Тут могла бути ваша реклама

Прогресс - а толку ?

• Автор теми Автор теми Хаммер
  • Дата створення Дата створення
Никакого прогресса уже нет... В семидесяты годы был пик... Сейчас уже жутковато читать и смотреть новости имеющие отношение к технологиям (если вдумываться)

- "Технологии необходимые для создание двигателей шаттла утрачены".
- "Здесь в 70е годы производилось геологоразведка и нашли газ, но схем и чертежей не сохранилось".
- "Строительство каскада ГЭС остановлено в начале 80х годов".
- "Такие объемы работ по мелиорации уже невозможно выполнить в наше время".
- "Оборудование для выращивания кристаллов было демонитровано".

Особенно заметна утрата ядерных и рактеных технологий... Катимся в средние века, блин. Народу который читает СМИ не заметно, но очень сильно утрачены технологии в области т.н. звездных войн. Сейчас это абсолютно нереально. А ведь в восьмидесятые годы орбитальные протонные пушки, рентгенновские орбитальные лазеры, лазеры на свободных электронах были реальностью. Они были сделаны в железе и работали. Единственное что их не успели в космос поднять...

Сейчас, например, сверхпроводящие магниты для лазера на свободных электронах не сделают. Железо-иридиевый кристалл для рентгенновского лазера не вырастят.

Чуть-чуть меняют общий фон полупроводниковые технологии, но и в них мы приближаемся к застою. А во многих остальных технологиях - откат. Больше всего это заметно в военной технике, она всегда впереди, но и до гражданской дойдет...

А так в истории уже было. В Древнем Риме были широко известны и применялись трубы с прямым швом, сделанные по технологии кузнечной сварки. Была булатная сталь. Была технология изготовления канатов для такелажа. Было цветное стекло. Было мыло и даже коммерческие моющие средства (мыльные порошки). А потом лет 600 всего этого не было.

читаю и смеюсь над вами.
"Технологии необходимые для создание двигателей шаттла утрачены". кто вам такое сказал? другое дело, что сам шатл, это неудачная система, потенциально опасная,что и доказали катастрофы

"Здесь в 70е годы производилось геологоразведка и нашли газ, но схем и чертежей не сохранилось". Просто умные люди были. Газ нашли и спрятали до лутших времен, ведь тогда уже были открыты Сибирсские месторождения

"Строительство каскада ГЭС остановлено в начале 80х годов". А вы в курсе как влиябт большие ГЭС на экосистему? и из за чего сейчас обрушиваються высотки в Днепропетровске и др. городах на Днепре?

"Оборудование для выращивания кристаллов было демонитровано". Вот это прадда.

Кроме Хаммера, кто-нибудь "владеющий" может объяснить природу гравитации? Механизм взаимодействия? Что является переносчиком взаимодействия?
Хаммер, пожалуйста, пока не комментируй. Я чувствую, тут все кроме нас знают как овладеть этим явлением.

насколько я знаю и ядерной физики школы, природа гравитьации-- это ГЛЮОН, элементарная частица отвечающая за это взаимодействие.

Ferox сказав(ла):
Не знаю, что ты называешь приручением плазмы... Судя по тому как ты ссылался на то что мир на 99% состоит из плазмы, ты под приручением плазмы имел ввиду что дрессированная плазма из Солнца саму будет на землю лететь и забираться в печку. Слабо верится... Развечто ты это говоришь как компетентный специалист по зелененьким человекам и маленьким белочкам, которые вылязаят из темного угла после пятого стакана :) :) :)

Слабо верится в твоё чувство юмора :D

насколько я знаю и ядерной физики школы, природа гравитьации-- это ГЛЮОН, элементарная частица отвечающая за это взаимодействие.

Коль уж мы тут изображаем научную дисскуссию, давайте каждый будет коворить о том, что он знет точно :) :) :) Глюон - это гипотетическая частица, являющаяся квантом сильного ядерного взаимодействия. К гравитации не имеет ровно никакого отношения.

По поводу гравитации... Господа, вы сказали умную фразу... материя продавливает пространство... Вам отсюда стало что-то понятнее чем F=G*M1*M2/R^2 ? Вы сказали этим продавливанием что-то новое по сравнению с этой формулой? Вы все-таки определитесь, что значит "овадеть гравитацией".

Одно дело это по мановению волшебной палочки гравитацию включать, отключать, перенаправлять, усиливать, ослаблять... Тут наука непричем. Тут нужна трава, желательно не крепкая.

Другое дело под "овладеть гравитацией" вы понимаете знать, как гравитация "устроена" и как она работает. Какими законами и математическими моделями гравитация описывается... Уверяю вас. Именно для гравитации описание F=G*M1*M2/R^2 вполне адекватно...

Такой эффект как "искривление пространства" не вносит в понимание гравитации ровно ничего нового. Это по сути дела наглядная интерпретация, поясняющая эквивалентность инертной и гравитационной массы... Поскольку пространство не может быть искривлено НИЧЕМ КРОМЕ МАССЫ слова про искривление пространства эквивалентны формуле F=G*M1*M2/R^2. Другое дело если бы пространство можно было искривить чем-то другим... тогда инертная масса была бы не эквивалентна гравитационной... Однако Эйнштейн сказал, и все ему пока верят, что эквивалентна... Да... есть тензор кручения пространства... кручение не описывается формулой F=G*M1*M2/R^2... Но кручение пространства не связано с гравитацией :) :) :) гравитация - это искривление, а не кручение :) :) :)

Далее... про квантование гравитационного взаимодействия... Да, гравитация должна квантоваться... Да должен быть квант гравитации - гравитон... И что? Форумла F=G*M1*M2/R^2 все равно в силе. Для электромагнитного взаимодействия нашли квант - фотон. И что? Уравнения Максвелла-то остались АБСОЛЮТНО правильными... Для гравитации вместо уравнений Максвелла только одна формула, потому что в гравитации один сорт зарядов а не два, как в электричестве...

Останнє редагування:
насколько я понял, гравитон, тоже частица которую ни кто не регистрировал, т.е. ее косвенно получили при помощи математических выкладок. Кстати гравитон, есть элементарная частица окруженная как раз глюонами (частицами, время жизни которых ничтожно мало, поэтому их и называют виртуальными). Насколько я помню (занимался этим в школе, оч. давно) и являться переносчиками взаимодействия.

З.Ы. Пока я писал эти строки вспомнил еще одно. Кажеться глюоны это частицы из которых состоят гравитоны (как кварки из которых состоят протоны и нейтроны, которые есть одно и тоже, но из за их разной виртуальной оболочки, протоны имеют знак +, а нейтроны нейтральны)

Вот атом, который построил Бор. Это - протон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.

А вот электрон,
Который стремглав облетает протон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.

Вот мю-мезон,
Который распался на электрон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.

А вот пи-мезон,
Который, распавшись, дал мю-мезон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.

Вот быстрый протон,
Который в ударе родил пи-мезон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.
А вот беватрон,
В котором ускорился тот протон,
Который в центр помещен
Атома,
который построил Бор.
А вот дополнительность.
Это закон,
Который Бором провозглашен.
Закон всех народов,
Закон всех времен,
Успешно описывающий с двух сторон
Не только протон
И электрон,
Но также нейтрон,
Фотон,
Позитрон,
Фонон,
Магнон,
Экситон,
Полярон,
Бетатрон,
Синхротрон,
Фазотрон,
Циклотрон,
Циклон,
Цейлон,
Нейлон,
Перлон,
Одеколон,
Декамерон
И, несомненно, каждый нейрон
Мозга, которым изобретен
Тот замечательный беватрон,
В котором ускорился тот протон,
Который в центр помещен
Атома,
который также построил
Нильс Бор!

насколько я понял, гравитон, тоже частица которую ни кто не регистрировал, т.е. ее косвенно получили при помощи математических выкладок. Кстати гравитон, есть элементарная частица окруженная как раз глюонами (частицами, время жизни которых ничтожно мало, поэтому их и называют виртуальными). Насколько я помню (занимался этим в школе, оч. давно) и являться переносчиками взаимодействия.

З.Ы. Пока я писал эти строки вспомнил еще одно. Кажеться глюоны это частицы из которых состоят гравитоны (как кварки из которых состоят протоны и нейтроны, которые есть одно и тоже, но из за их разной виртуальной оболочки, протоны имеют знак +, а нейтроны нейтральны)

Бред... гравитон - квант гравитационного взаимодействия... ни из чего не состоит не имеет античастиц... глюон - квант сильного ядерного взаимодействия... ни из чего не состоит не имеет античастиц. В силу особенностей сильного ядерного взаимодейсвтия (три сорта зарядов) существует шесть сортов глюонов... В отличие от фотонов и гравитонов, которых по одному...

Никто не состоит из гравитонов, никто не состоит из глюонов... это кванты взаимодействия...

Протоны и нейтроны состоят правда из кварков, но протоны и нейтроны НЕ одно и то же. Они состоят из разных кварков...

Термин виртуальные частицы к ним ни к кому лепить не надо... Время жизни свободного глюона и вправду ничтожно мало, но не потому, что он виртуальная частица, а потому что его энергия больше энергии кварка.

(с) стандартная модель.

dima_beleb, давай прежде чем еще что-то писать про гравитоны ты книжку почитаешь, ок?

"кажется", "изучал в школе", "насколько я помню"...

Так-с. Ну, в общем, я дождался, собсно, чего хотел. Как Хаммер - не знаю, а за себя краткое резюме.

F=G*M1*M2/R^2... Хорошая формула. Главное, что работает. Чего ещё в народном хозяйстве надо? Эта формула мне напомнила рычаг, которым с успехом пользовались до архимедова математического обоснования. Все видели зависимость, но математической модели не было. Не было сути. Однако работе это не мешало.

Так вот эта аналогия такая же. Мы знаем зависимость и мы ею пользуемся. Но не более. А знаете почему? Потому что нам нужно понимание М - массы. А его нет. Нет, если вы не живёте в параллельном мире, конечно :). Её природа нам неизвестна. А зачем нам нужно понимание М? А мы хотим её контролировать. Но мы не можем её контролировать, а можем лишь учитывать.

Ferox упомянул, что
Одно дело это по мановению волшебной палочки гравитацию включать, отключать, перенаправлять, усиливать, ослаблять... Тут наука непричем. Тут нужна трава, желательно не крепкая.
Можно, конечно, и так выразить чаяния физиков. Но давайте будем честными: именно "волшебная палочка" и есть конечная и величайшая цель подобных изысканий. И здесь необходимо понимание массы. Понимание переноса взаимодействия. Так, как это произошло (частично) с электромагнитными взаимодействиями...

После фразы
Другое дело под "овладеть гравитацией" вы понимаете знать, как гравитация "устроена" и как она работает. Какими законами и математическими моделями гравитация описывается...
я было обрадовался о понимании сути беседы. Однако дальнейшее
Уверяю вас. Именно для гравитации описание F=G*M1*M2/R^2 вполне адекватно...
несколько охладило мою надежду на понимание.

С успехом применяя термин "гравитон" как частицу грав. взаимодействия, мы вроде бы "закрываем" тему. Но!

dima_beleb
насколько я понял, гравитон, тоже частица которую ни кто не регистрировал, т.е. ее косвенно получили при помощи математических выкладок.

Уважаемый Дима. Его не получили даже математически!
Кстати, почему здесь пытаются опираться на корпускулярное взаимодействие масс? А почему не волновое? Это такое же гипотетическое взаимодействие, как и гравитон. О дуализме говорить не будем, поскольку даже в электродинамике и в академических кругах не пришли к окончательному выводу о природе переноса, есть лишь мнимый компромисс на основе опытных результатов. Математической модели дуализма не существует.
А для гравитации и подавно.

Пространство... Знаете, мне неизвестны источники литературы, которыми каждый пользуется. Однако, думаю, каждый читал о том, что ОТО периодически "переламывают хребет" даже в РАН, не говоря уже про энтузиастов-одиночек с тремя физ.-мат. "вышками". А то, что сии результаты не входят официально в академическую науку, то это вопрос...ммм... политики, скажем, так. Есть своя иерархия, и есть свои неприкасаемые.
Что значит искривление (или продавливание). Образность. Возможно, абсолютно верно отражающая действительность. Возможно. Но "продавливание", например, идёт вразрез с корпускулярной теорией (тьфуты - ГИПОТЕЗОЙ, будем точными) гравитации.
Отсюда далее:
Далее... про квантование гравитационного взаимодействия... Да, гравитация должна квантоваться...

Почему?

Мне кажется, весь этот спор стал бессмысленным. Я так и не понял главного - КАК это работает? И почему? Отсюда, и после этого (а может и перед этим) потом мы будем решать - ЗАЧЕМ? Нужна ли нам "летающая тарелка" или достаточно реактивных "паровозов", нужно ли "продавить" пространство и в итоге "проколоть" его или будем пытаться колонизировать лишь Солнечную систему на протяжении ещё сотен лет?...
Но зато я понял, что есть люди которые "знают, что они не знают" и говорят об этом. Есть которые "знают, что они не знают", но говорят противоположное. Но оказывается, есть люди которые "знают, что они ЗНАЮТ", даже если выходит, что они не знают... Вот после этого и открылась мне вся та бессмыслица в данной дискуссии, о которой я упомянул в начале поста...

Я нихочу никого обидеть. Просто такие темы, наверно, лучше обсуждать "наживо".

Если и это ещё имеет смысл.

Назад
Зверху Знизу