А я вчера утром проснулся и понял - нужно ехать. Много не набрал, но на нормальную сковородку хватило. В основном серые рядовки:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Я как-то так и не научился собирать ни эти рядовки, ни зеленушки. Собираю только те, у которых шляпка хоть чуть-чуть, но уже выткнулась наружу. Под мхом или хвоей не копаюсь, как-то жалко перерывать все. Просто смотрю на фото у других - там явно глубоко под подстилкой многие грибы вырыты.
Находил и зеленушки, но их поменьше было:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Нашел две полянки гигрофоров, но они еще очень маленькие, брать почти нечего было:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Встречались подмороженные козляки. Обычно я их не беру, но на этот раз решил что на безгибьи и ради козляка можно раком стать.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Нашел четыре масленка. Сверху у них шкура сморщенная, но под ней все вполне товарного вида.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Попался один польский, несколько вешенок, тополевка (одна!).
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
А вообще грибов в лесу очень много, но в основном тех, которые я или не знаю, или не беру. Какие-то коричневые рядовки (
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
?), большие бело-серые говорушки (
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
?), рыжые говорушки (до сих пор не выяснил, что за вид. Типа такой:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
. Многие их собирают у нас). Свинушки стоят, как ни в чем не бывало, молодые мухоморы лезут, ну и множество всяких мелких непонятных грибов.
Кто может сказать, что за грибы на фото внизу? Они очень похожи на те, что мы раньше собирали в Днепропетровской области и называли их доддубниками. Помню, очень вкусные были. Не уверен что это они, те в дубах росли. Но очень похожи.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
Прокомментируйте фото кроме № 8,11,12.
Первые четыре фото похожи на
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
. Остальные не знаю. Пятая - седьмая может быть
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, но тут я совсем не уверен.
Кто может сказать, что за грибы на фото внизу?
Попробую ответить сам себе, но хотелось бы услышать еще чье-то мнение.
Пошерстил интернет немного, больше всего этот гриб похож на
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, он же
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, он же гриб-денежка. Хотя
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, некоторые очень похожи, а некоторые - вообще не похожи. Если он, то съедобен, но вкусовые качества в разных источниках описаны по-разному. От имеющего "
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
" до обладающего "
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
". В последнем источнике есть и такая фраза: "гриб искусно прячется у оснований стволов деревьев". Именно так мы их и собирали в дубах, хотя в хвое они растут открыто прямо на земле.
Вот это - рыжик?
Но, почему сок на изломе не выделяется и не синеет/зеленеет если придавить пластинки? И запах - не грибной...
Рыжик - 100%, без вариантов. Сока нет потому, видимо, что его немного приморозило. Запах - у рыжиков он очень специфический, на другие грибы не похож. Хотя если уже подпортился - будет пахнуть неприятно, но с виду, вроде, вполне нормальный.
Зря. Хотя, с одного гриба все равно не наешься.
Или у нас - такие рыжики, или это - таки, не рыжик?
У нас они именно такие. Это у них
они синие, а у нас - рыжие.