Прошу совета по отделке фасада. Дом Аэрок.

Статус: Offline
Повідом.: 419
  • 🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Прошу совета по отделке фасада. Дом Аэрок.

доброго вечера всем!

теплеет, не за горами отделка фасада. данные:
- дом из газоблока Аэрок. утеплять не будем.
- утеплен только бетонный армопояс пенопластом 35.
- на откосах ЭППС.

отделка финишная - короед. вот мысли и одолевают.

- как я поняла, нужна паропроницаемость штукатурки. вроде бы остановились на Ceresit CT 24. сетка фасадная дело понятное. есть реальные мастера, которые используют/вали данную штукатурку? интересует Ваше мнение. хорошая, плохая, трескается, идеальная?.... меня смущает рядом дорога и толщина может получится на одном фронтоне сантиметра 2! (завалили фронтон чуть чуть)

- на армопоясе пенопласт и на откосах эппс шпаклюем же Ceresit CT 85?
сетка, всё в порядке. смущает переход с клея СТ 85 на штукатурку СТ 24. как правильно сделать, чему первому дать высохнуть?

- как законсервировать потом пошпаклеваный фасад? короед будет в след. году. грунтовкой достаточно будет?

спасибо

пс: ув. модераторы. если Вы удаляете тему, пожалуйста, указывайте правильный раздел для дальнейшего размещения. а то "Причиной нарушения стало: За советами в другой раздел." как то на отцепись... мне кажется, что раздел "Услуги по строительству, ремонту" подходил лучше для моего вопроса.. надеюсь, тут мне можно поспрашивать?

Вкладення

• схема .jpg
    33.7 КБ · Перегляди: 641
  • 🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А сильно видно, что фронтон завален? Может ну его нафик, те 2-а см? По поводу смесей, у хенкеля есть горячяя линия, на ней консультируют вполне адекватные люди, может лучше там выяснить?

несильно видно. можно сказать невидно )

а насколько можно доверять этому Хенкелю?

а насколько можно доверять этому Хенкелю?
Ну, дак это ж производитель смесей, которыми Вы хотите замазать фасад. Я думаю стоит им доверять.

Ну, раз невидно, то не стоит 2 см намазывать, во первых расход смеси большой, во вторых вероятность трещин выше.

По поводу оставить шпатлевку до след года, когда я звонил, они мне сказали, что не рекомендуем, но поскольку очень нужно, то не более полугода до и после обязательно грунтовать.

на армопоясе пенопласт и на откосах эппс шпаклюем же Ceresit CT 85?
я бы забил на паропроницаемость и затянул все СТ85, СТ24 это дань новому модному течению "дышащих" домов, (есть спрос, есть и предложение), паропроницаемость СТ24 такая же как и у обычного цементно-песчаного раствора (это написано на этикетке СТ24), что не удивительно.
СТ85 белее эластична, лучше адгезия, армирована фиброй, паропроницаемость возможно более низкая чем у СТ24, но на толщинах 2-3см эта разница будет составлять доли процента, то есть ею можно полностью пренебречь.

знаю один домик который четвертый год стоит "законсервированный"))) СТ19, нормально стоит, вида не потерял, нет ничего более длительного чем временное (с)

зы: забейте в гугле "Расслоение штукатурки Ceresit CT-24"

дык аэрок вроде и шпаклю предлагает к своим блокам или цена пугает?

дык аэрок вроде и шпаклю предлагает к своим блокам или цена пугает?
Пугает в 2 раза сильнее пугает чем Церезит

Спасибо за Ваше мнение. Ст 85 пробовали на сарайчике. По пенопласту. Волокна действительно чувствуются. Смесь тянентся, вязкая.
Про Ст 24 читала. Там где образец потом вырезали? Вот и хотела тут услышать отзывы, кто работал с ней. Паралельно в инете есть посты где закрывают фасад Ст 29..
Пс. Все таки хочется оставить стены максимально дышашими...

Спасибо

Останнє редагування:
Пс. Все таки хочется оставить стены максимально дышашими...
Зачем? Что это вам даст?
Вы можете четко и с пониманием ответить на эти вопросы своими словами?
Поймите, манагеры основательно промыли моск людям далеким от строительства. На практике разница в 0,01% и даже 0,1% это ничто, ноль в квадрате, нормальной строительной точностью считается 5 (пять) процентов.

Хотите ст24, штукатурьте ст24, только учтите что адгезия у нее так себе, стены под ст24 я бы загрунтовал ст19.

И да, если снаружи нужна достаточная паропроницаемость, то изнутри нужна достаточная пароизоляция

по поводу перехода ст24-ст85 можете не переживать, обе смеси на одном и том же вяжущем (цемент) их можно без проблем смешивать.

могу вот дядьку насмотрелась, теперь могу ответить на этот вопрос. газоблок пористый, пары/влага проходя зимой!(ключевое слово) по стене упрется на улице в клей. думаю, что там и будет слабое место. замерзнет, отмерзнет, замерзнет, отвалится. или я не права?

сначало планировалась штукатурка Аэрок. там всё понятно.
Паропроницаемость не менее 0,15 мг/м·час·Па

теперь "жити по новому" сказали, значит будет Церезит СТ 24
Паропроницаемость: не менее 0,1 мг/(м•ч•Па)

если взять Церезит СТ 85
Паропроницаемость: не менее 0,04 мг/(м•ч•Па)
да и цена СТ85 уже совсем близко к штукатурке Аэрок. с таким коэффициентом проницаемости тогда может взять клей для кладки Аэрок? 60 грн мешок. строители говоря, что его зубами не отгрызешь!

опять получается законсервируемся. ст19 - бетоноконтакт. про паропроницаемость забуваем. тогда и СТ 24 уже не нужна будет..

согласна! дядька в видео про это самое и говорит. грунт и виниловыми обоями.

ясно, спасибо

У меня начальник построил дом из газобетона, Аерок или нет, не в курсе, перебдел и зашил все пенопластом и ст85 сверху. Пока три года, полет нормальный, единственная трещина по вине криворуких прибивальщиков пенопласта (которых он потом выгнал) они угол окна сделали из сборки пенопласта, а не из цельного листа.

В доме тоже все отлично, топит теплыми полами, хватает с головой, при их температуре в 32 градуса.

спасибо за информацию.

замерзнет, отмерзнет, замерзнет, отвалится. или я не права?
Нет, не правы, как она туда будет проходить в таком количестве если как вы говорите она упрется в клей? Чем больше сопротивление паропроницаемости клея, тем большее парциальное давление он сможет удержать, тем меньше влаги пройдет сквозь стену.
Другое дело что газоблок сильно гигроскопичный и его нужно защищать от влаги изнутри помещения, если вы этого не сделаете, то он напитает влагу в независимости от того что там снаружи, супермегапроницаемая штукатурка либо клеенка, в зимний период влага останется в стене, тоже в независимости от того что там снаружи стены, это называется периодом влагонакопления и это абсолютно нормально, для того чтобы снизить влагонакопление нужна пароизоляцию изнутри помещения, без разницы что там будет снаружи.

Когда установится плюсовая температура, начнется период влагоотдачи, влагу из газоблока (как и любого другого материала) нужно будет удалить, здесь уже клеенка плохо, а супермегапроницаемая штукатурка хорошо и без разницы что там изнутри помещения. Обязательно должно выполняться условие влагонакопление < влагоотдачи, иначе будет опа...

Теперь самое интересное, вопрос, на сколько штукатурка (или другой материал) должна быть супермега?
В идеале паропроницаемость слоев многослойной конструкции должна увеличиваться по направлению из помещения на улицу, если паропроницаемость наружного слоя меньше чем паропроницаемость среднего, то в этом нет ничего страшного, только нужно позаботится о том чтобы паропроницаемость первого слоя была ниже чем наружного, на сколько ниже, это определяется расчетом, для нашего климата с запасом достаточно ~1,5 раза.
То есть, если паропроницаемость внутреннего слоя будет в 1,5 раза ниже паропроницаемости наружного, то условие влагонакопление < влагоотдачи будет выполняться.

Теперь давайте разберемся что же такое паропроницаемость, все о ней слышали, но мало кто понимает что это такое (чем с успехом и пользуются манагеры).
И так
Церезит СТ 85
Паропроницаемость: не менее 0,04 мг/(м•ч•Па)
не знаю откуда вы взяли эти данные, 0,04 это меньше чем у пенополистирола (0,05), но пусть будет 0,04.
0,04 мг/(м•ч•Па) означает что слой толщиной 1 метр, при давлении один Паскаль, за один час может пропустить 0,04 мг влаги, соответственно чем тоньше слой, тем больше влаги он пропустит, при толщине 2см (0,02м) слой способен пропустить 0,04/0,02=2мг влаги за один час при давлении 1 Па.
Теперь газоблок, паропроницаемость которого от 0,11 до 0,4 мг/(м•ч•Па) в зависимости от плотности, вяжущего и т.д., возьмем по максимуму 0,4, слой газоблока толщиной 30см (0,3м) способен пропустить 0,4/0,3= 1,33мг влаги за один час при давлении 1 Па.
Как видим паропницаемость слоя газоблока 30см значительно ниже 1,33<2 чем паропроницаемость слоя ст85 2см, следовательно идеальные условия, когда паропроницаемость слоев многослойной конструкции увеличивается по направлению из помещения на улицу выполняются.

паропроницаемость штукатурки 0,1, а тем более 0,15мг/(м•ч•Па) это громадный, ничем не обоснованный запас, ну и зная как Аэрок может наебывать своих покупателей изменяя методики тестирования, лично у меня большие сомнения на счет 0,15мг/(м•ч•Па)...

Фух, тяжко, если что не понятно спрашивайте, постарался максимально разжевать.

Останнє редагування:
Если интересно могу скинуть номер технического консультанта компании Henkel (Ceresit) и он с удовольствием ответит на все ваши вопросы в телефонном режиме и думаю может предложить материалы по адекватной цене.

если что не понятно спрашивайте

спасибо за такой развернутый ответ!
вот только цена равна штукатурке Аэрок.. от которой (от цены) я старалась уйти..
узнавали сегодня на аэроке, цена мешка 145 грн в Харькове.

дайте!

спасибо за такой развернутый ответ!
не за что

это понятно, просто при выборе штукатурки обращать внимание на такие слова как "паропроницаемость", "дышащая" и т.д. не нужно, это все манагерские заманухи для развода хомячков, чтобы сбить с них по больше денег. Написали паропроницаемость 0,15 мг/(м•ч•Па) и толкают обычный ЦПС приправленный пластификаторами дороже высококачественного армированного клея...

Я б не советоаал Хенкель. Уже давно он - не торт.
ТмСилтек, Kreisel,BauGut уже давно догнали и перегнали Хенкелл по качеству но обойдутся значительно дешевле.
На мешке смеси должно быть написано или Паропооницаема или Используется для газо- или пено- блоков.
Краску рекомендую для фасада брать силиконовую: дольше служит и лучше отталкивает влагу.

объясняешь, пишешь - что головой об стену, безтолку

и в этот же СТ85 не забыть утопить фасадную стеклосетку? правильно?
сетка нужна для увеличения прочности штукатурки, в случае с ППС для того чтобы уберечь ППС от механических повреждений, потому как ППС имеет малую прочность и его легко можно повредить, например оставить вмятину просто облокотившись на стену, сетка с клеем создает прочный наружный слой который распределяет нагрузку, в некоторых случаях, когда нужна хорошая антивандальная защита используют несколько слоев штукатурки и несколько плотных сеток (250 гр./м2 и более).
Если ваш газоблок начнет трещать (например из за слабого фундамент), то никакая сетка в штукатурке не спасет фасад от трещин и они вылезут наружу, а нужна ли антивандальная защита решать только вам.
Я бы смотрел по газоблоку, если газоблок D500, то я бы сетку не ставил, если D300, то наверное больше да, чем нет, решать вам.

так самый ходовой это д400

да, но это ж ничего не меняет