Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проблемы с HDD у HP Compaq 530

🔴 17:29 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 117
  • 🔴 17:29 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Проблемы с HDD у HP Compaq 530

Не совсем уверен, что пишу в правильный раздел форума, потому если ошибся - извините.

Никогда прежде не имел дел с ноутбуками, потому возникли проблемы.

Друг купил HP Compaq 530 и попросил поставить систему. Во время установи ОС дошёл до выбора места для устаноки WinXP SP2 и получил сообщение, что жёстких дисков не обнаружено, компьютер будет перезагружен. К слову, интерфейс HDD - SATA. Полез в конфигурацию BIOS. "Native SATA mode" был установлен в "Enabled". После установки его в "Disabled" программа установки винды стала видеть жёсткий диск. Я установил систему. Дальше - ещё интересней. Начал устанавливать ПО и заметил следующую вещь - после каждой записи на HDD во время следующей загрузки открывается checkdisk и начинает исправлять ошибки для свежезаписанных файлов, что-то связаное с индексами и "orphaned files". Т.е. вне зависимости от того, создал ли я один маленький *.txt файлик или установил MS Visual Studio при следующей загрузке системы открывается checkdisk и начинает пересчитывать индексы.

Привожу пункты меню BIOS -> Configuration -> Device Configuration в правильности которых сомневаюсь:

BIOS DMA Transfers - Enabled
Data Execution Prevention - Enabled
Sata Native Mode - Disabled (при значении Enabled программа установки ОС не видела НЖМД)
HDD Translation Mode - Bit-shift(альтернативное значение - LBA-assisted)

Вопрос: что я делаю не так? Почему при записи на жёсткий диск checkdisk при загрузке исправляет ошибки?

• 🔴 17:29 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Скороее всего на винте BAD-блоки, попробуй загрузиться с Hirens Boot CD,
там есть неплохая утилитка (MHDD) попробуй ей проверить винт полностью,
если бэдов есть то бук в гарантию или замена винта.

Возможно, но посудите сами - откуда взяться битым секторам на ноутбуке из коробки? И судя по описанию проблемы битым является КАЖДЫЙ сектор. Вам не кажется это неправдоподобным? Я думаю, дело в другом. В любом случае, за совет спасибо, будем мучать тачку mhdd

HDD Translation Mode - Bit-shift(альтернативное значение - LBA-assisted) - lba, Sata Native Mode - Disabled (при значении Enabled программа установки ОС не видела НЖМД) Єнабле, а ещё лучше бивис в дефолт, дрова на ашдеде с сайта или ещё откуда-ниебуть на фелху, флеху вставить и в бивисе сконфигурить как флоп. Или сборку винды с дровами...

Не совсем уверен, что пишу в правильный раздел форума, потому если ошибся - извините.

Никогда прежде не имел дел с ноутбуками, потому возникли проблемы.

Друг купил HP Compaq 530 и попросил поставить систему. Во время установи ОС дошёл до выбора места для устаноки WinXP SP2 и получил сообщение, что жёстких дисков не обнаружено, компьютер будет перезагружен. К слову, интерфейс HDD - SATA. Полез в конфигурацию BIOS. "Native SATA mode" был установлен в "Enabled". После установки его в "Disabled" программа установки винды стала видеть жёсткий диск. Я установил систему. Дальше - ещё интересней. Начал устанавливать ПО и заметил следующую вещь - после каждой записи на HDD во время следующей загрузки открывается checkdisk и начинает исправлять ошибки для свежезаписанных файлов, что-то связаное с индексами и "orphaned files". Т.е. вне зависимости от того, создал ли я один маленький *.txt файлик или установил MS Visual Studio при следующей загрузке системы открывается checkdisk и начинает пересчитывать индексы.

Привожу пункты меню BIOS -> Configuration -> Device Configuration в правильности которых сомневаюсь:

BIOS DMA Transfers - Enabled
Data Execution Prevention - Enabled
Sata Native Mode - Disabled (при значении Enabled программа установки ОС не видела НЖМД)
HDD Translation Mode - Bit-shift(альтернативное значение - LBA-assisted)

Вопрос: что я делаю не так? Почему при записи на жёсткий диск checkdisk при загрузке исправляет ошибки?
Чтобы не было подобных проблем, лучше всего систему ставить с родного HP/Compaq диска, а не с пиратских сборок.

Итак, поигрался с компом, вот результат.

exchange
Битых секторов не обнаружено.
dimik1
Все ваши советы по настройке дают синий экран как в совокупности, так и по-отдельности. Хороша мысль на счёт сборки винды с интегрированными драйверами. Подскажите, какую именно используете вы. Насколько я знаю, ZverDVD содержит интегрированные драйвера, но отзывы о стабильности дистрибутива крайне негативны. Альтернатива?
BOBAHH
Разработчик, чтоб не заморачиваться с драйверами, поставил FreeDOS и ни один диск в поставку не включил. Ваш вариант отпадает.

Задача свелась к интеграции САТА-драйвера в установленную винду. Вот что мне посоветовали:

1. Загрузить Intel F6 Floppy Installer 7.6.0.1011 распаковать.
2. Скопировать iastor.sys в папкуС:\ Windows\system32\drivers
3. Открыть в блокноте iaahci.inf
заменить везде где встречается 2821 на 2923 (встречается в пяти местах).
Заменить можно автоматически: Меню Блокнота "Правка --заменить 2821 2923 -заменить все. Сохранить. Модифицированный драйвер готов.

4. Загрузить, распоковать и запустить reg файл ICH9-AHCI.REG
Ссылка на него есть в топике на сайте Gigabyte, немецкий язык в шапке REG файла закоментирован и не должен смущать.
Все готово для включения AHCI.
5. Перезагружаемся. В БИОС, установить "SATA AHCI Mode" в положение AHCI.

6. XP загружается, нет никаких "синек", обнаруживает новое устройство, запускается мастер нового оборудования, скармливаем модифицированный драйвер. XP ругается на цифровую подпись пугаться или нет ваше дело. Перезагрузка.
7. Скачать Intel® Matrix Storage Manager Version 7.6.0.1011, скопировать в папку c:\temp, далее: Пуск-> Выполнить c:\temp\iata76_cd.exe -a –a (команду от сюда не копируйте, вводите вручную). Перезагрузка.

Вот результаты:

Chipset Configuration Utility определяет мой чипсет, как из семейства ICH7
1 - Сделал
2 - В С:\ Windows\system32\drivers скопировал всё содержимое распакованного Intel F6 Floppy Installer 7.6.0.1011. Верно это или нет?
3 - Насколько я понял из содержимого файла, данный пункт необязателен, потому не делал.
4 - Сделал.
5 - Сделал

Итог - тот же самый синий экран. Что я сделал не так?

Из сборок самый стабильный - реаниматор, но иногда работает только СЭМ или Зверь - надо пробовать, именно в таком порядке, НО HDD Translation Mode - Bit-shift(альтернативное значение - LBA-assisted) - lba ОДНОЗНАЧНО (после чего убить разделы на диске ВСЕ!Sata Native Mode - Disabled по желанию... Но разделы тож убить...

З.Ы рецепты, приведённые выше, позволяют использовать режим AHCI, что в вашем случае не обязательно.
З.Ы.Ы. Берём влеху, на рабочем компе ищем дрова от чипсета, распаковываем, если необходимо (как вариант качаем с сайта производителя 16 бит (дос)). Все файлы\папки копируем в КОРЕНЬ флешки оемсетап.инф должен находится в корне!. Вставляем флеху в ноут, загружаемся, заходим в бивис, при вставленной флехе ищем что-то типа юсб сторейдж конфиг - выбираем значение "флоппи". При установке винды давим ф6 в ответ на приглашение....

Почему именно lba вы советуете? Чем отличается от bit-shift, который стоял по-умолчанию?
Благодарю. Буду пробовать. Отпишусь независимо от результата.

как насчет его продать?

Назад
Зверху Знизу