Отож. Поддерживаю эту теорию.
а маслятами?
А опята вообще самый большой организм на планете Земля. Там вес тыщ 200 тонн где то насчитали )
Ну мухомор это так, фигня...а вот бледная поганка по соседству...не стоит брать, лес ведь большой и одним грибом меньше, одним больше, а травануться перспектива незавидная.Если так брать, то осенью, когда полно мухоморов, то все грибы растут с ними рядом.
Попробую объяснит своими словами: допустим есть такое понятие как "впитываемость". Так вот оно неоднородно. Не всякое вещество гриб может забрать/переварить/усвоить. К примеру смолу из хвои. А токсины на ура. Давным давно мне старшие товарищи грибники говорили, не собирай грибы если рядом валяется труп, или кости (например лисы), ботулизм страшная штукаА грибы растут на хвое это же не значит,что они полны хвойной смолы.
Попробую объяснит своими словами: допустим есть такое понятие как "впитываемость". Так вот оно неоднородно. Не всякое вещество гриб может забрать/переварить/усвоить. К примеру смолу из хвои. А токсины на ура. Давным давно мне старшие товарищи грибники говорили, не собирай грибы если рядом валяется труп, или кости (например лисы), ботулизм страшная штука
Да он вообще не ядовитый. Там два "вещества", одно вставляющие, другое тошниловое. Элементарная термообработка убирает лишнее. Весь север (Питер) на этом стимуляторе висит уже много лет. И там таки да, мухоморы в цене.Ну мухомор это так, фигня...
Мышка маленькая, от неё трупного яда не получится. Для гнилостных процессов масса побольше нужнаа если ты срезаешь гриб, а под ним невидимый глазу труп мышки?
Я все грибы стараюсь проварить хотя бы минут 5, (белые как исключение) ну и не провариваю те, что солю, но там в процессе соления вырабатывается молочная кислота, которая воздействует на токсины гриба. Те же польские нужно очень хорошо проваривать перед жаркой, поскольку в себе кумулирует как губка всякую дрянь.Никогда маслята не проваривал (и опят тоже), полёт нормальный
Совате:⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я как раз на опята перешёлПравда как раз опята я никогда и не собирала.
Можно и съездить, я на днях на разведку собираюсь, отпишусьНе знаю их толком и никто не покажет. где и как.
Я как раз на опята перешёлНо там больше промышленный сбор, чем походить, погулять, найти. Был момент в лесу: не мог пройти, что бы не наступить на гриб. Больше чем травы. Ужос
Можно и съездить, я на днях на разведку собираюсь, отпишусь
Вот их хочу посмотреть что к чему. Имхо лучше в середине октябре, т.к. они сейчас скорее всего маленькие, не больше спички, а ковыряться в земле поднимая лиственный покров леньок. но для опят наверное еще совсем рано?
Вот их хочу посмотреть что к чему. Имхо лучше в середине октябре, т.к. они сейчас скорее всего маленькие, не больше спички, а ковыряться в земле поднимая лиственный покров лень
Опят еще нет ни летних, ни тем более зимних. Они в октябре пойдут, если погодка будет благосклонна. Сейчас по времени должны быть белые, маслята, рыжики только вот сухо...ждем дождей.ок. но для опят наверное еще совсем рано?
А я морозилочные запасы уже дочистила...последний пакет замороженных польских доели.Сегодня достала с морозилки печеночники и пожарила с луком в сметане.
Сегодня достала с морозилки печеночники и пожарила с луком в сметане.
Вот их хочу посмотреть что к чему. Имхо лучше в середине октябре, т.к. они сейчас скорее всего маленькие, не больше спички, а ковыряться в земле поднимая лиственный покров лень
Полностью поддерживаю!Ну мухомор это так, фигня...а вот бледная поганка по соседству...не стоит брать, лес ведь большой и одним грибом меньше, одним больше, а травануться перспектива незавидная.
Значит не повезло...а если ты срезаешь гриб, а под ним невидимый глазу труп мышки?
Э нет. Мышка может и маленькая, но трупный яд вещь достаточно сильная. А грибы тянут в себя токсины шо ненормальные. Как губка.Мышка маленькая, от неё трупного яда не получится. Для гнилостных процессов масса побольше нужна
Да год на год не приходится...В прошлом, изобильном грибами году опят практически не было, а если и были, то летние и совсем мало, а вот в позапрошлом косой зимние косить приходилось, в буквальном смысле слова выглядело так...подходишь к пню, подставляешь ведро и режешь...один пень- одно ведро зимних опенков, да все такие тугенькие прям загляденье! Из лесу выгоняло только лишь отсутствие пустой тары, а уж в ковровые заросли летних так вообще никто не заходил...Помню, как в детстве с родителями в ноябре, чуть ли не после заморозков, опята собирали - косой косить можно было.
Хотя, положа руку на сердце, опята собирать не люблю, не слишком захватывающе.подходишь к пню, подставляешь ведро и режешь...
Поддерживаю! Есть такое дело...Я вообще заметил что в деревнях очень развито вот это деление на "для сэбэ", и "для людэй".
Конечно же не все! Боже упаси!Ну это конечно не все сельские.
Чем больше живу, тем сильнее убеждаюсь что нехороших людей таки больше.Вообще негодяев как и хороших людей полно и в городе и в селе.
Да и в городе могут тех же грибов на пустыре, возле свалки накосить, поэтому важно понимать, что дикорастущие грибы с рук брать нельзя, только самим собирать, так сказать видеть ГДЕ берешь и видеть ЧТО берешь!