🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
Программирование ARM. Eclipse, Keil,IAR,CooCox - всё сюда.
🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Что характерно, примеров вообще без ошибок я не нашел в репозитарии.
Конкретно єтот умудряется как-то собираться при наличии синтаксических ошибок. Собирается, но не пашет.
Бля, есть у кого-нибудь кокосовский пример на STM32F103, чтобы в нем USB работало??? Хоть определялось, блеаджд.
Куб, вроде, не работает ниже F4. Я как-то ставил - 32f103 он не генерил
P.S. Хотя, вроде есть f1 релиз.
P.S. Таки генерит уже. Но кокоса не поддерживает. Зато поддерживает IAR и MDK ARM. оно при компиляции ещё 76 метров качает откуда-то.
Канал - тонкий...
Останнє редагування:
_pasha
P
сегодня правда часа за 2+ собрал софта для стенда на stm32f100, uart, dac, adc, ногодрыг унд stdio терминалку.
scanf конкретно задолбал тем шо в стубе _read я всю работу должен делать и поставлять ему строку а он ебет мозг и ищет crlf в конце.
При этом выделяет аж килобайт на буфер в камне где 8к озу
Ебанутые сука писатели newlib.
Чьто я делал.
1. Брал пример от помянутого гита
2. клонил папку в их дереве примеров
3. либа собрана уже давно и подключается -lopencm3_stm32f1
терминология ихняя, названия констант - вымораживает, конечно.
но по голому коду ваще без либ я бы йобся до сих пор.
зы про xprintf не пишите, это и так все знают, шо оно лучше
сегодня правда часа за 2+ собрал софта для стенда на stm32f100, uart, dac, adc, ногодрыг унд stdio терминалку.
scanf конкретно задолбал тем шо в стубе _read я всю работу должен делать и поставлять ему строку а он ебет мозг и ищет crlf в конце.
При этом выделяет аж килобайт на буфер в камне где 8к озу
Ебанутые сука писатели newlib.
Чьто я делал.
1. Брал пример от помянутого гита
2. клонил папку в их дереве примеров
3. либа собрана уже давно и подключается -lopencm3_stm32f1
терминология ихняя, названия констант - вымораживает, конечно.
но по голому коду ваще без либ я бы йобся до сих пор.
зы про xprintf не пишите, это и так все знают, шо оно лучше
есть там такое.
нада въехать просто в их организацию
у микрочипа когда-то был visual device initializer
юзер добавляет вызов VDI() и всьо.
Самое норм. решение.
это ж я и бал.
Куда столько? Это ж -О3! Благо, что её у меня 64кБ, но если он так дальше будет смело хавать флєш - я даже не знаю что ему сказать. Буду пока утешать себя тем, что ЮСБ-шная либа большая и так ей и надо.
Останнє редагування:
_pasha
P
Как что то получится, ты хоть скажи. Интересно ведь. Сам хожу вокруг ЮСБ но не знаю с какой стороны его укусить.
_pasha
P
Уже что-то получилось. Нуу... не у меня, а у куба с кейлом.
Комп добросовестно видит меня как USB устройство ввода. Сейчас пытаюсь загнать кубовский код в кокос. Пока получается плохо - конфликт имен, так как кокоса кубик не поддерживает и умеет создавать проекты всего под єто
Кто-то ковірял trueStudio?
Что за зверь?
Вроде как бесплатная и без ограничения размера кода.
Какие камни под водой? Пока вижу, что она понимает только ST-link. У мну ST-linkv2.
_pasha
P
По ходу - де. Очередной еклипс "собранный под себя". Как и труха Они все клипсанутые.
_pasha
P
мдаааа
вот. а если таки сделать визуал конфигуратор?
я периодически схожу с ума и начинаю очередной лисапет придумывать. на чем писать? да говно вопрос.
лазарус, питон, ёксель-vba... хз
но это ж гемор блять невыносимый.
--------
кста, для любителей кикада и куба кадата от нечего делать сваял такую
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
вещь бесполезная, имхо
а еще на кубовскую базу в xml часто облизываюсь... может шото с нее можно получить свое?
мдаааа
вот. а если таки сделать визуал конфигуратор?
я периодически схожу с ума и начинаю очередной лисапет придумывать. на чем писать? да говно вопрос.
лазарус, питон, ёксель-vba... хз
но это ж гемор блять невыносимый.
--------
кста, для любителей кикада и куба кадата от нечего делать сваял такую
вещь бесполезная, имхо
а еще на кубовскую базу в xml часто облизываюсь... может шото с нее можно получить свое?
Не уверен, что её будет легко расковырять, но получить с неё можно, конечно. Если задаться целью написать визуальный кнфигуратор - именно эту базу и стоит ковырять.
"только нахуя?(С)
Если куб - И ЕСТЬ визуальный конфигуратор. Мало того - у него только база ремапов своя, потому как, он докачивает овер дохуя, 76м, потом спохватывается и докачивает ещё 17 в ходе установки.
В результате - он просто выбирает из СТ-шных либов те, которые нужны для проекта. Причем, сами либы, как я и говорил - говно. К примеру, для f103C8T6 он припёр в проект в каком-то месте вообще для всей линейки файло. Видимо, там в разніх камнях какие-то данніе не дублируются, или ещё зачем-то ему весь букет от 100 до 107 понадобился... такое, короче.
_pasha
P
прямо скажем: как конфигуратор он тоже говно
по сравнению со скромненькими кейловскими менюшками для поддерживаемого симулем stm32f103 в которые полез и видишь сакральный смысел битиков in relation to F_CPU
Я точно знаю чем он не понравился мне - у него небыло на f103 базы.
Сейчас ему уже дописали - там есть практически всё. Что-то он ещё и подкачивает, если ему не хватает.
Не так и давно - ггода 3 назад я этим занимался, за эти 3 года его таки долизали.
И, да, у него теперь уже не STL
Куб качать сейчас по єтой ссілке
(это из моего запроса, эта падла теперь ящик требует, или регистрацию. Спам слать хочет, наверное). Сейчас ссылка активна.
Проект ща сгенерю положу куда-нить
под что генерить? Кейл 5 буду. И USB включу. На STM32F103C8T6/
P.S. Вместо STL теперь HAL
Наслаждаюсь...
Вот какая логика привела к такому решению?
Код:
#define __HAL_RCC_GPIOB_CLK_ENABLE() do { \
__IO uint32_t tmpreg; \
SET_BIT(RCC->APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPBEN);\
/* Delay after an RCC peripheral clock enabling */\
tmpreg = READ_BIT(RCC->APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPBEN);\
UNUSED(tmpreg); \
} while(0)
#define __HAL_RCC_GPIOC_CLK_ENABLE() do { \
__IO uint32_t tmpreg; \
SET_BIT(RCC->APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPCEN);\
tmpreg = READ_BIT(RCC->APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPCEN);\
UNUSED(tmpreg); \
} while(0)
#define __HAL_RCC_GPIOD_CLK_ENABLE() do { \
__IO uint32_t tmpreg; \
SET_BIT(RCC->APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPDEN);\
tmpreg = READ_BIT(RCC->APB2ENR, RCC_APB2ENR_IOPDEN);\
UNUSED(tmpreg); \
} while(0)
прямо скажем: как конфигуратор он тоже говно
по сравнению со скромненькими кейловскими менюшками для поддерживаемого симулем stm32f103 в которые полез и видишь сакральный смысел битиков in relation to F_CPU
Не, ну так он же визуальній Ты битиков вообще не видишь, ты видишь какие пины у тебя под что отведены, и когда включаешь периферию - видишь какая с какой конфликтует и в каком месте.
RCC, к стати, очень толково сделали - видно где шо и куда какая частота валит. Мне понравилось.
В целом - для своих нужд инструмент вполне зачетный.
ммм... какую периферию нельзя настроить в кубе из за ХАЛ, когда куб - служит для настройки периферии и делает это через ХАЛ?
Там жеш пункты выбора есть, какой там именно не хватает периферии?
P.S. Под какой кейл клепать автоген? У меня 5й кейл, 4го нет - проверить не смогу. Склепать смогу.
лежит автогенератор на кейл МДК 5, со включенным USB VCP, UART, ADC
P.S. Оттестить не могу - борда на работе, а тимвьюер завыёбывался и забыл пароль быстрого доступа, и я зайти туда не могу, ни чтобы код на HID проверенный забрать, ни чтобы прошить борду и посмотреть как её VCP видать.
Могу ещё ткнуть пальцем в ST-шные дрова для VCP. у них они свои, под 32 и 64 есть установщики.