Это конечно хорошая идея, но как быть, если папа щенков иностранец?
Скайп в помощь... Лучше так, чем никак.
Если щенок какой либо декоративно-сильно мелкой породы и хозяева сильно впечатлительные, то клейма может и не быть.
Я как раз пишу о том, что клеймо ничего не подтверждает, кроме того, что данная бумажка выдана именно этому щенку. Да и то... Подделать бумажку и вписать нужный номер...
Поэтому, если вам важно соответствие щенка конкретной племенной паре (мне, к примеру, когда я покупала щенка это было не особо важно), вы должны понять, можете вы доверять как минимум трем людям: хозяину суки, хозяину кобеля, кинологу клуба, которым выдана щенячка. А по большому счету, хозяевам всех предков, которые будут в родословной, да еще и ветеринару, который оформлял ветпаспорт.. Ага, еverybody lies (с)
И решить, стоит ли им доверять, необходимо ДО покупки щенка. Потом, как по мне, лучше уже особо историю не ворошить. Собака уже у вас. Вы ее уже любите (я надеюсь) и ничего уже не изменишь.
а если заводчик не поскупился заплатить за качественное клеймо - с ним ничего не произойдет...у нас в 5 лет оно такое же, как было у щенка...только шерсть выросла, но если ее намочить - то читается все четко.
Ну... мне, например, не нравится и результат и сама процедура. Я, не смотря на то, что у меня кобель, присутствую при этой процедуре... Мне масиков очень жалко. как по мне, то чипирование лучше.
Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО договор купли продажи с перечнем всего что может стать причиной ссоры, вплоть до закрытия титулов в каком либо возрасте
ну... разве что, чтобы потом стребовать часть денег, заплаченных за щенка... Конечно, может если щенок стоит более 1000 $, то имеет смысл. А ради половины от 3000 грн... Стоит ли? Тем более, что собака будет радовать по-любому, пусть не титулами, так просто своим теплом и вашим хорошим настроением.
Разборки постфактум... То такое... Да и по сути, если ты согласился на сделку, то уже взял на себя ответственность.
Договор это не профилактика фальсификации (разве что самим фактом согласия заводчиком на его составление и и подписание), а олицетворение того факта, что даже у самых именитых производителей, с самыми лучшими предками, в самом честном и профессиональном клубе, без всяких обманов и подстав, даже самый симпатичный щенок может вырасти не в шоу-, а в брид- или даже пет-собаку.