Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пропоную ходити по гриби

  • Автор теми Автор теми Совата
  • Дата створення Дата створення

Осень ожидается грибная?

  • Да, грибов будет много и разных

    Голосів: 166 58.9%
  • Нет, будет засушливая осень без грибов

    Голосів: 67 23.8%
  • Будут только попята

    Голосів: 28 9.9%
  • Будут всякие грибы, кроме опят

    Голосів: 21 7.4%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    282
Неделю назад был до дождей, сухо, всё аж трещало. Боюсь, тут осенней волны не будет, лес достаточно редкий, всё пересохло! Одна надежда на подосиновики!

Ещё один вопрос меня волнует, собрал пару недель назад поддубовиков, они же синяки. Много лет их собираю, готовил раньше и вымачивая "синьку", и нет, никогда не горчили. А в этом году горчат! Как с этим бороться? Я так понял, прогоркли на солнце, как огурцы..

Не сталкивалась с горечью в поддубниках. Может закипячивать сливая воду несколько раз. Если вы продегустировать и горечь не опасная (на горшок не бегали), то потушить с большим количеством моркови. Я так делаю, когда готовлю подгруздки.
 
Не сталкивалась с горечью в поддубниках. Может закипячивать сливая воду несколько раз. Если вы продегустировать и горечь не опасная (на горшок не бегали), то потушить с большим количеством моркови. Я так делаю, когда готовлю подгруздки.

Зачем вообще собирать дубовики....третий сорт...разве что красивые!
 
Зачем вообще собирать дубовики....третий сорт...разве что красивые!

Не так давно пробовала синяк и мне понравился на вкус, просто 2раза воду поменять при варки и дальше можно просто с лучком поджарить. Кстати, мне тоже горьких 2 кусочка попалось, но то может быть старый гриб попался или сухой.
 
поехали лучше поищем что-нибудь качественное...типа осиновика или маслят или лисичек..
 
Не сталкивалась с горечью в поддубниках. Может закипячивать сливая воду несколько раз. Если вы продегустировать и горечь не опасная (на горшок не бегали), то потушить с большим количеством моркови. Я так делаю, когда готовлю подгруздки.

Я их ем без проблем, но горчинка портит впечатление. Домашние побаиваются. Я с таким столкнулся впервые, хотелось бы понять, от чего эта горечь, как ее избежать. Кулинарной обработкой знакомыми мне способами, т.е. вымачиванием и вывариванием несколько раз она уменьшается, но не уходит. Ножки горчат больше, чем шляпки.
 
Смотри в коричневую мину вступиш:D

Нет там ничего. Даже мин! Раньше нужно было раздвигать траву, чтобы убедиться, что грибов нет, сейчас достаточно поднести руку ко лбу, и посмотреть, что грибов нет. Высохла вся трава, ни одного грибка, даже поганок нет.
 
Ещё один вопрос меня волнует, собрал пару недель назад поддубовиков, они же синяки. Много лет их собираю, готовил раньше и вымачивая "синьку", и нет, никогда не горчили. А в этом году горчат! Как с этим бороться? Я так понял, прогоркли на солнце, как огурцы..
Раньше я считал, что все трубчатые грибы можно смело собирать. И смело собирал... Пока не нарвался на желчный гриб. Тогда я выучил его приметы и стал смело собирать все трубчатые грибы, кроме желчного. Пока не нарвался на боровик укорененный. Тогда я задумался, а сколько еще несъедобных трубчатых грибов есть в наших лесах. И очень удивился, когда почитал литературу. Оказывается их достаточно много. Вот, например,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, он же боровик красивый, он же боровик несъедобный. Достаточно похож на дубовика, имхо можно и спутать. Может вам попалось что-то подобное?
 
Раньше я считал, что все трубчатые грибы можно смело собирать. И смело собирал... Пока не нарвался на желчный гриб. Тогда я выучил его приметы и стал смело собирать все трубчатые грибы, кроме желчного. Пока не нарвался на боровик укорененный. Тогда я задумался, а сколько еще несъедобных трубчатых грибов есть в наших лесах. И очень удивился, когда почитал литературу. Оказывается их достаточно много. Вот, например,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, он же боровик красивый, он же боровик несъедобный. Достаточно похож на дубовика, имхо можно и спутать. Может вам попалось что-то подобное?

Жаль, что нет фото. У меня был классический дубовик. Мой брат в нескольких десятках метров собирал такие же, то же самое, так же горчат. У меня одно объяснение, от солнца стали горчить, как огурцы. Я их ел, никаких последствий для здоровья не было. Только неприятный вкус, даже я бы сказал какое-то горькое послевкусие.
 

Вкладення

  • 20160821_121305.webp
    20160821_121305.webp
    94.1 КБ · Перегляди: 1105
  •  нога темнеет от прикосн не брать.webp
    нога темнеет от прикосн не брать.webp
    43.3 КБ · Перегляди: 1101
Раньше я считал, что все трубчатые грибы можно смело собирать. И смело собирал... Пока не нарвался на желчный гриб. Тогда я выучил его приметы и стал смело собирать все трубчатые грибы, кроме желчного. Пока не нарвался на боровик укорененный. Тогда я задумался, а сколько еще несъедобных трубчатых грибов есть в наших лесах. И очень удивился, когда почитал литературу. Оказывается их достаточно много. Вот, например,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, он же боровик красивый, он же боровик несъедобный. Достаточно похож на дубовика, имхо можно и спутать. Может вам попалось что-то подобное?

Ценная информация. Почитала. Отличительно, что трубки жёлтые, а у дубовика красные.
 
Это и есть болет красивоножковый?

Я не знаю что это за грибы

Очень похож. Думаю, он.

А вообще я когда-то читал статью про несъедобные болеты и там было сказано что-то типа "опасайтесь трубчатых грибов со светло-серыми шляпками у которых трубчатый слой темнее (или ярче, точно не помню) чем шляпка". К сожалению статью уже найти не могу и вспомнить, как именно там писалось, тоже не могу. Но все известные мне несъедобные болетовые подходят под это описание. У всех серая шляпка сверху и какой-то цветной гименофор (розовый у желчного, желтый у глубокоукореняющегося и красивоножкового, красный у сатанинского).
 
Назад
Зверху Знизу