Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Проблема с кареткой

🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 1259
  • 🔴 19:05 Повітряна тривога в Харків.обл.
Проблема с кареткой

каретка картриджная шимановская дешевая,откатала пару сотен.история такова:проблем с ней не было вообще,крутилась замечательно и не люфтила.когда мыл цепь капля бензина попала на подшипник каретки и соотв затекла внутрь,после этого каретка начала крутиться как будто там тонны песка.но подшипники то типо закрытые и ничего кроме той злополучной,блин,капли бензина,туда более попасть не могло.

вопрос:это жопа?

Останнє редагування:
НЕисключено.Езди и увидишь жопа или не жопа.Цепь нада снимать с велосипеда для промывки а не прям на нём мыть.Никчему хорошему мойка цепи на веле не приводит.

Я б посоветовал вынуть каретку, разобрать картридж (он необслуживаемый, но при помощи молотка, отвертки и какой-то матери таки легко разбирается), расковырять подшипники, вынув сальники с их внутренней стороны, промыть и набить по-новой Литол-ом, но не стану этого делать, бо з'їдять з гівном :-)
А цепь постоянно мыл прямо на веле, пока не узнал, что и для таких цепей бывают замки; на то, куда летят капли - никогда не смотрел (тихо матюкался только, когда они попадали на резину), и никогда не имел таких проблем.
Может, что-то попало между чашкой и подшипником, когда затягивали каретку? Или затянули чашки сильнее, чем это было до того?
При вращении слышен хруст этой самой "тонны песка", или просто туго крутится? Если второе - то это не так и страшно...

Та ты знаешь,когда туго крутитса ето тоже плохо.

Так когда педали наденешь - этого и незаметно вовсе.
А так - конечно плохо; если туго (реально туго!) вращается - значит или подшипник перекошен, или его внешнее кольцо смещено относительно внутреннего (был не до конца напрессован и потом сильно зажат чашкой), или пипец ему уже, причем первые два случая постепенно приводят к третьему :)
Но тем не менее, обе каретки на моих GT avalanche, после окончательной затяжки чашек, пальцами (без педалей!) крутились весьма туго, что меня поначалу парило; но первая прошла ок. 6000, и не имела в результате никаких признаков износа (продал вел с ней), вторая уже подбирается к 3000, затянутая так с магазина (еще туда не лазал), и, думаю, прослужит очень и очень долго :)

ну я хз как охарактеризовать это туго,но то,как она крутиться,совсем не похоже на свободное и правильное ее вращение.если крутнуть пальцами,то по инерции ни градуса не прокрутится(в затянутом чуток положении,в выкрученом из рамы состоянии оборотик будет - об этом в последнем абзаце)

ситуация чуть меняется - долго я крутил его,слушал,вобщем похоже больше на овальные шарики или побитые дорожки их в подшипниках,но хруст песочка всетаки как минимум чуток присутствует.
под действием элементарной логики я уже склоняюсь к тому,что,возможно,я раньше просто на это внимания не обращал ибо разбирал вел или хотябы просто проводил то его давненько(исключение - каретка,которая была недавно куплена мною у соседа,который уверял,что она почти новая,но не подошла по длине вала).
пока примем эту версию - завтра таки проедусь на нем,тогда дальше бум думать.

но есть одна деталь всетаки,которая покоя не дает - при нормальном затягивании левой чашечки(сторона без цепи) вал начинает проворачиваться очень туговато относительно символически мизинчиком затянутой.но даже при символическом затягивании ее вал крутиться туже,чем когда каретка вообще не вкручена.

Если хрустит - енто нехорошо однозначно :(
Все-таки каретка - самое, пожалуй, нагруженное место в веле...
Можно попробовать срисовать параметры подшипников (или снять один - они там одинаковые), и побродить по автомагазинам/хозмагам - если не брать в фирменном веломагазине, то отличный подшипник будет стоить сущие копейки :)
Ну и - поменять, чтоб уж ничего не чесалось.

самое прикольное,что стоит новая соточку-полторы(а дороже просто квадратов щас уже не делают),которые мне и не жалко на дело то - остальное все пашет нормально в велике,но врожденная пытливость и рациональность мне покоя не дают.уже два дня на уебищном метро заместь вела на работу ездил,но так и не купил - мужусь.
завтра проедусь,протестю - уже чисто для себя видимо,ибо похрустывает таки и соотв подшипникам херова.куплю новую каретку,а старую буду мучать на досуге - времени особого возиться с ней,а тем более бегать по магазинам особо нету,а кататься на метро меня захарило.
за пару месяцев,если на веле заместь метро буду кататься,всеравно окупиться.а если на маршрутке,то вообще ууу :D

Ну - вариант "купить новую каретку" я не стал предлагать по причине его явной очевидности ;)

ооо - а завтра то уже настало.
я говорил про пытливость?)вобщем собрал я все и проехался только что - да,именно через пол часа после отключения света!
вобщем то,что при провороте намасленого вала рукой казалось туго,при вращении уже хотябы шатунов рукой впринципе не ощутимо,а ногами тем более.походу я так и ездил до этого...

но пока тестил въехал в яму,блин,и как то опасно стукнула на выпрямлении вилка - как бэ еще проблем не нажить :)
вроди все ок

но каретку новую таки куплю - разом с рациональностью у меня и марафетная маничка,а такая каретка просто не тру,даже если она ездит нормально.

самое прикольное,что стоит новая соточку-полторы(а дороже просто квадратов щас уже не делают),которые мне и не жалко на дело то - остальное все пашет нормально в велике,но врожденная пытливость и рациональность мне покоя не дают.уже два дня на уебищном метро заместь вела на работу ездил,но так и не купил - мужусь.
завтра проедусь,протестю - уже чисто для себя видимо,ибо похрустывает таки и соотв подшипникам херова.куплю новую каретку,а старую буду мучать на досуге - времени особого возиться с ней,а тем более бегать по магазинам особо нету,а кататься на метро меня захарило.
за пару месяцев,если на веле заместь метро буду кататься,всеравно окупиться.а если на маршрутке,то вообще ууу :D

А чё ты паришься?Садись на вел и ездий пока не поломаетса.А вот когда поломаетса тогда будит повод купить новую каретку.

ооо - а завтра то уже настало.
я говорил про пытливость?)вобщем собрал я все и проехался только что - да,именно через пол часа после отключения света!
вобщем то,что при провороте намасленого вала рукой казалось туго,при вращении уже хотябы шатунов рукой впринципе не ощутимо,а ногами тем более.походу я так и ездил до этого...

но пока тестил въехал в яму,блин,и как то опасно стукнула на выпрямлении вилка - как бэ еще проблем не нажить :)
вроди все ок

но каретку новую таки куплю - разом с рациональностью у меня и марафетная маничка,а такая каретка просто не тру,даже если она ездит нормально.

за виилку не бойся. меня шльман научил поднимать переднее колесо, так я теперь часто балуюсь: распрыгиваюсь за пару метров перед бордюром, а потом наиболее высоко, на этом же бордюре, стараюсь поднять колесо. вилка, бывает, некисло так отстреливает. так что не боись

...вобщем то,что при провороте намасленого вала рукой казалось туго,при вращении уже хотябы шатунов рукой впринципе не ощутимо,а ногами тем более.походу я так и ездил до этого...
Ну вот.
При таких раскладах (если честно) лично я б с новым картриджем не парился бы... Хотя с другой стороны, пара "запасных" педалей почти все время дома валялась - именно по причине мнительности "яксь воно не таксь крутится" :)
Но во мне - увы, вес слонячий, так что все ломается и изнашивается значительно быстрее, чем у нормальных людей :)

съездил сегодня на работу и с(вобщем 25км) - полет нормальный.
приехав наконец поменял шатуны - давно собирался и цепь в 1 посте начал мыть именно при их замене,- но тк эта неразбериха поднялась,то вчера вечером в час ночи когда тестил,то поставил старые.

вобщем все оки
свем спасибо,все свободны :)

Назад
Зверху Знизу