Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Программирование ARM. Eclipse, Keil,IAR,CooCox - всё сюда.

🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
SWD - максимум 2 МГц. Честный Жтаг всёж быстрее.
Тем не менее... наверное, просто, JTAG - стандартный протокол и был заявлен когда-то в спецификации ARM, а SWD - на совести производителя камня, поддерживать, или нет.

Вот атмелу Жтаг, например, нужен, чтобы... потому, что СВД у него не стреляет :)

P.S. Атмелы довыёбывались с закрыванием протоколов и упоротыми попытками продавать дебагеры по $200-250.
Логотип микрочипа уже на сайте атмела, рядом, через "|"
Таки поглотили :)
До 2019г, вроде, будет осуществляться поддержка. Я боюсь даже представить какого выродка выдаст на свет этот пизденящий душу тандем из дешовых камней от атмела со жлобскими отладочными средствами и жлобских камней от микрочипа, у которого за-то шайбу сломали чуть ли не сразу после попадания её на просторы СНГ.
Попкорн буду запасать все 4 года. Камней атмыльных - тоже, ибО если поддержку похерят - они вырастут в цене (ну, поскольку микрочип всегда поддерживает ВСЕ свои камни - думаю, будет по принципу микрочипа, то есть - купить будет можно, но не за 0,5$, а за 5$ :) ).

Так а нафига запасать-то, если есть STM? :)
Я уже давно про Атмел забыл. Цена и возможности гораздо приятнее.. Даже смысла сравнивать нет.
Если есть старые и ходовые проекты на Атмеле, то поставить их на "новые рельсы", думаю, не составит труда.

• 🟢 15:09 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
СТМ32 однозначно рулит, но по скорости старта нового проекта Атмелки все таки привычнее. Тем более есть Codevision со своим визардом. 5-10 минут и пустой проект уже взлетел. В STM настройка периферии дольше и муторнее, а CubeMX че то не впер.
А да, наличие мег и тинек в ДИП корпусе для втыкания в бредборд это тоже плюсик :)

Так а нафига запасать-то, если есть STM? :)
Я уже давно про Атмел забыл. Цена и возможности гораздо приятнее.. Даже смысла сравнивать нет.
Есть такая штука

старые и ходовые проекты на Атмеле, то поставить их на "новые рельсы", думаю, не составит труда.

И. вот. количество продаж ну ни как не намекает, что надо потратить время на портирование кода на STM.
Лучше купить несколько десятков камней, учитывая, что они все (включая мегу128) стоят менее 1 доллара за штуку. И пусть лежат - их хватит на всегда :D

атмел хорошо, но после первого кидалова в кризис это уже всьо. тухлятина.
весь фриконастрой спалили, сволочи. а какое всемирное коммюнити было! :клас:

атмел хорошо, но после первого кидалова в кризис это уже всьо. тухлятина.
весь фриконастрой спалили, сволочи. а какое всемирное коммюнити было! :клас:

Ну, они попытались исправиться, но... увы, поздно. Камни по 0,5 и 1$, конечно раскуплены будут, но ни какая ардуина их уже не спасёт.

Та ладно. Лично я к Атмелу неприязни не испытываю. Ну решили рвануть куш, потом смекнули что пипл не схавал и начал обижаться, исправились. Больше не повторится, надеюсь. А вообще, спасибо им большое за то что я пересел на STM :D

А да, наличие мег и тинек в ДИП корпусе для втыкания в бредборд это тоже плюсик
Далеко не завжди у бариг є діп корпуса бо їх погано беруть. Простіше на перехіднички запаяти. Ну я так роблю.
З аврками робив, вони у qfp корпусі + платка перехідничок дешевші за діп( були принаймні, зараз хз). +++ ще можна кондерчик напаяти одразу та дріт на живлення адц.
А для стм у китайців купа готових плат з різними процами, які можна тикати в макетку.

Я теж купую на алі, але буває час від часу треба під проект вже зараз. В козлодромі діп коштував більше, ніж qfp+перехідничок. Але то давненько було, давно вже маю усі потрібні проци на перехідничках.

Останнім часом авр в мене лише на ардуїні - або програмування на базі ардуїни того, що існуючі ліби не дозволяють та відповідно нубаси зробити не можуть, або використання ардуїновських ліб для програмування авр коли швидкодія нах, а розбиратись з залізяччям влом. Буває пизжу алгоритміку, методи налаштування та керування девайсом з ардуїновських ліб, а буває й повністю береш приклад роботи з нубо-ардуїно-форуму, тупо копіпастиш та все працює одразу.
А так стм.

Ткните пальцем на пример для STM32F10x с запуском USB, который пофиг в каком режиме (вообще надо ХИД, но пока пофиг), лишь бы просто компилировался.
То, что идёт с STM-овскими либами и в кокосе в репозитории - пизденящий душу леденец, оно ж изначально не компилится, так как часть либ нету, а когда накачаешь ему весь комплект - не работает из за корявых дефайнов, почему-то не подтягивает extern и т.д.

Я уже 2й день его пилить пытаюсь - заебался, честно говоря.

Есть хоть шо-то рабочее с USB, которое для компилляции пилить не надо?

пример для STM32F10x с запуском USB
:rolleyes:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

недавно запускал CDC для f3 завелось с полпирожка.
проверял на линухе, правда.
а раз на f3 завелось, то и на f10x пойдет, т.к. драйвер физики там одинаковый.
но это при собранной либе, конечно же.

:rolleyes:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

недавно запускал CDC для f3 завелось с полпирожка.
проверял на линухе, правда.
а раз на f3 завелось, то и на f10x пойдет, т.к. драйвер физики там одинаковый.
но это при собранной либе, конечно же.

Ну заебись теперь - с віпуском беті2 кокос похерил, кажись, ко-центр. Я не могу подключить опенцм просто средствами кокоса. Придётся руками ему пхать.

так если там по ихнему паттерну все сделать - это 2 минуты делов
и гцц шоб в путях стоял
мэйкать сначала либы, потребует питон, кста
потом ыкзампл

так если там по ихнему паттерну все сделать - это 2 минуты делов
и гцц шоб в путях стоял
мэйкать сначала либы, потребует питон, кста
потом ыкзампл

блеад... они ещё хуже скомпановані, чем цмсис :D

Я лично глядя на монитор мало понимаю для F103 какие либы надо подключать... Тампиздец, куча либ общих, я в них смотрю - там нет намёка на ifdef для 103го камня, заглянул в usart - там заинклужен файл для f124...
Там тоже напильником ещё ебашить и ебашить, чтобы подключить.

P.S. Подключил.
memorymap.h:42:3: error: #error "stm32 family not defined
камень выставлен... они сговорились задрачивать?

блеад... они ещё хуже скомпановані, чем цмсис
не, они-то получше, если не лазать дальше API :D но все равно говно эти все либы редкостное.
в примерах мейк собирает все как надо. если чего неясно можно запустить make -n и курить шо оно кудыть передает

не, они-то получше, если не лазать дальше API :D но все равно говно эти все либы редкостное.
в примерах мейк собирает все как надо. если чего неясно можно запустить make -n и курить шо оно кудыть передает

Я нашел под F103 единственный компилирующийся пример у некого штампователя боардов под их собственный боард.
Так вот, он компилится, но кроме мигающего светодиода там нихера не работает. USB не видит дескрипторов.
Что-то с тактированием, скорее всего, так как я позырил - схема у меня такая же, ремапил только ножку светодиода в коде, чтобы и у меня мигал. И камень такой же.

В ихнем форуме всего один несмелый камент, чувак купил на алиекспрессе платку и у него тоже не заработало USB при мигающем светодиоде.
На это ему парировали, что он не мог их платку купить на али, так как они её сами делают и пример он может качать у того, у кого купил.

P.S. Что, в общем-то, не умаляет факта, что USB у них в примере нерабочий.

зы
LIBNAME = opencm3_stm32f1
DEFS += -DSTM32F1

а либа потом кормится линкеру -lopencm3_stm32f1
по песдоватым соглашениям об именах это будет файл с именем libopencm3_stm32f1.a

Так вот, он компилится, но кроме мигающего светодиода там нихера не работает. USB не видит дескрипторов.
бляяяяя. могу бинарь через скайп передать :незнаю:
могу либы *.a скинуть
там все элементарно, но пользоваться этим всем так же неудобно как и прочей хуйней на тему аппараных абстракций

зы
LIBNAME = opencm3_stm32f1
DEFS += -DSTM32F1

а либа потом кормится линкеру -lopencm3_stm32f1
по песдоватым соглашениям об именах это будет файл с именем libopencm3_stm32f1.a

бляяяяя. могу бинарь через скайп передать :незнаю:
могу либы *.a скинуть
там все элементарно, но пользоваться этим всем так же неудобно как и прочей хуйней на тему аппараных абстракций

тут проблема в том, что совершенно нет желания собирать єто всё командами линкера.

У либ есть возможность подключиться тупо добавлением файла в проект? Просто их там на столько пизданутая куча, что за 5 минут не понять что куда пихать руками. В принципе, они заинклужені там с соблюдением дерева папок, в котором они лежат. Есть файл, который описывает всю иерархию?

ну как бы я кейлом собирал год назад, тоже с участием usb.
но вкуривал долго шо куда. высер был кривоватый и я его удалил.
(чуть-чуть в сторону от темы)
но при том допилился до того, что выделил из msc отдельно скази. Как оказалось впоследствие, другие припездки, - а именно создатели монстра Atmel Software Framework - делают точно так же.

в принципе - ковырять usb-стек в части hid или cdc нет смысла, ибо он работает.
while (1) usbd_poll(usbd_dev);
можно совать в егойное прерывание.

usb-core так сказать
построено в стиле write-only, табличка по числу состояний эндпоинта да * на число эндпоинтов, туда каллбэки. работает быстро, но никуя не понятно. а надо ли?

Проблема не в стеке, а в корявіх либах, rjnjhst [eq gjlrk.xbim? f gjnjv to` gjt,`imcz

Назад
Зверху Знизу