Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Проблема с ЧП, прошу помощи

🔴 17:02 Повітряна тривога в Харків.обл.

skytoline

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 17
  • 🔴 17:02 Повітряна тривога в Харків.обл.
Проблема с ЧП, прошу помощи

Ситуация такая, я оформил ЧП, но работать не получилось (Доходов не было, и вообще не было никаких финансовых операций). Сдавал и сдаю в налоговою нули. Когда оформлял ЧП уже работал на работе в фирме 1 месяц, но по незнанию (и меня не спрашивали) не сказал бухгалтерам что я оформил ЧП. Так я проработал на фирме 2 года. Теперь была ситуация что я сказал бухгалтерам что я ЧП. Они мне сказали что мне нужно было раньше им об этом сказать, там что то с начислениями зарплаты связано (я сильно не разбираюсь в этом). Так вот что мне теперь делать. Что мне предъявить налоговая, если я 2 года сдавал 0-отчеты.
Помогите пожалуйста как можно разрешить этот вопрос.

закрыть нафиг - и всего делов:)

А при закрытии налоговая мне штраф не впаяет?

хотелось бы посмотреть на каком основании:) они же тоже не тиупые дураки сшибающие бабло:) должны аргументировано "сшибать" :)

мне как чп не положены какие то соц. льготы. по этому они должны с меня их типа вычесть за 2 года. это как мне бухгалтерия сказала
вот решил еще у вас поинтересоваться

бред....соцльготы положены всем.... это уже другой вопрос в каком размере и какие именно:)

это проблемы фирмы. получается что вы ее подставили и она не все за вас заплатила. вас штрафовать не за что, но если фирма захочет вычесть эти доплаты из вашей зп, то ее винить трудно. почему она должна платить за вас больше чем за других? может если бы вы сразу сказали что чп, вас бы и не взяли.

Цитата в ответ на вопрос в личке.
"Такого же мнения, как и Вы, придерживается и Госкомпредпринимательство в письме от 12.12.2006 г. № 8941: «По мнению Госкомпредпринимательства Украины, директор фирмы, дополнительно зарегистрированный в качестве частного предпринимателя, не осуществлявший предпринимательской деятельности и не получавший доходов от данной деятельности, имеет право на налоговую социальную льготу по основному месту работы в соответствии с действующим законодательством».

Однако ГНАУ в своих письмах неоднократно высказывала противоположную точку зрения согласно которой, если физическое лицо зарегистрировано частным предпринимателем, оно не имеет права на НСЛ независимо от результатов деятельности, а также от того, ведется ли предпринимательская деятельность в данный момент или нет (см., например, письма ГНАУ от 21.05.2007 г. № 6194/5/17-0716, от 15.06.2007 г. № 12131/7/17-0717, от 28.12.2007 г. № 26662/7/17-0117.
Поэтому, если предприятие не собирается спорить с проверяющими, бухгалтерия не должна применять к зарплате частного предпринимателя НСЛ. Причем применение НСЛ в данной ситуации проблематично и с «технической» стороны. Доказать, что предприниматель действительно не вел деятельность (не получал доход) в течение данного месяца, достаточно сложно, ведь ориентироваться нужно на данные его налоговых деклараций, а они предоставляются ежеквартально, в отличие от НСЛ, которая применяется к месячному доходу.//Газета "Налоги и бухгалтерский учет".НДФЛ: разъяснения и комментарии.Наталья ВОРОНАЯ, Алла СВИРИДЕНКО — экономисты-аналитики Издательского дома «Фактор»."

однозначно не взяли бы ну или на крайняк были бы другие "денежные" отношения...:)

Подойдите к бухгалтерам своего предприятия и решите с ними этот вопрос. Пусть посчитают, сколько Вам нужно вернуть. У налоговой к Вам претензий небудет, только к фирме.

Согласен, что вопрос просто в нежелании спорить с проверяющими. Если по сути, то налоговая как обычно гонит. В законе ясно написано, что на НСЛ не имеют права те, кто получают от предпринимательской деятельности доход. А не просто зарегистрирован предпринимателем.

в данном случае - налоговая вообще еще не в курсах....:):):) ТС пока предварительно интересуется про подводные камни:)

Скорее всего речь о льготах по налогообложению зароботной платы .Когда вас брали на работу должны были взять заявление об отказе от льгот по налогообложению.Это не ваш косяк а бухгалтерии.А налоговая в данной ситуаии вам ничего не предъявит,налоги перечисляло предприятие.Если хотите и дальше работать на вашем предприятии решайте с бухгалтерией.

Останнє редагування:
Скорее всего речь о льготах по налогообложению зароботной платы .Когда вас брали на работу должны были взять заявление об отказе от льгот по налогообложению.Это не ваш косяк а бухгалтерии.А налоговая в данной ситуаии вам ничего не предъявит,налоги перечисляло предприятие.Если хотите и дальше работать на вашем предприятии решайте с бухгалтерией.

Заявление о предоставлении льготы по налогу на доходы. Возможно, что автор его и писал. Так что необязательно косяк бухгалтерии. Налоговая вам, конечно, ничего "не предъявит", но вот предприятие сумму недоначисленного налога исправно удержит из вашего заработка.

Ситуация такая, я оформил ЧП, но работать не получилось (Доходов не было, и вообще не было никаких финансовых операций). Сдавал и сдаю в налоговою нули. Когда оформлял ЧП уже работал на работе в фирме 1 месяц, но по незнанию (и меня не спрашивали) не сказал бухгалтерам что я оформил ЧП. Так я проработал на фирме 2 года. Теперь была ситуация что я сказал бухгалтерам что я ЧП. Они мне сказали что мне нужно было раньше им об этом сказать, там что то с начислениями зарплаты связано (я сильно не разбираюсь в этом). Так вот что мне теперь делать. Что мне предъявить налоговая, если я 2 года сдавал 0-отчеты.
Помогите пожалуйста как можно разрешить этот вопрос.
Я так понял что вы полюбому писали заявление на социальную льготу по налогу НДФЛ из вашей зарплаты, ибо прежде чем стать ФЛП проработали месяц на предприятии, а когда стали ФЛП , то не сообщили это в бухгалтерию и не написали заяву на отказ от социальной льготы. Ситуация разрешится следующим образом, бугалтер расчитает суму недоплаты в бюджет налога НДФЛ из вашей зарплаты за все время и вычтит суму недоплати из вашей зарплаты+штраф 100 процентов суммы недоплаты и отправит в бюджет. А если это найдет налоговая при проверке, то кроме недоплаты НДФЛ из вашей зарплаты возьмет из фирмы по окончании проверки штраф 200 процентов от сумы недоплаты, ибо фирма является вашем налоговым агентом по зарплатным налогам.

А какую твою зарплату показывает фирма? Сколько денег? Минимальную?

Доказать, что предприниматель действительно не вел деятельность (не получал доход) в течение данного месяца, достаточно сложно, ведь ориентироваться нужно на данные его налоговых деклараций, а они предоставляются ежеквартально, в отличие от НСЛ, которая применяется к месячному доходу.
ТС уже доказал (за исключением нынешнего октября), что не получал доходов, сдав все нулевые декларации. И ТС может перевести стрелки на себя (найдя в бухгалтерии или написав новое заявление на соцльготу задним числом) и ждать, когда ГНИ его начнет дергать. А потом доказывать, что по закону (а не по письмам мудреца Лекаря) он имеет право на льготу.
И предприятию задницу прикроет.

Я специально выделил основной посыл статьи о жесткой и противозаконной позиции налоговой жирным. Предприятие является налоговым агентом и перевести стрелки на себя у ТС не получится. Именно предприятию прийдется отставать в судах доначисления и штрафы, а оно ему надо?

Если ТС не написал своевременно отказ от НСЛ, то на предприятии не могли знать о том, что он зарегистрировался предпринимателем. У нас была похожая ситуация, когда налоговая сообщила ФЛП о том, что в учреждении, где он работает, к его доходам применяют НСЛ (это же видно, если по его ИНН есть данные из 1-ДФ), и этому ФЛП отказали в выдаче свидетельства единого налога, пока он и учреждение не урегулировали данный вопрос а в налоговую не принесли справку-перерасчет налога с доходов (это срочно, потом соответственно корректировки 1-ДФ) и не доплатили причитающийся налог. Можно спорить до бесконечности - права налоговая, ФЛП или учреждение, но факт остается фактом, метод воздействия был именно таким. А в учреждении еще были у чела конкретные неприятности, т.к. это еще и бюджетная организация была...

Предприятие является налоговым агентом и перевести стрелки на себя у ТС не получится. Именно предприятию прийдется отставать в судах доначисления и штрафы, а оно ему надо?
У предприятия нет доступа к украинской базе 1 ДФ, оно не в состоянии проверить, ФОП ТС или нет. И если есть заявление от работника о соцльготе- предприятию ничего доказывать не надо.

У предприятия нет доступа к украинской базе 1 ДФ, оно не в состоянии проверить, ФОП ТС или нет. И если есть заявление от работника о соцльготе- предприятию ничего доказывать не надо.

К сожалению, работники пишут эти заявления бездумно и почему-то скрывают, что у них есть сто лет назад зарегистрированное ФЛП (ЧП или СПД ФЛ - одна хрень)... Я им не верю и проверяю сама
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
:)

Назад
Зверху Знизу