Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проценты удержаний из зарплаты

🔴 13:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 13:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
спорить не буду. про ЧП не спрашивала... только если льгота 50% от минимума то почему 200 грн если выяснили что минимум 561 грн...

то, что платит предприятие:
пенсионный - 32
соц по болезни 2.0
по безработице 1.0
(тут в цифрах могу немного ошибаться).
то, что платит работник:
15 подоходный
2 пенсионный
1 соц по неработоспособности
0.5 страхование безработицы

у меня получается 53%

не сравнивайте начисления и удержания... начисления это то что предприятие начисляет сверху на вашу ЗП и перечисляет государству до того как выдать из кассы вам ЗП, а удержания это то что вы должны поллучив ЗП отдать государству, но предприятие берет на себя ваши обязательства и удерживает их самостоятельно в пользу государства...

если вы говорите о законе выложеном Слэчем то там реч шла о непревышении процента именно по удержаниям...

не сравнивайте начисления и удержания... начисления это то что предприятие начисляет сверху на вашу ЗП и перечисляет государству до того как выдать из кассы вам ЗП, а удержания это то что вы должны поллучив ЗП отдать государству, но предприятие берет на себя ваши обязательства и удерживает их самостоятельно в пользу государства...

если вы говорите о законе выложеном Слэчем то там реч шла о непревышении процента именно по удержаниям...

так я и не спорю. и расписал полностью все налоги на з\п.
но в целом - это все налог на мою зарплату. большую часть которого вынуждено платить предприятие, и многие из-за этого работают в черную.

так что, переведем тему в разряд политических "как нас задолбали налогами"? все равно не поможет... налоги меньше не станут... и чем вам плохо работать в черную? работайте себе...

Евгений сказав(ла):
С суммы вычитается сначало 6% - типа в отпускной фонд,

Вот и появляется вопрос какого куя фонд отпусков формируется с моей зарплаты, а не включен в себестоимость продукции.
А что такое "отпускной фонд"?

Понятие "отпускной фонд" нет в законодательстве. Это уже само предприятиятие накручивает.

По закону удержания с работника:
1. Подоходный налог. С 01.01.07 15%, до этого времени 3 года был 13%.
Из суммы начислений, которые облагаются подохоным налогом,
вычитается удержанная сума в соцстрах, безработицу, пенсионный
фонд и социальная льгота (она может быть разной в зависимости от работника (кол-во детей и др.). Для обычных сотрудников она составляет 200грн. если облагаемая налогом сумма не превышает 740 грн ).
2. Пенсионный фонд. С облагаемой суммы до прожиточного минимума берется 0.5%, свыше прожиточного минимума - 2% с суммы превышения.
3.Соцстрах. С облагаемой суммы до прожиточного минимума берется 0.5%, свыше прожиточного минимума - 1% со всей обланаемой суммысуммы превышения.
4. Фонд безработицы - 0.5%.

Есть ещё много ньюансов как максимальная сумма обложения и т.п.
Вообще расчет заработной платы - очень непростое дело, дынне по процентах удержаний и начислений на зарплату меняются в серднем раз в 3 месяца. Раз в год в зависимости от принятого бюджета меняется расчет удержаний и начислений на з/п.

спасибо большое. сейчас будем проверять работу нашей бухгалтерии ;) слишком часто стали ошибаться не в нашу пользу.

На сколько я знаю если предприятие удерживает из ЗП всякие там фонды, типа "отпускного" или профсоюза, то должен быть составлен коллективный договор в котором прописываются все удержания которые идут не в пользу государства. Если такого договора нет то все подобные удержания незаконны.

Вообще расчет заработной платы - очень непростое дело, дынне по процентах удержаний и начислений на зарплату меняются в серднем раз в 3 месяца. Раз в год в зависимости от принятого бюджета меняется расчет удержаний и начислений на з/п.

я думаю, на многих предприятиях это дело автоматизировано...

я думаю, на многих предприятиях это дело автоматизировано...

Автоматизация зарплаты - одна из самых сложных задач по автоматизации учета предприятия, так как алгоритм расчета и проценты удержаний очень часто меняются. А если её вести как требует закондательство, то надо учитывать очень много факторов.

Irka сказав(ла):
А что такое "отпускной фонд"?
ну вот смотри, работник уходит в отуск, он не работает, а деньги ему заплатить нужно. Вот где эта сумма берется? Есть, конечно, варианты, и один из простых это формировать "Фонд Отпусков".
И отчисления в него ввести в себестоимость продукции. т.е. платит покупатель, что справедливо, имхо

Какой фонд отпусков? о чем вы говорите? Отпускные начисляются как и ЗП (только сумма меньше получается, если сильно интересно то могу узнать механизм начисления) и идут на затраты предприятия. А "фонд" который сделали на работе у Евгения - это просто элементарное кидалово: ты работаешь 11 месяцев за чуть меньшую сумму а зато за отпуск мы тебе заплатим, в противном случа мы будем тебе 11 месяцев платить полную ЗП но отпуск неоплачивается... вот и все... Судя по тому как Евгений описал ситуацию могу предположить что то что они делают вообще незаконно, поскольку предприятие обязано предоставлять ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск... А в случае данного фонда назвать его оплачиваемым сложно... возможно я неверно поняла ситуацию... Как бы там нибыло для подобных удержаний должен быть дополнительный договор, к примеру коллективный...

спорить не буду. про ЧП не спрашивала... только если льгота 50% от минимума то почему 200 грн если выяснили что минимум 561 грн...

Прожиточный минимум на 1 января! Он составлял 400 грн. В течение года для расчета НСЛ не меняется:)

то, что платит предприятие:
пенсионный - 32
соц по болезни 2.0
по безработице 1.0
(тут в цифрах могу немного ошибаться).
то, что платит работник:
15 подоходный
2 пенсионный
1 соц по неработоспособности
0.5 страхование безработицы

у меня получается 53%

Пенсионный - 33,2 %
фонд соцстрах по временной потери трудоспособности - 1,5%
по безработице - 1,3%
от несчастного случая на производстве - дифференцируется в зависимости от класса профессионального риска производства

Новичёк сказав(ла):
если сильно интересно то могу узнать механизм начисления)
Друг, не обижайся конечно, но если ты не в курсе вопроса, то как можешь судить?
А узнать механизм ты можешь на своем рабочем месте, и это будет один из нескольких.

Новичёк сказав(ла):
Отпускные ...... и идут на затраты предприятия
Затраты предприятия это и есть себестоимость.
По сути ты сказал то же что и я, только с претензией на истину первой инстанции.

Новичёк сказав(ла):
Судя по тому как Евгений описал ситуацию могу предположить что то что они делают вообще незаконно
Евгений сказав(ла):
хех, у меня ваще шарашкина контора, знаю шо наебывыают и потому не приятно там работать.
у кого еще выражение "шарашкина контора" вызывает ассоциацию законности предприятия?

На сколько я знаю если предприятие удерживает из ЗП всякие там фонды, типа ... профсоюза, то должен быть составлен коллективный договор в котором прописываются все удержания которые идут не в пользу государства. Если такого договора нет то все подобные удержания незаконны.

Профсоюз и взносы в него - дело добровольное и к колдоговору отношения не имеет:)

Новичёк сказав(ла):
Как бы там нибыло для подобных удержаний должен быть дополнительный договор, к примеру коллективный...
а вот за это спасибо! ;)

так что, переведем тему в разряд политических "как нас задолбали налогами"? все равно не поможет... налоги меньше не станут... и чем вам плохо работать в черную? работайте себе...

переводите куда хотите
я ратую за оплату всех этих налогов работником.

очень знаете ли, стимулирует к деятельности и общению с государством, когда все 53% отбирают у тебя.

Назад
Зверху Знизу