Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Простой способ формирования "новогоднего" боке

• Автор теми Автор теми Sconosciuto
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 11264
Простой способ формирования "новогоднего" боке

Наткнулся на статью Eirik Solheim о простом способе формирования специфического праздничного боке (при съёмке, не постобработкой):
Посилання видалено

Из такого
Посилання видалено
например, такое
Посилання видалено
или такое
Посилання видалено

На сайте есть видео процесса изготовления, но все и так понятно:
Посилання видалено

Я разбил старый поцарапанный фильтр и маски вместо стекла вставлял. Но по сути, разбивать фильтр не требуется. Нужно только аккуратно вырезать круг из бумаги, в котором делается отверстие, и вставлять в целый фильтр - это уже устранит возможные паразитные засветки и позволяет проворачивать маску для достижения нужного положения (актуально, например, для "сердечка").

Ессно, эффект интереснее на открытой диафрагме (я пробывал на Nikkor 50mm F/1.8D на f/1.8), но и на ките D40 проявляется (55mm, f/5.6), хоть и не настолько выраженно (собсно, суть понятна, замешана ГРИП: эффект тем сильнее, чем длиннее фокусное расстояние, чем большая диафрагма, чем меньшая дистанция фокусировки).

И, ессно, удлинняется выдержка, т.к. падает реальная светосила объектива. Но с неподвижными объектами (на фоне мигающей гирлянды новогодней ёлки :) ) это не мешает - просто желателен штатив.

Сложность только в том, чтобы точно и красиво маску сделать. Завтра пойду подобные дыроколы на балку, поищу...

Посилання видалено

Останнє редагування:
прикольно, но вьірезать все долго :)

Да, на балке о подобных дыроколах не слышали... :(

Снежинку, как у Eirik Solheim вручную вырезать действительно трудно. Была бы форма снежинки металлическая, можно было бы молотком в качестве пресса...

Но сердечко, например, сделать вручную совсем не сложно.

Вкладення

• Hearts.webp
    Hearts.webp
    21.2 КБ · Перегляди: 183
Так в чем сложность? Нарисовать в Corel шо нить такое, распечать на ч\б принтере и лезвием вырезать?

Или скачать в инете векторные кисти, полно всего и распечатать...

Нет сложности.
15 минут ушло на эту маску из стандартного набора сивмолов Corel:

Вкладення

• mask.webp
    mask.webp
    59.9 КБ · Перегляди: 214
Весело! Надо будет попробовать, только наверное что-бы все-таки для дырки места поболее. Да уж век живи-век учись. :)

Весело! Надо будет попробовать, только наверное что-бы все-таки для дырки места поболее. Да уж век живи-век учись. :)

Предварительные выводы из результатов моих проб:

Чем крупнее отверстие в центральной части - тем проще съемка (короче выдержка).

Наличие в центре маски отверстия очень желательно (я уж какие только маски не опробывал :) )...

При работе на кропе, это необходимо учитывать (уменьшать размер всего отвертия, а не того, о котором речь в предыдущем предложении) в маске относительно диаметра объектива... Иначе, работает, только центральная часть маски (это видно на моем примере со снежинкой) или ограничмвает работой только на широком конце зум-объектива...

Посилання видалено

vapricot покажи маску с какой снимал.

О! эта последняя просто ужас какая прелесть :D
действительно покажи, если это не коммерческая тайна :)

Похоже на сердечко? Не прав? :)

Думаю что вот так: heart.webp и выходит как-то так: heart-bokeh.webp
Правильно?

да почти так) тока я изолентой не заклеивал так прикрывал. а то с ним плохо фокусируется)

Назад
Зверху Знизу