Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Прошу совета по ЛЭП:

• Автор теми Автор теми bavarec
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 200
Прошу совета по ЛЭП:

Предлагают недорого дачу с огромным участком-но есть проблемка: по краю участка проходит ЛЭП (мощность пока не знаю,но выясню). Знаю,что это вредно. Погуглил санитарные нормы,зоны безопасности. Собственно,вопрос-может кто лично и практически сталкивался с подобной проблемой. Или друзья-соседи? Влияет ли эл.поле дальше охранных зон? Может,кто-то пострадал от проживания вблизи ЛЭП,даже соблюдая защитные зоны? Заранее благодарен за ЦЕННЫЕ советы

Законы Максвела в помощь. Однозначно вредно. Мощьность вам никто и не скажет а действующее напряжение написано на балках, или даже табличка будет висеть.

Если хотя бы немного умеете складывать делить и умножать, скачайте любую книгу по охране труда раздел "Электромагнитная безопасность" там есть формулы для вывода безопасного расстояния, Е- и Н- полей в зависимости от расстояния, а также мощьность наводимая ЭМП на потребитель. ( может даже будете энергию воровать через катушку)

Законы Максвела в помощь. Однозначно вредно. Мощьность вам никто и не скажет а действующее напряжение написано на балках, или даже табличка будет висеть.

Если хотя бы немного умеете складывать делить и умножать, скачайте любую книгу по охране труда раздел "Электромагнитная безопасность" там есть формулы для вывода безопасного расстояния, Е- и Н- полей в зависимости от расстояния, а также мощьность наводимая ЭМП на потребитель. ( может даже будете энергию воровать через катушку)

Спасибо за ответ. Но меня интересовало,насколько вредно ЭМ поля даже если СОБЛЮДЕНЫ зоны безопасности. Например:ЛЭП-20--10м от проекции крайнего провода,а в 20м-безопасно? А в 50м? На каком расстоянии "вредоносность" равна нулю? Нормы-нормами,а жизнь есть жизнь.

ну скорее всего что по краю огорода проходит 0,4 кВ и если вас это беспокоит, то тогда обратите внимание на все электроприборы, мобильные телефоны, микроволновые печи, компы и все остальное, в совокупности это все наносит не меньший вред, а возможно даже и больший, если заботитесь о здоровье и желаете избавиться от внешнего влияния - едьте в глубокую тайгу, ну или на необитаемый остров, как можно дальше от цивилизации, но даже в этом случае гарантий нет

Извините,но это демагогия. Всё Вами перечисленное имеет КРАТКОВРЕМЕННОЕ действие (если не болтать по телефону часами,а микроволновками вообще разумные люди уже лет 15 не пользуются),а ЛЭП наводит поле ПОСТОЯННО! А насчёт тайги и необитаемого острова-бывал неоднократно и к старости таки собираюсь туда переселиться.

Останнє редагування:
Любое ЭМП наведенное от источника затухает по експоненте в среде в положительным епсилан или мю

з элементарных знаний математики експонента НИКОГДА не равна нулю, а значит и поле тоже.
Другое дело что есть нормы безопасности, в которых это все уже посчитано и оговорено.

Если линия действительно 0,4 как было указано выше, то бояться нечего, если она расположена хотя бы на расстоянии 10м

Вообще, если уж рассуждать то то источник с частотой 50Гц сложно назвать излучателем ЭМП, так как в ближней зоне поле все равно статично, и не изменяется, а это равносильно обычному магниту.

В дальней зоне..это с размерами человека не важно.

Я не особо уже помню курс ОТ, мог что то упустить или не правильно рассмотреть саму линию с точки зрения излучателя) Так что прошу понять-простить)

если это 0,4, я думаю этот вопрос не поднимался бы, во всех деревнях и по частному сектору идут, на них и внимания не обращают, тут повыше наверно будет. на Салтовке идёт линия 110 кВ, а в 20 метрах 9этажка стоит, как то живут, я б не жил. Меня как насмотревшегося электрика потрескивание проводов раздражает.
Люди работают на подстанциях, проводят 8 часов вблизи всей этой ерунды, за вредность не платят.

если это 0,4, я думаю этот вопрос не поднимался бы, во всех деревнях и по частному сектору идут, на них и внимания не обращают, тут повыше наверно будет. на Салтовке идёт линия 110 кВ, а в 20 метрах 9этажка стоит, как то живут, я б не жил. Меня как насмотревшегося электрика потрескивание проводов раздражает.
Люди работают на подстанциях, проводят 8 часов вблизи всей этой ерунды, за вредность не платят.

Для 110кВ (у меня,наверное,такая же) защитная зона 20м от крайнего провода,так что Ваша 9-этажка попадает в норму. Но меня гложут сомнения,а соответствуют ли нормы совр.реалиям. Ведь эти ГОСТы разрабатывались в 50-х годах,а с тех пор... А примеры "смертников" не убедительны-машинисты электровозов вообще сутками в бешеном поле сидят,а в Чернобыле графит реакторный голыми руками собирали...

опасная напряженность электромагнитного поля начинается со значения 5 кВм? Даже в охранной зоне ВЛ 110кВ не будет таких значений.

опасная напряженность электромагнитного поля начинается со значения 5 кВм? Даже в охранной зоне ВЛ 110кВ не будет таких значений.

Всем спасибо за советы. Наверное, участок надо брать-недорого,соток 30 земли..Единственно смущала эта ЛЭП-но от неё до дома метров 70-100.

фига се 70-100, тут перживать нечего, у нас в дачном участке 110 кВ прям по дачам проходила, народ в опорах беседки делал

Санитарная зона ВЛ начинается с 330кВ, но такие линии видно сразу, это максимальный номинал, что есть в Харьковской области.
Если это 35/110кВ там только охранная зона 20м от крайнего провода.

На П.поле район 23-августа через частный сектор и пятиэтажки уже очень давно проходит ЛЭП, и нормально люди живут как и везде, причем постоянно, а на даче так вообще, мне кажется, можно без проблем брать

Примерно оценить напряжение ЛЭП можно по виду и количеству изоляторов.

Например,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

чувствительность людей к электромагнитному полю очень разная для разных людей
и может отличаться до тысячи раз
когда пишут нормы о безвредности то подбирают очень стойких индивидумов
и на основе таких замеров делают заключение о безопасности для всех,
то же творится и с безвредностью мобильных телефонов и свч печей, WiFi, вышек мобильной связи и других источников радиоизлучения.
высоковольтные ЛЭП гораздо менее вредны по сравнению с мощными передатчиками
из-за низкой частоты 50гц и если она в 100метрах то напряжённость поля вряд ли превысит 1000в/метр а скорее всего меньше в несколько раз и сопоставимо с полем от проводов сети 220в
т.е. вполне безвредно в этом случае.

Во-первых совет: не смешивайте информацию об ЭМП пром.частоты (50Гц) и ЭМП от мобильных телефонов, базовых станций моб.связи, микроволновых печей и т.п. Это совершенно разные вещи, имеющие совершенно разную физику воздействия на организм человека. Далее, что касается низкочастотного ЭМП, в мире наиболее распространен стандарт MPR II 1990:10, принятый Шведским национальным комитетом по измерениям и испытаниям. Ограничения на электрическое поле в диапазоне частот 5 - 2 000 Гц составляет 25 В/м, а в диапазоне 2 - 400 кГц - 2.5 В/м. По магнитному полю пределы равны 250 нТл и 25 нТл соответственно. ВОЗ дает рекомендательную величину в 20 нТл (как порог условной безопасности). Исследования, проводившиеся по этому поводу различными институтами имеют отчасти разнящиеся результаты, но в то же время есть статистически значимые результаты исследований, где была зафиксирована корреляция между возникновением онкологических заболеваний мозга у детей и длительным проживанием в районах с напряженностью ЭМП (магнитной составляющей) более 10 нТл. Наиболее важным фактором (если рассматривать повреждающие факторы) с точки зрения экологии является именно магнитная составляющая ЭМП ПЧ (пром.частоты). Напряжение в ЛЭП вообще не имеет значения при рассмотрении магнитной (но не электрической) составляющей, т.е. напряжение попросту не участвует в формуле расчета. Имеют значения величина тока, расстояние до ЛЭП, отчасти форма ЛЭП и некоторые коэффициенты, но это совсем сложно. Чтоб доподлино узнать величину напряженности ЭМП необходимо провести соответствующие замеры, т.к. теоретически вам не удастся рассчитать эту величину (хотя бы потому, что вы не знаете величину тока протекающего по ЛЭП). Если вам все это интересно - напишите мне в личку, я смогу вам помочь в этом вопросе, т.к. занимался им весьма плотно.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу