замерзнет, отмерзнет, замерзнет, отвалится. или я не права?
Нет, не правы, как она туда будет проходить в таком количестве если как вы говорите она упрется в клей?
Чем больше сопротивление паропроницаемости клея, тем большее парциальное давление он сможет удержать, тем меньше влаги пройдет сквозь стену.
Другое дело что газоблок сильно гигроскопичный и его нужно защищать от влаги изнутри помещения, если вы этого не сделаете, то он напитает влагу в независимости от того что там снаружи, супермегапроницаемая штукатурка либо клеенка, в зимний период влага останется в стене, тоже в независимости от того что там снаружи стены, это называется периодом влагонакопления и это абсолютно нормально, для того чтобы снизить влагонакопление нужна пароизоляцию изнутри помещения, без разницы что там будет снаружи.
Когда установится плюсовая температура, начнется период влагоотдачи, влагу из газоблока (как и любого другого материала) нужно будет удалить, здесь уже клеенка плохо, а супермегапроницаемая штукатурка хорошо и без разницы что там изнутри помещения. Обязательно должно выполняться условие влагонакопление < влагоотдачи, иначе будет опа...
Теперь самое интересное
, вопрос, на сколько штукатурка (или другой материал) должна быть супермега?
В идеале паропроницаемость слоев многослойной конструкции должна увеличиваться по направлению из помещения на улицу, если паропроницаемость наружного слоя меньше чем паропроницаемость среднего, то в этом нет ничего страшного, только нужно позаботится о том чтобы паропроницаемость первого слоя была ниже чем наружного, на сколько ниже, это определяется расчетом, для нашего климата с запасом достаточно ~1,5 раза.
То есть, если паропроницаемость внутреннего слоя будет в 1,5 раза ниже паропроницаемости наружного, то условие влагонакопление < влагоотдачи будет выполняться.
Теперь давайте разберемся что же такое паропроницаемость, все о ней слышали, но мало кто понимает что это такое (чем с успехом и пользуются манагеры).
И так
Церезит СТ 85
Паропроницаемость: не менее 0,04 мг/(м•ч•Па)
не знаю откуда вы взяли эти данные, 0,04 это меньше чем у пенополистирола (0,05), но пусть будет 0,04.
0,04 мг/(м•ч•Па) означает что слой толщиной 1 метр, при давлении один Паскаль, за один час может пропустить 0,04 мг влаги, соответственно чем тоньше слой, тем больше влаги он пропустит, при толщине 2см (0,02м) слой способен пропустить 0,04/0,02=2мг влаги за один час при давлении 1 Па.
Теперь газоблок, паропроницаемость которого от 0,11 до 0,4 мг/(м•ч•Па) в зависимости от плотности, вяжущего и т.д., возьмем по максимуму 0,4, слой газоблока толщиной 30см (0,3м) способен пропустить 0,4/0,3= 1,33мг влаги за один час при давлении 1 Па.
Как видим паропницаемость слоя газоблока 30см значительно ниже 1,33<2 чем паропроницаемость слоя ст85 2см, следовательно идеальные условия, когда паропроницаемость слоев многослойной конструкции увеличивается по направлению из помещения на улицу выполняются.
паропроницаемость штукатурки 0,1, а тем более 0,15мг/(м•ч•Па) это громадный, ничем не обоснованный запас, ну и зная как Аэрок может наебывать своих покупателей изменяя методики тестирования, лично у меня большие сомнения на счет 0,15мг/(м•ч•Па)...
Фух, тяжко, если что не понятно спрашивайте, постарался максимально разжевать.