Даже не знаю, с чего начать... Наверное, с критики...
Судьи правы по поводу идеи. Потому что в фильме их как бы две, но они не связаны между собой! По крайней мере, я так увидел.
Первая (первые 2 мин. фильма) - показать нечеловеческие (по меркам цивилизованного мира) условия жизни в общагах. Вторая - вольная интерпретация сюжета "Иван Васильевич меняет профессию". А между этими идеями целая минута "алкогольного отравления", которая не вяжется с первой идеей, и является плохой завязкой для второй идеи, потому что слишком агрессивная и неприятная для "доброй сатирической комедии".
"Смешная картинка" смотрится вообще глупо: если уж так "шутить", то вместо фото обезьяны надо было показать фото лопаты...
Кстати, это же фото в коллайдере - тоже лишнее... Ядерный взрыв или морда демона смотрелись бы круче.
Теперь о хорошем.
Первые ровно 2 минуты - отлично! И идея и воплощение. "Комедийная" часть, в принципе, неплоха. Операторская работа расходится с классической, но при нынешнем разнообразии приемов и направлений заслуживает право на жизнь.
Вместо заключения.
В таком виде фильм не стоит повторно номинировать на фестиваль. Результат скорее всего повторит прошлый. Судьи - это отдельная песня! Никогда не угадаешь, какие критерии им негласно "спустили сверху"! Лично у меня - два примера этого было.
Первый - короткометражка "Дом восходящего солнца" о Харьковском Университете им.Каразина на его юбилей. На фоне всего фильма звучала ненавязчиво одноименная песня (логично, верно?). Так вот, судьи заявили, что это - "Пропаганда зарубежных идеалов! Где наше национальное?!"
Зафукали и зачморили фильм, в общем. Телеканалам же он понравился - несколько раз показали по двум харьковским каналам, и даже один раз в Киеве.
Второй - политическая короткометражка на тему выборов и кандидатов "Весна 2003". Фильм должен был стать курсовой работой одного знакомого видеооператора, благополучно работавшего при этом главным редактором телевидения в небольшом городке... Фильм не вызвал вообще никакой критики, и нигде не демонстрировался - товарища просто выперли из киевского универа за 24 часа. Оказывается, один из кандидатов, по которому "проехались" в фильме - "очень помогает материально нашему университету"! Вот так!..