Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Прошу разъяснить пункты договора

Статус: Офлайн
Повідом.: 460
Прошу разъяснить пункты договора

Я - продавец нахожусь в харькове, покупатель находится в зоне АТО.
Все юрлица на общей системе с ндс.
Прошу разъяснить пункты договора, которые требует покупатель:
1. Датою платежу за цим Договором є дата списання грошових коштів з рахунку Покупця.
2. Якщо поставка Товару є неможливою в зв’язку з початком дії форс-мажорних обставин у Покупця, Постачальник зобов’язаний повернути Покупцю не підтверджену поставкою суму грошей протягом 5-ти робочих днів.
3. Постачальник підтверджує, що він і у своїй діяльності не застосовує ніяких схем ухилення від сплати податків. Постачальник також зобов'язується відшкодувати Покупцю всі збитки та/або витрати у випадку, якщо органами ДПС не буде підтверджено Покупцю податковий кредит по ПДВ з вини Постачальника, у зв'язку з придбанням Покупцем Товару Постачальника, та/або визнання даних операцій сумнівними або нікчемними, що буде підтверджуватись відповідним рішенням суду, або ДПС, лише з вини Постачальника.

п.с. сорри, если ошибся разделом

1. Возможно подстраховывается на тот случай, если деньги со счета спишут, но к Вам они не дойдут. Или, если в договоре прописаны четкие сроки оплаты и штрафные санкции за нарушение сроков, чтобы не было разночтений в какой момент наступило исполнение обязательств по платежам.
2.Ну тут все понятно. Если недопоставил - верни деньги
3. Вы деньгами отвечаете за свою чистоту перед органами

та/або визнання даних операцій сумнівними або нікчемними, що буде підтверджуватись відповідним рішенням суду, або ДПС
Последствия беспредела ДПС перекладывается на продавца. Зело хитрожопый "покупатель из АТО".

Зело хитрожопый "покупатель из АТО".
Это стало сейчас обычной практикой при заключении договоров включать такой пункт.
У меня возникают сомнения по поводу реальности его исполнения. Навскидку мне кажется покупателю врядли удастся взыскать с продавца доначисленные налоговиками суммы на основании такого пункта. Но доскональный анализ такой возможности даже для себя я не проводил.
Продавцы по поводу этого пункта впрочем нервничают изрядно.

И небезосновательно нервничают, т.к. "транзит" подкрадывается незаметно. А потом доказывай, что не верблюд.

Моя позиция сводится к тому что тратить время и деньги на обжалование действий налоговиков внутри цепочки бессмысленно.
Какие-то правовые последствия будет иметь только решение суда в котором написано "визнати неправомірними висновки акта...", а получить такое решение да еще вступившее в законную силу будет достаточно сложно даже за деньги.
Хотя бы в силу того что вывода акта неправомерными признать нельзя т.к. это не решение и не действие.
Тобишь придется еще и извернутся формируя исковые требования :D

В общем ИМХО не стоит тратить на это ресурсы а просто идти сразу с иском об отмене решения когда они дойдут до выгодополучателя и насчитают налоги.
Я у себя об этом писал
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ну а продавец если шибко дорожит покупателем может оплатить его судебные издержки. :)

Моя позиция сводится к тому что тратить время и деньги на обжалование действий налоговиков внутри цепочки бессмысленно.
...
В общем ИМХО не стоит тратить на это ресурсы а просто идти сразу с иском об отмене решения когда они дойдут до выгодополучателя и насчитают налоги.
Полностью согласен. Но конкретные участники цепочки первый раз сильно нервничают, а нервные клетки не восстанавливаются. На второй раз уже попроще.

Назад
Зверху Знизу