Начну с простого: лично знаю товарища gadeshi и качество его работы.
Лично знаю примеры выпускников Шага, успешно работающих со мной в одной конторе.
Лично знаю примеры, когда люди за полгода вырастали больше, чем другие за 4-5 лет.
Потому не могу считать 10-летний опыт работы программистом за основу авторитета.
Сам иногда провожу собеседования людей: первый и основной момент, который пытаюсь определить - наличие мозга и хоть небольшое желание его использовать + мотивация на рост. И мне пофигу, что человек закончил: техникум, школу, Шаг, ХАИ, MIT или у инопланетян учился на Сях педалить. Надо уметь работать, а не корочками трусить. Неприязнь к студентам Шага разделяю - там многие думают, что раз заплатил деньги за обучение, то всё. И бездельничают на парах... особенно те, за кого заплатили родители. Потому процент адекватности невысок.
Абсолютно согласен с утверждением, что высшее образование учит не программированию, а обработке информации. Это действительно тест. Мне В ХИРЭ так и говорили, никто не обещал нам практики и золотых гор, но советовали адекватные книги и давали направление, старт. Кто хотел - научился дальше сам, кто не хотел - я даже не знаю, что с ними. Меня и многих моих знакомых научил институт анализировать, быстро искать необходимую информацию, дал возможность общаться и вращаться в кругу людей с похожими интересами.
Вот и всё. Мозг должен быть. А не желание навести порядок
Всем удачи.