. Вот и пришлось платить.

странно, что вас вообще выпустили из страны с открытым предпринимательством. Или вы гражданство не меняли?
Нет, гражданство я не меняла и пока не думаю.

У вас обязательна только книга ф.10 и все.
законом не предусмотрено ведение бухг. учета .
Спасибо за ответ. Вообщем все понятно

Останнє редагування:
интересно, откуда взяты эти цифры?

Я бы не расчитывал отделаться 150 грн, а зарегистрировал бы и заполнил книжку.

Проблема может быть с наличкой, о которой часто забывают. Не устаю пропагандировать штраф в 5-кратном размере, по п.1 ст. 17 закона №265/95 о применении РРО, https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=7344769&postcount=13

Проблема может быть с наличкой, о которой часто забывают. Не устаю пропагандировать штраф в 5-кратном размере, по п.1 ст. 17 закона №265/95 о применении РРО
по-моему, самый беспощадный из штрафов. както уж слишком суров закон в этом случае.

Не устаю пропагандировать штраф в 5-кратном размере, по п.1 ст. 17 закона №265/95 о применении РРО[/URL][/
QUOTE]
что-то не так. Не могут так штрафовать ЕД за книгу.
Например, ЕД( за год) купил оптм товар на 50 тыс. Продал за 60 тыс. Его оштрафуют 60Х5= 300 тыс. грн А если он работал 5-10- 15 лет?
Бред.

Останнє редагування:
Норма эта выглядит разумно для продавцов, которые продают левый товар мимо кассового аппарата. Попался с неучтенной выручкой на 100 грн - заплати 500. Но формально под эту норму попадают, к сожалению, не только они.

Я понимаю, что для человека не в теме, может, это и дико.
А то, что вымогают какие-то копии паспортов или платить 15% НДФЛ предпринимателю на едином налоге - это нормально?
Сейчас власти с коммерсантами любое беззаконие допускают, лишь бы бабло выбить, разве что живьем пока не режут, не говоря уже о законных, пусть формально, штрафах.

Andrij-ko, допустим, что я попадаю под этот штраф. Но есть еще срок давности. Вот какую информацию я нашла

Хозяйственный кодекс. Статьями 14, 15 Закона “О системе налогообложения” определен исчерпывающий перечень налогов и сборов (обязательных платежей). В данном перечне нет налога “на применение РРО”. Просто потому, что это способ ведения хозяйственной деятельности, с помощью которого определяется налогооблагаемая сумма. Поэтому за нарушение требований Закона о РРО налоговой инспекцией (именно она контролирует осуществление наличных расчетов) налагаются административно-хозяйственные штрафы, преду*смотренные ст.239 ХК, но никак не штрафные санкции, предусмотренные Законом “О порядке погашения…”. Об этом говорится в постановлении ВАСУ от 14.03.07 г.
Самое важное заключается в сроках “давности” нарушений, за которые начисляются штрафы. В соответствии со ст.250 ХК административно-хозяйственные штрафы применяются исключительно за нарушения, допущенные за последние 12 месяцев.
Кроме того, согласно ст.250 ХК, предприниматели получают возможность вообще не уплачивать административно-хозяйственный штраф, если с момента вынесения решения налоговой инспекцией до момента взыскания штрафа через суд прошло более 6 месяцев.

В моем случаи
Последний доход( согласно квартальным отчетам) я получила во-втором квартале 2008 года. Документы для налоговой проверки поданы в июле 2009 года. Срок давности истек.

Т.е , другими словами, работая на ЕН , я должен каждую свою операцию заносить в книгу и прилагать копию товарного чека с моей печатью. Это в идеале .
Правильно я понимаю?

Назад
Зверху Знизу