"Стаття 18. Право дитини на житло
Держава забезпечує право дитини на проживання в таких санітарно-гігієнічних та побутових умовах, що не завдають шкоди її фізичному та розумовому розвитку."
Так. С правом разобрались. Ребёнку государство гарантирует право на проживание в условиях таких чтобы не сдохнуть под забором. Поехали дальше.
Статья 2 закона о социальной защите бездомных детей (пишу по памяти, знаю что как обычно не затруднитесь попинать меня за это. ну чтож, заодно поправите если где что не так скажу). Там есть разъяснение термина "бездомный". То есть тот, который не имеет возможности пребывать в помещении на которое имеет право. А право он (ребёнок) имеет, как мы выяснили выше - на помещение где ничего не грозит его здоровью и развитию. Гарантированное государством право. И ухудшить условия перейдя эту черту - нельзя. Потому что в том же законе есть о профилактике.
То есть если ребёнка выселят и у него не будет места где жить согласно ст.18 Закона об охране детства, то он становится бездомным. То есть может стать бездомным. А в том же указе написано о профилактике возникновения бездомных детей. И тут подходим к статье 12й, согласно которой пока ООП не скажет что ребёнку будет где жить - нельзя отобрать у ребёнка место для проживания, несмотря на любые "правочины" его опекунов/родителей. Как бы там ни было.
Мамаша будет пытаться доказать что жить им негде. Собственно, может даже и не пытаться доказывать, а просто утверждать такое. Пока не будет доказано обратное - решения суда о выселении несовершеннолетнего и быть не может. Решение о прекращении договора аренды - сколько угодно. Выселении ребёнка - нет.