Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Протестируем светосильные кинопроекционные телеобъективы 35КП - 1.8/100, 1.8/120, 2/130 среднеформатный?

• Автор теми Автор теми oleglerh
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2065
Протестируем светосильные кинопроекционные телеобъективы 35КП - 1.8/100, 1.8/120, 2/130 среднеформатный?

Есть у меня несколько светосильных кинопроекционных объективов, которые подумываю переделать под фотоаппараты. Объктивы без диафрагмы - но вполне возможно что их можно диафрагмировать и перед передним стеклом, или после заднего - но надо ли? Цель - получить дешевый светосильный портретник.

Итак, что у меня есть.
35КП 1.8/100
35КП 1.8/120
ЛОМО РО 502-1 2/110
ЛОМО РО 504-1 2/130 (покрывает кадр 6х9, рабочего отрезка на средний формат хватает).
В принципе другие тоже должны стать на средний формат, но после серьезной работы напильников.

2/92 (вначале обозвал его ЛОМО 2/90, но уточнил - объектив без названия, вроде производство ЛОМО (хотя нет маркировки) по оптической схеме судя по информации в сети - Гелиосы.

35КП 1.8/100 и 2/92 есть несколько экземпляров, если понравиться тестировщику - продам за разумную цену.

Изначально проектированные под "кропнутый" кадр, но в общем то покрывают даже средний формат, так что на полном кадре должны быть ОК. На своем кадре паспортное разрешение вроде 70-100 линий на миллиметр, что для кропнутого кадра соверменных зеркалок должно хватить.

Прежде чем браться за напильник, хотелось бы протестировать на цифрозеркалке (которой у меня нет).

Может кому любопытно поиграться стеклышками??

У меня есть заглушка на никоновский байонет на которую я поставил УФ светофильтр, так что нет риска матрицу загрязнить - ведь снимать придется просто прикладывая объектив к байонету... И фокусироваться в основном ногами :-)
Для 35КП у меня хоть есть тубус облегчающий предварительную фокусировку (можно предварительно выставить некоторое расстоянии, приложить тубус вплотную к байонету и ногами точный фокус выбрать.

Можно и на любой другой зеркалке поэкспериментировать и на м42 поставить заглушку со светофильтром, но м42 сильно дифрагмирует объектив и снижает светосилу (задняя линза объективов гораздо шире м42).

Р.S. Фокусировочный экран нужен с клиньями! Или навык ручной фокусировки на имеющеимся экране.
Подверждение автофокуса не дает нужной точности (по крайней мере на Пентаксе один из пяти кадров получались).

Останнє редагування:
Для ЛОМО 2/90 есть хвост м42?
Было бы интересно повозиться с ним.

Хвостов никаких нет, все объективы пока без каких либо креплений к фотику.
2/90 единственное что стоит на м42 ставить, остальные объективы сильно потеряют светосилу.

интересно что-то из них попользовать как макро
есть идеи?

П.С, сфоткайте их, любопытно :)

Как макро не пойдет - нет диафрагмы и большая светосила - на макро получится исключительно маленькая грип, подозреваю что исчисляться будет долями миллиметра.
Да и кроме 2/92 объективы очень большие и тяжелые (да и 2/92 не самый маленький).

Ах да, забыл, можно как оборотный объектив для макро использовать, но все равно смысла не вижу.

767520.jpg

ro502_1.jpg

7d63ae96e9aat.jpg

А смысл в 2\92 если Юпитеров 9 навалом 2\85
Объектив то все равно другой.
Если так судить, то зачем вообще делают сотни разновидностей объективов?
И чуть длиннее фокусное, кстати.

Как макро не пойдет - нет диафрагмы и большая светосила - на макро получится исключительно маленькая грип, подозреваю что исчисляться будет долями миллиметра.
Да и кроме 2/92 объективы очень большие и тяжелые (да и 2/92 не самый маленький).

Ах да, забыл, можно как оборотный объектив для макро использовать, но все равно смысла не вижу.

вот-вот :)
у меня как раз сейчас тестируется макрик 42\0,75
вот и интересно :)

классные стекла :) люблю большие =) продайте? ;)

Если есть переходник\возможность поцепить 2/92 на М42, то я бы одолжил его на пару дней для экспериментов :)

Только что выяснил что у ЛОМО РО 504-1 2/130 хватает рабочего отрезка (без какого-либо "напильника") для ростового портрета на среднем формате.
Хотя бесконечности нет, но если чуть подпилить - будет.
И объектив при этом полностью кроет даже кадр 6х9 - так что на среднеформатные 52х52 должно хватить (хотя возможно что резкость будет только по центру - все же объектив предназначен для кадрового окна 21х15 мм).
Предже чем переводить очень дорогую среднеформатную пленку, хочу попробовать объектив на обычном кадре...

Никаких переходников на 2/92 пока нет - хочу прежде чем что-то делать выяснить стоит ли чего-то объектив.

А на счет "дверного глазка" - так даже их умудряются устанавливать на современные зеркалки, причем встречал в сети такие эксперименты неоднократно.
Но в отличии от дверного глазка имеющиеся у меня объективы все же довольно серьезная оптика - хотя и не фотографическая.

вот вам дверной глазок :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

:)

Кстати дверные глазки бывают у углом обзора 240 градусов, вот интересно былобы поснимать.

Останнє редагування:
Все еще актуально - кто хочеть протестировать стеклышки?

У меня есть лампочки галогеновая кварцевая КГ 220-500-1, цоколь R7s , 132 мм, световой поток - 14000 лм, произв-во СССР, (1 -е фото) - 1 шт. и галогеновая капсульная 220-750, световой поток - 20200 лм, произв-во СССР (2-е фото) - 5 шт. Если не ошибаюсь, они предназначены для кинопроекторов. Если нужны, обращайтесь.

У меня планов по созданию каких либо проекторов нет, так что лампочки не нужны.

Назад
Зверху Знизу