Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Простенький вопрос по схемотехнике

🔴 23:09 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 197
  • 🔴 23:09 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Простенький вопрос по схемотехнике

Собственно имеется простая схема на PIC-контроллере, управляет парой 12-ти вольтовых лампочек. Изначально каждая лампочка коммутировалась ключем на паре транзисторов, я решил немного схему упростить и поставить полевые транзисторы. Собственно в этом и вопрос, можно ли так модернизировать схему, нужны ли резисторы R9 и R10 в обвязке полевых транзисторов, если да, то какого номинала? Может есть более оптимальные варианты, может другие полевики поставить, какие? Транзисторы должны быть в SMD исполнении. Слышал есть какие-то цифровые транзисторы, в которых резистор уже встроен. Надо ли менять номиналы R5 и R6?
Заранее благодарю откликнувшихся.

Вкладення

• 2.jpg
    2.jpg
    66.3 КБ · Перегляди: 112
  • 3.jpg
    3.jpg
    71.7 КБ · Перегляди: 105
  • 🔴 23:09 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Транзисторы лучше применить серии IRL (L- признак возможности работы с 5В логикой). Не все полевики откываются достаточно хорошо при 5В. R9,10 можно убрать совсем. R5,6 можно оставить.

Моё мнение: Вторая схема будет может неработать из-за неправильного включения транзисторов-попадает +12в на ножки 6,7 микроконтроллера. Схема на биполярных транзисторах рабочая, я бы только добавил резистор номиналом 4,7К между базой и эммитером транзисторов Q1,Q2 и правильно выбрать тип деталей для работы при отрицательных температура

Транзисторы лучше применить серии IRL (L- признак возможности работы с 5В логикой). Не все полевики откываются достаточно хорошо при 5В. R9,10 можно убрать совсем. R5,6 можно оставить.
Спасибо, уже сам кое чего в инете прочитал, остановился на IRL5602. А если R5,6 убрать совсем? Я так понял IRL можно подключать непосредсвенно к МК.
Моё мнение: Вторая схема будет может неработать из-за неправильного включения транзисторов-попадает +12в на ножки 6,7 микроконтроллера. Схема на биполярных транзисторах рабочая, я бы только добавил резистор номиналом 4,7К между базой и эммитером транзисторов Q1,Q2 и правильно выбрать тип деталей для работы при отрицательных температура
Попадает через R9,10, а если будут стоять IRL, от них можно отказаться, или у них в самом корпусе есть эти резисторы?
А можно подробнее про тип деталей. Схема будет работать и при отрицательных температурах.
Блин столько вопросов по такой простой схеме :). Последний раз сталкивался с этим лет 10 назад, тогда все по другому было.

P.S. Подскажите, какой прогой лучше разводить плату и можно ли где-нибудь прошить контролер (один), если все получится, возможно и больше, но там уже лучше купить программатор.

Без R5,6 нет ограничения тока заряда затвора. На практике у меня небыло отказов без этих резисторов, хотя рекомендуемая величина несколько десятков Ом.

А нужен ли контроллер? Какая функция схемы?

Схема реализует функцию "комфортные поворотники" в авто. Т.е. при кратковременном переводе рычага поворотников в нефиксирование положение, повороты делают еще три вспышки, при переводе рычага в фиксированное положение, повороты моргают как обычно и при возврате рычага в нулевое положение дополнительных вспышек не происходит. Число вспышек можно задавать переключателями, на схеме это Кн1,2. На самом деле там стоит миниатюрный DIP-переключатель, я просто не нашел его в базе, когда рисовал схему. Есть заводское реле, которое реализовывает данный режим, но оно довольно большое, собранное на реле да и купить его проблематично. Ниже его фото в разобранном виде.

Вкладення

• 44.jpg
    44.jpg
    163.8 КБ · Перегляди: 105
Назад
Зверху Знизу