Оля, я отвечала в контексте сообщения в моей теме, которое очень как-то не вязалось с тем, что написано тут. Если берем ситуацию вообще - акценты другие.
Давайте возьмем за факт, что в Православии нельзя разрывать священство и церковь. Что было и когда было, не имеет значения в плане апостольского преемничества (как-то так называется) и определенных полномочий, которые Церковь дает батюшке. Как это ни неприятно в какой-то момент, в Церкви происходит превращение обыкновенного человека в "телефон", как Вы правильно выразились.
Дальше, чада, конечно, свидетельствуют о батюшке. просто количество не всегда показатель. Духовника подбирают, в основном, по духу, сходно ли вы с батюшкой мыслите, и т. д. В мелочах разнообразие, в главном единство, вольная цитата ап. Павла.
Дальше, есть категория людей, которая кичится знакомством со священником. Мол, знаем мы ваших попов, вчера пиво вместе пили. Объяснять, что это недопустимо, не буду. Поэтому батюшки, как правило, очень строго относятся ко всяким проявлениям желания сблизиться. Неизвестно, как потом это аукнется. Но, если человек действительно интересуется, будут рады ответить, подсказать и помочь. Может, и стоит проявить тактичную настойчивость.
Далее, с исповедью понятно? А про советы священника... Тут такое дело. С одной стороны, зачем спрашивать, если потом не собираешься делать? Любой человек взвоет, если у него спрашивать, а потом делать наоборот. А с другой стороны,мы миряне, мы не давали обета послушания, в отличие от монахов. Поэтому для нас советы священника не обязательно выполнять. Просто заведомо в духовники выбирают мудрого человека, который за Вас молится, думаю, если вы с верой будете к этому относиться, ему Господь откроет, что Вам посоветовать. А Вы потом со временем посмотрите, правильно советует, или нет, и уже сделаете выводы, слушаться или нет. Это все очень индивидуально!
Еще вопросы?