Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Прогулки с собакой VS потенциальная опасность.

  • Автор теми Автор теми MissBeauty
  • Дата створення Дата створення
И нашим собакам не интересны знакомства, у них есть хозяева, и сами они друг у друга.
Это они сказали? Собака - стайное животное, и ей необходимо общаться со своими сородичами. У вас несколько собак, у них стая, и другую собаку не из их стаи могут воспринимить в штыки, так же как и дворовые.
...Встречи с другими собаками, животными и людьми играют большую роль в жизни и воспитании молодой собаки. Собаки, воспитанные людьми и изолированные от других собак, теряли способность к социальной ориентации, то есть не сознавали себя собаками. При встречах с сородичами они принимали оборонительно-угрожающую позу, а повзрослев, не проявляли полового интереса к другим собакам. Собаки, которые растут без общения с людьми и другими собаками, вырастают трусливыми и неуверенными в себе. :. В возрасте от 2,5 до 3,5 месяца у щенка происходит активная социализация. В это время, когда щенок знакомится со своим новым домом, хозяином, другими животными, его очень легко чем-нибудь испугать. Возникший страх или даже фобию сложно потом преодолеть. Еще труднее будетот учить от возникших в детстве дурных привычек: беспричинного лая, погони за машинами, привычки подбегать ко всем подряд людям и так далее. Все эти нежелательные действия можно предупредить с самого раннего возраста...
П.С. Часто хозяева не социализированных собак, имеющих проблемы общения со своими сородичами, не сумевшими воспитать правильно собаку или купившие щенка с нарушением психики, говорят что их питомцу не нужно никакое общение, кроме них, всю жизнь тягают его как барана на поводке даже на пустыре, шарахаясь от всего и всех, появившегося в их поле зрения на прогулке, которая превращается с сплошной стресс для обоих. ИМХО
 
Это они сказали? Собака - стайное животное, и ей необходимо общаться со своими сородичами. У вас несколько собак, у них стая
Когда старшие росли - мы ходили с ними гулять с другими собаками, начитавшись статей о пользе социализации. Очень скоро мы поняли, что собакам все равно интереснее с нами, чем с сородичами. Уделив минут 10 на игры с друзьями, они подходили к нам, требуя общения и прогулки. Так что да, можно выразиться, что они сами нам об этом сказали. Младший же изначально рос в компании собак и как таковая социализация с посторонними ему не была нужна.

Часто хозяева не социализированных собак, имеющих проблемы общения со своими сородичами, не сумевшими воспитать правильно собаку или купившие щенка с нарушением психики, говорят что их питомцу не нужно никакое общение, кроме них, всю жизнь тягают его как барана на поводке даже на пустыре, шарахаясь от всего и всех, появившегося в их поле зрения на прогулке, которая превращается с сплошной стресс для обоих.
Никакого стресса на прогулке мы не испытываем, по пустырям не шаримся, время для прогулок под других не подстраиваем, при виде других собак никуда не шарахаемся. У нас собаки адекватные, гуляем себе и получаем удовольствие от прогулки. И единственно чего хотим - не лезть к нам со знакомствами. Неужели так трудно уважать личное пространство других?

Встречи с другими собаками, животными и людьми играют большую роль в жизни и воспитании молодой собаки.
Именно что молодой собаки, а не до пенсии выгуливать собаку в стаде.
 
Ой, мне аж неловко. Мы за прогулку успеваем погулять, побегать с другими собаками, отработать команды.
Но всегда при знакомстве с чужой собакой спрашиваю у хозяина можно ли с ним и его собакой прогуляться.
 
Авот я могу рассказать о ВРЕДЕ прогулок с другими собаками. Мой рос очень добрым и общительным парнем и мы много гуляли и занимались. Нашли и компашку веселую и собашков игривых, только одна барышня хозяина своего не очень то слушала и любила бегать за прохожими и облаивать их. А мы то заняты были на пргулке обсуждением какашек, кашек и игрушек и не обращали внимания на поведение не своей собаки. В итоге - эта одна собачка научила пугать прохожих всю стаю. Мучительно долго я занималась со своим песом что бы это убрать, как же, игра то какая - напугай прохожего. Так что всовместном топтании площадки лично я счастья не вижу, нам бы в поля, на волю, к лошадкам..... Мечты..
 
Авот я могу рассказать о ВРЕДЕ прогулок с другими собаками. Мой рос очень добрым и общительным парнем и мы много гуляли и занимались. Нашли и компашку веселую и собашков игривых, только одна барышня хозяина своего не очень то слушала и любила бегать за прохожими и облаивать их. А мы то заняты были на пргулке обсуждением какашек, кашек и игрушек и не обращали внимания на поведение не своей собаки. В итоге - эта одна собачка научила пугать прохожих всю стаю. Мучительно долго я занималась со своим песом что бы это убрать, как же, игра то какая - напугай прохожего. Так что всовместном топтании площадки лично я счастья не вижу, нам бы в поля, на волю, к лошадкам..... Мечты..

Эх, и почему они не учаться друг у друга чему-нибудь хорошему, а берут только негативное?
 
играют большую роль в жизни и воспитании молодой собаки
ага :D в стаде молодая собачка быстро учится забивать на хозяина, сваливать в пампасы, подбирать всякую дрянь с земли и приобретает прочие безмерно полезные навыки :D
 
Я как-то выкладывала на ХФ статью о вреде ранней социализации. К сожалению, у меня эта статья не сохранилась, но может быть кто-то ее вспомнит и выложит, если она у него есть.
 
это статья под названием "что занадто - то не здраво"?
у меня на форуме лежит

Про социализацию, или "что занадто - то нездраво"

Основная проблема многих хозяев, имеющих первую собаку - а бывает, что и не первую - излишне "зашкаливающее" желание супер социализировать своего свежевыведенного в новый свет щенка. То есть, познакомить его с себе подобными, дать поиграть с ровесниками, познать новый мир и прочие разности. Стремление, конечно, офигеть какое похвальное. Но у нашего народа есть склонность к крайностям. Так и тут крайностью становится желание потаскать щенка на выгульные площади. Просто идея фикс и единственная цель в жизни. Ну как же ж, удобно очень. Хозяин приходит, щеночка отпускает...и втыкает в небеса. Или же трепется с себе подобными собачниками о жизни, о мужиках-о женщинах-о политике-о собаках /вставить необходимое/. Щеночек в это время носится с общей стаей, валяется на земельке, "травка пузико щекочет-а он все хохочет"(с). Хозяин счастлив. И собачка выбегана и спит дома сладким сном без разрушений, и вовсю исполняются рекомендации насчет "социализации щенка в собачьей стае". И даже мысли ни у кого не возникает с щенком отрабатывать какие то команды, учить там его чему то, требовать. А от мысли гулять отдельно от общей стаи-владелец покрывается гусиной кожей, белеет лицом и машет на эту мысль руками.

А потом приходит северный пушной зверек. У кого-то он начинается в 4 месяца, у кого то в 8, у кого то в год. Начинается он с самого простого - с невозможности нормально гулять в этой самой стае. Щеночек то вырос, и зубы у него выросли, а мозги еще нет. Потихоньку начинаются драки за то, какой кобель кобелинее всех кобелей на свете. Или с суками - вариант тот же. Вопли хозяина вслед уходящему хвосту собакой не воспринимаются - во-первых, собака не понимает значения этих воплей, во-вторых, собака их и не считает нужным воспринимать. Как что-то само собой разумеющееся. Мол, поорет, надоест - да сам по себе подойдет.
Прицепчиком к этому пушному зверьку следуют полная глухота по отношению к хозяину на "одиночных" прогулках, вытягивание рук хозяина в сторону "родной" стаи, побег туда.. и полное отключение мозгов и ушей, если побег таки состоялся. И святое дело - драки и их провокации. А так как собака - мы помним, да? - считает владельца бесполезным радио на конце поводка, то драки могут печально закончится. Потому как ни разнять, ни отозвать такой владелец собачку свою не сможет. Ну и еще куча всяких мелких и крупных неприятностей, перерастающих в большую проблему по мере взросления собаки. Нет, я, конечно, не спорю - есть таки "уникумы", которые э.... перерастают сами свои проблемы подобного рода, причем - как утверждают их хозяева, бия себя пяткой в грудь - без каких либо санкций с их, хозяйской, стороны. Бывает, не спорю. Это, знаете, как в армии - соглашаются:
-крокодилы летают? так точно. Как скажете. Только очень низко.
Но факт остается фактом. Владелец имеет собачку оборзевшую, севшую на голову, свесившую ножки и хвостом погоняющую. Самые умые - или самые отчаявшиеся - устав от вечных драк, вывернутых рук, и банановых плантаций в ушах, обращаются к инструкторам. Опять таки, когда собачке далеко за пол годика. То есть, собака уже сформировала определенное поведение и переделать его будет достаточно сложно. И то, только в том случае, если будет найдена причина такого поведения. Так сказать, корень проблемы.

Хотите, открою страшную тайну? Ну совсем страшную. Только никому не говорите.
Корень проблемы - это сам хозяин. Ну так всегда бывает, но тут-особенно показательно.
Вместо того, чтоб на прогулках самому пообщаться со щенком, поиграть, показать что то-то есть, наладить контакт - он его таШит сразу в собачью "семью", сразу шоп привыкал, социализировался и прочие умные слова. Прогулка вместо общения с хозяином превращается в короткую перебежку на вытянутом-натянутом поводке до места выгула собак. Там долгожданый щелчок карабина - и СВОБОДА! Конец прогулки в стае обычно таков: громко поорав команду "ко мне"(раз 15-20-30), найти в гурьбе собак своего щенка, (или пусть еще погуляет?), навтыкать ему в голову за неисполнение, одеть на поводок и поволочь на натянутой веревке. И так - до следующего общего выгула. Вылет из дому - короткая перебежка - ожидание СТАИ - вопли - рывки=пинки - домой....И так изо дня в день, неделя в неделю. Что имеем? Хозяин САМ, по своей личной инициативе приучает собаку его не замечать. Для собаки владелец - это пустое и ненужное место. Нет, нужное. Чтоб покормить и вывести в стаю. Команды, подаваемые собаке во время прогулок не исполняются. Потому что перед тем как что то требовать нужно этому научить. А никто не учил. И уже требует. Таким образом, собака приучается еще и забивать болт на все звуки, издаваемые хозяином.
Таких проблем не имеют знаете какие хозяева? Которые подсознательно - или же по совету специалиста - понимают, что они должны быть для собаки стаей. И именно к хозяину собака должна вот так рваться, выпучив глаза, а не к вооооон той своре на поляне, окруженной весело щебечущими гуманоидами.

А как так делать?
Да очень просто.
Нужно быть для собаки ВСЕМ. Партнером по играм в щенячестве. Кормильцем дома. Защитником в сложных ситуациях. Требовательным вожаком при случае. Который может и в голову настучать по необходимости. И приласкать.
А если по пунктам, то:
- львиную долю времени на прогулке играть со щенком. Первые дни после вывода на улицу впервые. Игрушки, мячики, догонялки, вкусняшки.
- гулять на поводке. Длинном. Спуская щенка не "побегать вот с таким новым классным другом", а на огороженной территории, откуда щен никуда не денется. И там тоже играть с собакой. Кормить, когда она возле хозяина.
- заниматься с щенком. Самому, в тихом месте.
- прогулки строить таким образом, чтоб щенку был интересен только хозяин. И чтоб щенок ждал эти прогулки для того, чтоб порадовать хозяина и самому порадоваться.

Короче, закладывать в его глупую, пока еще, щенячью голову, что хозяин- ЭТО ВСЕ. это и бог, и царь, и лучше нету. Потому что выбора нет. Нет возможности пойти в посторонней собачке, потому что и собачки-то нет. А есть хозяин. С едой, игрой, или просто царственным вниманием.
И только тогда, когда на щелчок пальцев хозяина, собака подлетает к нему, бросив все - можно постепенно появляться в выгульных стаях. Потому что хозяин СОБЛАГОВОЛИЛ отпустить свою собаку там побегать. А потом позовет. И похвалит. Или по голове настучит. Потому что ОН так хочет, и так решил. Никакой собачьей самодеятельности.

И физическим развитием собаки заниматься должен тоже ВОЖАК - то есть хозяин. А не радостно перекидывать эту обязанность на "стаю", которая выбегает щенка. Чем больше собаке уделяется внимания на прогулках в щенячестве - тем больше привязаность. Которая потом перерастает в контакт. И то, что называется "социальным инстинктом" (привет овчарочим семинарам). Если же собака изо дня в день общается в стае, при минимальном уделении внимания владельцем - этот инстинкт "гаснет". Он просто не нужен собаке. И на его место плавно вползает "стайный инстинкт". Когда собака вся со всеми, с ними, вот на этой поляне, и весь день ожидания ведет к этому. И тогда хозяин ей нафиг не нужен ни разу. Потому что сам дурак.

Некоторые граждане на подобный монолог инструктора делают большие глаза и обиженно спрашивают - а как же ранняя социализация щенка? Так прям обожествляемая и рекомендуемая?
А никак. Для того, чтоб собака нормально росла и формировалась ей достаточно одной - двух встреч с себе подобными в неделю. И не просто тупого летания над поляной в догонялки полтора-два часа. Нет. Хозяин позволил собаке 15-20 минут поиграться с собратом по разуму. И именно ОН решает, что игра закончена, и нужно снова уходить с ним. Или что нужно подойти 300 раз на команду "ко мне" во время этих игр. И собака не возражает, она наоборот - рада вернутся к своему владельцу. Потому что ей с ним интереснее. Потому что именно он ей уделял внимание и время, а не вот эта пробегающая мимо собака. Которую они, возможно, больше никогда и не увидят.
А уж после того, как хозяин уделил столько времени своей собаке, воспитал ее так, что для нее есть только ОН ОДИН НА ЗЕМЛЕ - можно и в стаи выгульные походить. И с собачниками постоять потрындеть. А на глупые вопросы "почему же ваш пес не играет, не дерется с нашими собаками" - пожать плечами и сообщить, что вашей собаке это не интересно. И даже из игры ей интереснее подойти к хозяину, чем возиться с стаей битый час. У нее есть ЧЕЛОВЕК. Но при этом собака ни разу не ущербна в психике, и как себя вести в стае знает на раз два.
Зато, когда наступает время завершения прогулки, этот хозяин тихим шепотом с одной команды подзывает собаку и уходит с ней играть палочкой. А хозяева "стайных" собак еще минут 40 честно отлавливают своих зверей. И тянут их на веревках домой...

Так что, уважаемые граждАне, перед тем как с первой прогулки тащить своего щенка в стаю для "социализации" - подумайте, чем это может обернутся. Как говорят у нас в Украине - "что занадто - то нездраво". Или по русски - от избытка хорошего бывает плохо...

кинолог ДЦ Феникс Туренко Юлия
 
И я ее нашла тоже. Женечка, спасибо! Сохраню себе, чтобы не терять больше!
 
Даешь"желтых" собак!Я всеми руками за!У нас тоже своя"стая",нам не нужны лишние знакомства.Любители"познакомиться-поиграться-потрындеть",видите собаку на поводке,обходящую вас стороной,будьте добры,обойдите нас стороной и подберите свое "чудо в перьях",а будете ли вы считать нас неадекватами или нет,лично мне глубоко фиолетово!FortF,Женя,огромное спасибо за статью!Как бы сделать,что бы ее по-больше народа почитало?Очень доходчиво...
 
У нас тоже своя"стая",нам не нужны лишние знакомства.Любители"познакомиться-поиграться-потрындеть",видите собаку на поводке,обходящую вас стороной,будьте добры,обойдите нас стороной и подберите свое "чудо в перьях",а будете ли вы считать нас неадекватами или нет,лично мне глубоко фиолетово!
Как я Вас понимаю. И полностью подерживаю!

FortF,Женя,огромное спасибо за статью!Как бы сделать,что бы ее по-больше народа почитало?Очень доходчиво...
Когда-то на ХФ эту статью приперла я с нашего породного. Думаю, размещение в соцсетях и на других форумах увеличит количество читателей...
 
В 6 месяцев, на площадке по аджилити, ему распорол бок кобель стафа.
а Харькове стаффорды бегают аджи?
как интересно

Опять же если это не аутичные собаки, типа питостаффов
ты уже второй таз используешь это выражение.
поясни его смысл
а то я не знаю, что за аутичность у моих собак и как она проявляется :D
 
а Харькове стаффорды бегают аджи?
как интересно

сейчас нет. может, когда-то были... или мимопроходящий какой был...

Меня другой вопрос интересует: в харькове есть еще аджи-лабры кроме тех, которых я знаю?
 
сейчас нет. может, когда-то были... или мимопроходящий какой был...

Меня другой вопрос интересует: в харькове есть еще аджи-лабры кроме тех, которых я знаю?
может, это место обозначили, а не занятие вышеназванных собак :confused:

Про социализацию, или "что занадто - то нездраво"
социализация необходима молодой собаке.
просто не надо "занадто", надо в меру.
разумную.

заметила, что статью приводят владельцы нескольких собак.
им описанная социализация не нужна.
а растущим единственной собакой в семье нужно учиться себя вести с собаками, с которыми придется столкнуться по жизни.
не нужно ее бирюком растить
 
а растущим единственной собакой в семье нужно учиться себя вести с собаками, с которыми придется столкнуться по жизни.
Статью писал кинолог про любую собаку, хоть одна она растет, хоть нет. Там все написано, доходчиво, не вижу смысла повторяться.
 
Яна, повторяться не надо, статья действительно бородатая.
я сейчас ее не перечитывала, но в конце там есть про стеклянный колпак.

не надо "занадто", надо в меру.
разумную.

ах нет.
автор статьи в следующем посте писал про колпак.
это не перенесли сюда :D

пардон, в обсуждении
растить щенка совсем в "стеклянном стакане" тоже крайность и тоже не есть хорошо
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
но в конце там есть про стеклянный колпак.
Нет там такого. Там во всей статье написано о том, что нужно иметь во всем меру. И социализировать щенка тогда, когда он уже осознал, что хозяин для него - это все. Не больше и не меньше.
 
Назад
Зверху Знизу