Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Проблема с установкой счётчиков холодной и гарячей воды

🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 381
  • 🔴 05:17 Повітряна тривога в Харків.обл.
Проблема с установкой счётчиков холодной и гарячей воды

Кто может помочь с таким вопросом. Мать как имеющая статус ребёнок войны имеет право на бесплатную установку счётчиков на холодную и горячую воду , заявки подал. Пришёл типа мастер, но сказал, что там всё так накручено, что нужно или всё переделывать, что я естественно не хочу, или всё только сразу или никак он не может отдельно на горячую или холодную воду ставить. С вопросом звонил в водоканал, говорят то же самое, что никак отдельно не могут только и на холодную на горячую вместе ссылаясь на постановление кабмина № 630
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
В упор там не вижу, чтобы где то говорилось о невозможности или запрете отдельно их ставить. Куда обращаться, что делать, чтобы таки поставили?

Ув. ЛеонВик, Вы заметили, что никто Вам до сих пор не ответил? Мне кажется, из-за того, что Вы не совсем ясно изложили суть проблемы и чего хотите добиться...

Скучный вечер. Нечем заняться. Попытался вникнуть, понять что там у Вас происходит. Есть вариант, как я все себе представил. Поправьте, если я не прав...
...заявки подал. Пришёл типа мастер, но сказал, что там всё так накручено, что нужно или всё переделывать, что я естественно не хочу, или всё только сразу или никак он не может отдельно на горячую или холодную воду ставить...
В связи со сложной конфигурацией водопровода на объекте (возможно физически недостаточно места для добавления в систему счетчиков, либо иные причины, не позволяющие установить приборы в соответствии с схемой их подключения) без "капитальной" переделки, переразводки труб, мастер не смог "сходу" удовлетворить Вашу заявку на установку. Возможно в беседе с ним Вы выступили с инициативой, предложили мастеру вариант смонтировать хотя бы один из счетчиков. Так что ли? На что получили отказ. Я правильно понял ситуацию?

...Куда обращаться, что делать, чтобы таки поставили?
Наверно речь о счетчике горячей воды? Думаю, это риторический вопрос. За ГВ оплата ведь намного выше...
Или какой из двух счетчиков Вы, как крайний вариант, хотели бы поставить без переделок водопровода?

Скорее всего этот конкретный мастер просто или не захотел возиться с нестандартной ситуацией с двумя счетчиками, или там у вас и правда ничего "малой кровью" нельзя сделать. Набивать себе цену за просто так, или пытаться найти себе доп.заработок на льготчиках - у них нет в этом нужды. Работы и заработка и без того хватает...

А нанимать стороннего спеца - для Вас не вариант, ибо там уже придется платить и за счетчики и за установку в сложных условиях, и, возможно все-таки и за доп.материалы на переделку схемы, да?..

Формально прямого запрета вроде как и нет. Но, в нашей деревне КП сами себе правила и законы устанавливают.
По закону и никакого проекта вроде бы не нужно, проекта на установку счётчиков. На ХФ тоже много об этом писали. Но, лишь немногие наши земляки "побороли систему", имели время, нервы, силу воли, чтобы добиться установки не по правилам КП ХВК, ХТС, а по закону, и здравому смыслу, без платы за ненужные "проекты".
А в основном ведь все проходят описанный по ссылке "харьковский квест установки приборов учета" (сами, или, чаще платят посредникам):
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Тоесть, получи техусловия, на их основании сделай проект, и т.д., и т.п..
Но водоснабжающее предприятие само составляет эти ТУ, и имеет право в технических условиях записать об обязательности установки двух счетчиков на холодную и горячую воду, что они и делают...

У них своя логика тоже в этом есть. Чтоб не писать самому, приведу цитату "из интернета":

"Нельзя, потому, что, например, совместно с водой считается водоотвод, и делить твои копейки (за водоотвод куб.м. ХВ и отдельно кубов ГВ) они просто не будут, ибо на это если будет регламент у них в абонентском отделе, то придется так обсчитывать полгорода, и тогда придется нанять такой штат сотрудников, что цены на воду взлетят заоблачно.

Это как бы обьяснение на пальцах.
Терь технически:
Водоканал поставляет тебе воду и отводит её (канализация). И, грубо говоря, эту же воду тебе греют.
Но греет уже не он, а тепловая сеть. Так вот с твоих денег за теплую воду, именно за подогрев, тепло, высчитанное по кубам, водоканал имеет свою часть денег за воду, а часть идет теплосетям за нагрев воды и химочистку.
Так что мы видим, что в ГВС и ХВС трубах текет одна и та же вода, но расчет идет из температуры универсальной с обоих труб + гидроотвод идет с обоих труб - нагревается и чистится только одна труба.
И делить эти трубы нельзя, ибо носитель один..."
И т.д...

Ув. ЛеонВик, Вы заметили, что никто Вам до сих пор не ответил? Мне кажется, из-за того, что Вы не совсем ясно изложили суть проблемы и чего хотите добиться...

Скучный вечер. Нечем заняться. Попытался вникнуть, понять что там у Вас происходит. Есть вариант, как я все себе представил. Поправьте, если я не прав...

В связи со сложной конфигурацией водопровода на объекте (возможно физически недостаточно места для добавления в систему счетчиков, либо иные причины, не позволяющие установить приборы в соответствии с схемой их подключения) без "капитальной" переделки, переразводки труб, мастер не смог "сходу" удовлетворить Вашу заявку на установку. Возможно в беседе с ним Вы выступили с инициативой, предложили мастеру вариант смонтировать хотя бы один из счетчиков. Так что ли? На что получили отказ. Я правильно понял ситуацию?

Наверно речь о счетчике горячей воды? Думаю, это риторический вопрос. За ГВ оплата ведь намного выше...
Или какой из двух счетчиков Вы, как крайний вариант, хотели бы поставить без переделок водопровода? ///
Во-первых мне непонятна логика вашего высказывания, что и м невыгодно набивать цену. Ну есть у них другая работа, так зачем ему за бесплатно корячится, если у него по вашим словам других дел за деньги хватает? Я вроде пытался ситуацию ясно обрисовать, ну ещё раз объясню: "Мастер не хочет ставить один только вид счётчиков на холодную или только на горячую воду, в Водоканале мотивируют Постановлением кабмина, что они отдельно не могут якобы ставить." Вот и хочу понять как мне добиться того, чтобы хоть одного вида счётчики поставили? Комиссию мне вызывать, чтобы бумажку дали официальную с заключением почему поставить не могут идти куда мне в таком случае чтобы вопрос с установкой решить? Что значит сами условия устанавливают что и как они ставить могут? Коммунальные службы законодательным органом каким то стали?

Вот и хочу понять как мне добиться того, чтобы хоть одного вида счётчики поставили?
Никак. Вам же сказали, что если только один счетчик- то невозможно посчитать объем водоотведения (канализации).
Т.е. когда нет счетчиков- считают по нормам, если есть- то по показаниям. А как у вас считать с одним счетчиком? Тогда глушите и пломбируйте холодную воду и смывайте унитаз горячей.

И на работе затишье... Пользуюсь моментом, "...продолжаем наш разговор..." (с)

LeonVic сказав(ла):
…в Водоканале мотивируют Постановлением кабмина, что они отдельно не могут якобы ставить." Вот и хочу понять как мне добиться того, чтобы хоть одного вида счётчики поставили?

Никак. Какой вопрос – такой ответ:
Вам придётся сначала добиться внесения поправок в Постановление кабмина «…чтобы они отдельно» разрешили «ставить …».
Сможете ?

Вас сейчас интересует похоже чисто юридическая плоскость вопроса, типа: «почему так, а не иначе, и где написано, что нельзя прыгать с девятого этажа?..”

Можно для начала поискать нормы законов самому. Вот, к примеру, в упомянутой Вами же «Постанове Кабінета Міністрів України №630 від 21 липня 2005 р.», см., например, раздел «Порядок обліку та оплати послуг» пункт 10 (далее цитата):
«10. Оплата послуг за показаннями засобів обліку води, встановлених у квартирі…, проводиться лише у разі здійснення обліку в усіх точках розбору холодної та гарячої води у квартирі
Справляння плати за нормативами (нормами) споживання за наявності квартирних засобів обліку без урахування їх показань не допускається….
Виконавець і споживач не мають права відмовлятися від врахування показань засобів обліку.»

И, чтобы не допустить нарушения этого пункта, как в Вашей этой ситуации (а-ля один счетчик вместо двух), кабинет министров даёт право местным водопоставщикам самостоятельно разрабатывать ТУ на установку счётчиков в соответствии с их возможностями….
LeonVic сказав(ла):
Что значит сами условия устанавливают что и как они ставить могут? Коммунальные службы законодательным органом каким то стали?
ТУ. Получается не сами/самовольно, а во имя исполнения норм (законов/постановлений) вышестоящей власти и в рамках своих полномочий…

LeonVic сказав(ла):
Во-первых мне непонятна логика вашего высказывания, что им невыгодно набивать цену. Ну есть у них другая работа, так зачем ему за бесплатно корячится, если у него по вашим словам других дел за деньги хватает?
Человек «на службе», "подневольный" у него в день по пять-десять заявок. У него план. И всё это чисто за зарплату. Если задача не решается у Вас за полчаса-час, он физически не сможет больше ничего Вам сделать, ему не до этого (тем паче, у Вас на объекте адекватного решения проблемы просто нет, не существует)...
Или же он в частном, в личном порядке начал предлагать в своё свободное от работы время за деньги переразвести Вам трубы, и т.д., и т.п. ?

LeonVic сказав(ла):
Комиссию мне вызывать, чтобы бумажку дали официальную с заключением почему поставить не могут
Начните с подачи официального письменного запроса в отказавшую Вам организацию. Опишите все обстоятельства и что хотите добиться. По Закону Украины «Об обращениях граждан» они будут обязаны Вам ответить. Ответить тоже письменно. А уже получив официальный отказ, с этой их бумажкой сможете "действовать" далее…

В своё время в подобной ситуации (тоже "дети войны") я лично установил счётчики за свой счёт. Сэкономил этим несколько месяцев на всю эту «бесплатную» тягомотину. За несколько этих месяцев после этого мои счётчики уже несколько раз себя окупили. Пока Вы будете сейчас «бороться с системой» (это не один месяц, с заведомо проигрышным для Вас результатом), подумайте сколько денег заплатите за это время нашим монополистам по нормам потребления (вместо оплаты по счетчикам)…

Не пойму за что сыр бор: хай меняют оба счетчика сразу. Нет денег? Подсобирайте и меняйте оба

а) Хотят по льготной программе бесплатную установку
б) Нет технической возможности поставить два счетчика сразу без переделки водопрододной сети (на что возможно тоже нет средств + не хотят ничего менять, может нет желания рушить имеющийся ремонт в помещении, проч.)

Повторюсь: может не повезло именно с этим мастером ? Не захотел чел возиться просто. Время посещения одного клиента у него лимитировано. А там работы на полдня...
Может стоит обратиться ещё раз ? Может есть ещё другие исполнители, кто участвуют в этой социальной городской программе ?

Или попытаться обратиться в тот же Водоканал ещё раз, но не в районное отделение ХВК, а в центральное (или наоборот, не в центральное, а в районное). Всё же есть небольшая надежда, что другой исполнитель предложит другие варианты...
Вот, смотрите, тут контакты есть какого-то района:
Переглянути вкладення 12759858

Останнє редагування:
И на работе затишье... Пользуюсь моментом, "...продолжаем наш разговор..." (с)

Никак. Какой вопрос – такой ответ:
Вам придётся сначала добиться внесения поправок в Постановление кабмина «…чтобы они отдельно» разрешили «ставить …».
Сможете ?
Так покажите мне в постановлении Кабмина где там указано, что один вид счётчиков запрещено ставить? Зачем мне постановление Кабмина отменять?:confused:

:D Я понял...
В принципе, на этом можно было бы и закончить...:yahoo:

Скажите, что в этом предложении Вам не понятно:
"10. Оплата послуг за показаннями засобів обліку води, встановлених у квартирі…, проводиться лише у разі здійснення обліку в усіх точках розбору холодної та гарячої води у квартирі …"
?

Еще раз, своими словами, и на руськом:
оплата услуг водопоставки по счетчикам допускается ТОЛЬКО в случае учета И холодной И горячей воды!

Вот когда правительство изменит в этом постановлении союз (частица речи такая) "И" на "ИЛИ" (по-украински: "АБО"), когда будет написано "оплата по счетчикам допускается или в случае учета ХВ, ИЛИ в случае учета ГВ, вот тогда и сможете требовать от наших КП установку себе только одного счетчика...:незнаю:

Так покажите мне в постановлении Кабмина где там указано, что один вид счётчиков запрещено ставить?
"Фаши доказатэлства - нэ есть доказатэлства!..." (с)

Вам нужно, чтобы было написано "Разрешить(запретить) LeonVic, гражданину Украины, проживающему по адресу..., 1950-го года рождения, III(B) группы крови, установку одного счетчика...", да ?

Скажите, будем искать это только в Постановлениях Кабмина, или и в Указах Президента тоже ?

Я сейчас поищу...

:клас::пиво::yahoo::D

?

оплата услуг водопоставки по счетчикам допускается ТОЛЬКО в случае учета И холодной И горячей воды!

Вот когда правительство изменит в этом постановлении союз (частица речи такая) "И" на "ИЛИ" (по-украински: "АБО"), когда будет написано "оплата по счетчикам допускается или в случае учета ХВ, ИЛИ в случае учета ГВ, вот тогда и сможете требовать от наших КП установку себе только одного счетчика...:незнаю:
Уважение вашему терпению!!!!)))

а субсидия будет? ибо будет важное условие- поставить на всё счетчики :D

?

Вы внимательно читали о чём там написано? При чём здесь ваша цитата к возможности установки той или иной категории счётчиков и их количества? При чём здесь оплата?:confused: Это их проблемы будут они с меня оплату по счётчикам брать или не будут. Не хотят - не нужно. Пусть пустые платёжки присылают.

"Фаши доказатэлства - нэ есть доказатэлства!..." (с)

Вам нужно, чтобы было написано "Разрешить(запретить) LeonVic, гражданину Украины, проживающему по адресу..., 1950-го года рождения, III(B) группы крови, установку одного счетчика...", да ?

Скажите, будем искать это только в Постановлениях Кабмина, или и в Указах Президента тоже ?

Я сейчас поищу...
Да, примерно так, иначе - этим постановлением подтереться можно.Не нужно утрировать, всё просто делается, например: "Запрещено устанавливать на приборы водоподачи отдельно счётчики на горячую или на холодную воду, только вместе," - этого вполне достаточно, тогда бы и вопросов не было.

Так "Харьковводоканал" в ответ на Ваш письменный запрос так и напишет Вам в официальном ответе "Запрещено устанавливать...".
Для Вас это полюбому первый шаг: получить письменный отказ от поставщика. Если не забудете, выложите нам потом сюда скан-копию.
Удачи Вам в вашей борьбе !

Назад
Зверху Знизу