Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Уважаемый Сева.
Труд, это целенаправленная деятельность человека с целью удовлетворения своих потребностей, это процесс применения рабочей силы.
На капиталистическом рынке оценивается не труд, а рабочая сила. Цена рабочей силы зависит от конъюнктуры рынка, от спроса-предложения.
Больше предложение рабочей силы - меньше спрос, цена рабочей силы. А так как рынок всегда переполнен предложением(рабочей силой), цена на рабочую силу будет минимальной иравной сумме средств, необходимых для восстановления затраченной рабочей силы в процессе труда, на реновацию рабочей силы.
Как видите, никакой коллективной оценки рынка нет. Действует объективно закон стоимости.
А в условиях социализма были фиксированные тарифные ****** по профессиям и разрядам, утвержденные Советом Министров.

Гаврош
Совет Министров гарантировано не давал возможность оплаты по труду!

...На рынке труда мы конкурируем с себе подобными и ищем оплату своего труда, кто знает себе цену. Все честно!

Та ничего я не жду. Я уже не единыжды писал я и при Союзе жил в рынке. Как ПРИМЕР за клетку кирпича ценой что то около 28 рублей я платил 120 (потом больше) иначе я его никогда не купил бы. И так с очень многими товарами. Так что=не жду я, работаю, чтобы жить....То есть как у Высоцкого .....и голове своей руками помогал......
Уважаемый Павел.
В СССР капиталистического рынка не было. Был социалистический рынок - торговля между промышленностью и сельским хозяйством по фиксированным ценам. Не было "плавающих" цен.
Ваш пример с кирпичем, это ********ие социалистического рынка хрущёвцами, направленное на развращение и разложение сознания рабочих. Рабочим кирпичного завода часть зарплаты выдавали "натурой" - кирпичем. Это нарушение социалистической законности.
Натуроплата существовала только в колхозах, а на госпредприятии натуроплата, это нарушение, за которое директор и Гл. Бух должны были идти под суд. Но они шли на это нарушение потому, что это поощрялось хрущёвцами. Вот рабочие и вынуждены были продавать свой кирпич по рыночным ценам, а не по цене завода. Кто же откажется продать свой товар дешевле. Так формировалось у рабочих рыночное сознание, которое послужило свою "службу" для хрущёвцев в 1991 году и способствовало развалу СССР.
Как видим, всё очень просто, если знать марксизм. А хрущёвцы в марксизме очень хорошо разбирались и делали все с точностью до наоборот.
А ведь можно было организовать поставки кирпича в розничную торговлю и продавать по государственным ценам. Но они этого не делали намеренно.

Гаврош.

Каждый имеет право сомневаться.
еще бы. Власть надо брать и тогда только тогда убеждать, чтобы не вспугнуть. И Гаврош точно того же мнения, в вялом ожидании когда начнется и приспичит. Пока размазывает фиолетовые сопли по своим иконам сердобольных старцев. Убеждать он потом будет, пока просит не марать его мазню.

...Как видим, всё очень просто, если знать марксизм...
Гаврош, ваш уровень - аккурат тот, над которым издевался еще Рабле, опамнятайтеся, пане, полтыщи лет прошло и изыдьте.

Нет бумаги нет книг это понятно. Но когда бумаги хоть жопой ешь, а книг нет все равно, это говорит только об одном у власти *****ы. И никак не иначе.

.
Книг было много, стоили копейки. Говорю это как живой свидетель.
И книги были хорошие, в смысле содержания.
Не то, что сегодня - красивое дорогое ******.
Ты скажи, уважаемый, что газ гнали за границу, а свое население топило чем попало.

Вообще то говоря мне как соловью, какой был рынок. Я за товары платил несколько цен. Если *****ы, зачем браться управлять страною.
Страна производящая бумаги больще чем не чуть ли весь мир, в туалете использует газеты, а книгу купить, какую я хочу, нету возможности. Это припезденный рынок, а не социалистический.
Да нет, кважаемый Павел.
Это не *****ы. Это люди умные, вполне намеренно действующие, чтобы обозлить людей против Советской власти. Ведь они представляли Советскую власть. Люди ведь считали, что все чудачества, это дела Советской власти, а не этих негодяев, которым нужно было обозлить людей против Советской власти.

У меня квам уважаемый одна просьба, не надо мне рассказывать как было, мне 65 лет я жил и видел все, что не видел родители рассказывали.
Нет бумаги нет книг это понятно. Но когда бумаги хоть жопой ешь, а книг нет все равно, это говорит только об одном у власти *****ы. И никак не иначе.

Вся Ваша сознательная жизнь, как и моя, проходила в период хрущёвщины. Мне тоже 65.
Искуственный дефицит, это рукотворный дефицит, который создавался с далеко идущими целями. Цель у хрущёвцев была одна: вернуть СССР в капитализм.
Вы слышали, уважаемый Павел, о расстреле рабочих Новочеркасска в 1962 году? Я, например, не слышал. Но этот факт, оказывается был.
Подумайте пожалуйста, могла ли Советская власть стрелять собственных рабочих?
Я считаю, что нет. Значит уже в 1962 году не было в СССР Советской власти, а была власть хрущёвцев, бандитов, действующих под личиной КПСС.

Какие рабочие? Эти деньги шли до самого верха. Как и сейчас грузовиками везут. Юлю с чем поймали россияне? С машинами денег......
А мэнэ за цэ нэ можно судыты, бо я буля дэпутатшою....отакои. хоть выссысь у очи.....
А разве Юля, Тигипко не причастны к КПСС и ВЛКСМ. Со временем люди узнают правду тех лет. Мы же с Вами сейчас можем анализировать только факты, известные нам.
А факты говорят о том, что в СССР действовала банда контрреволюционеров, прикрывающаяся доверием людей к КПСС на основании практики прошлого, когда КПСС была ещё ВКП(б) и строила в СССР социализм.

Гаврош.

Ты скажи, уважаемый, что газ гнали за границу, а свое население топило чем попало.
Уважаемый 6491 и Павел.
Уверяю Вас. Были бы в СССР большевики и Советская власть, никакой продажи газа и нефти "за рубеж" не было бы до тех пор, пока не был бы газифицирован самый отдаленный хутор на территории СССР.
Продажа нефти и газа нужна была хрущёвцам, а не советским людям. Хрущёвцы, продавая природные ресурсы за рубеж, накапливали себе миллиарды долларов на счетах за кордоном. Это стало понятно только после контрреволюции. Но Запад знал все чудачества хрущёвцев и после контрреволюции "взял их на крючок" шантажируя огласить миру о воровстве этих "демократов". Вот и сидят они невыездными. Паша Лазаренко попытался уйти от контроля Запада, тут же получил 10 лет тюрьмы.
Думаю, это должно быть всем понятно.

Гаврош.

Останнє редагування:
Это кто? Те что продавали золото скифов из музеев по 3 фунта за изделие.
Уважаемый Павел.
А как должны были поступать большевики, чтобы купить на Западе для молодой советской республики паровозы или тракторы, нужные для подъема Народного хозяйства?
Вы ведь прекрасно знаете. Чтобы что-то купить, надо что-то продать.
А что могло продать молодое Советское правительство при полной разрухе Народного хозяйства во время и после гражданской войны?
Представьте себя на месте Ленина или Сталина. Как бы Вы поступили? Ведь средства, полученные от продажи золота направлялись на нужды Народного хозяйства, а не в карманы отдельных лиц.
Что могло продавать Советское правительство, кроме золота и бриллиантов из Гохрана, когда вся промышленность стояла, а сельское хозяйство низкопродуктивное по причине отсутствия техники?

От какого контроля запада? Чего ж он не восток побежал, а на Запад. Проворовался он просто вот его Леонид Данилович и отправил деньги охранять ихние общие....
Все дело в том, что на Западе знали о всех денежных махинациях и воровстве наших партийных бонз. Вот Павел Лазаренко и сидит. И все нынешние наши "Вожди" тоже "под колпаком" у Запада и вынуждены делать то, что диктует Запад.
Это ведь очевидно.

Гаврош.

дык может и при капитализме все пороки от отдельных деятелей, которые светлые рыночные идеалы опорочить хотят?
Да нет, уважаемый kettle.
Теперь рынок диктует "свои идеалы" этим болванам. Их влияние на рыночные отношения ничтожно.

Да,из 70 лет у Сов.власти по-Вашему выходит всего ничего - то троцкисты воду мутят, то хрущевцы... А когда-ж трудовому народу счастье-то было?
Советская власть просуществовала в СССР до 53 года. Вот и считайте сколько лет советские люди жили в период строительства социализма.
Троцкисты или хрущёвцы - одна шайка-лейка.

Как видим, не все 70 лет, а начиная с убийства Сталина, с 1953 года.

Гаврош.

Останнє редагування:
дык может и при капитализме все пороки от отдельных деятелей, которые светлые рыночные идеалы опорочить хотят?

Да,из 70 лет у Сов.власти по-Вашему выходит всего ничего - то троцкисты воду мутят, то хрущевцы... А когда-ж трудовому народу счастье-то было?

и так все 70 лет... :-(

Революция случилась в феврале 17-го, ну и начиная с октябрьского переворота все это время бесчинствовала контра.:eek:
сейчас, слава Богу, попустило.:)

А что тут представлять? Ленин ввел НЭП для чего.Он понимал нет базы нет коммунизма.
Какой базы, дорогой Павел?
Ленин предложил на Х Съезде ВКП(б) ввести НЭП для поднятия промышленности и восстановления численности рабочего класса в период разрухи. А ровно через год заявил, что хватит отступать и пора приступать к социалистическому строительству.
Странно, что Вы этого не знаете.
Сталин тоже укреплял Страну, но контекст другой, сохранение Личной власти требует мощного полицейского государства а дальше как снежный ком внутренние войска, погранвойска, подчиненные не понятно кому, армия и т.д.
Во-первых, СССР никогда не был полицейским государством. В СССР всегда была только милиция. А это противоположные подразделения, совершенно разных государств по классовому составу.
Во-вторых. Все перечисленные Вами силовые структуры есть элементы Советской власти - диктатуры пролетариата.
Ленин говорил: "Лишь та революция чего-либо стоит, которая умеет защищаться".
Я понимаю, что Вам, как контрреволюционеру очень хотелось бы, чтобы у Советской власти не было своих войск и достаточно было бы одного выступления белогвардейщины или казаков на Дону и от Советской власти не осталось бы и следа. Но, как видим, большевики были умнее и прямо заявили рабочему классу России, что рабочий класс России только тогда удержит власть в своих руках, когда будет иметь свои войска. И эти войска были созданы. Это "ЧК" и "Красная Армия".
Вы почему-то видите Советскую власть только в личной власти Сталина. Это глубокое заблуждение. Сам Сталин, да и ВКП(б) в целом, не удержались бы и дня не имея доверия и поддержки со стороны широких слоев рабочего класса и крестьянства.
Пора это понять, уважаемый Павел, и не рассматривать роль Сталина, как вождя рабочего класса с мещанских позиций.

Никакого золота на это не хватит, если не работать....
А что Вы не знаете, что закупка техники за границей в период разрухи, это вынужденная мера Советского правительства и необходима была в период разрухи для поднятия собственной промышленности?

Ну а мы кибернетику объявляем продажной девкой буржуазии... Хорошо хоть не всю математику....
А потом маемо тэ шо маемо....
Ну а это, согласитесь, просто Ваше словоблудие, не имеющее отношение к существу вопроса.

Гаврош.

А вы не могли бы тезисно и вкратце написать, что такое троцкизм, как предлагал обустроить страну Троцкий и как ее обустроил Сталин? У меня впечатление, что ее сделали по Троцкому, но только без него.
Лев Давидович Троцкий, яркий представитель "Левого" коммунизма. Не веря в союз рабочего класса и беднейшего крестьянства(он считал беднейшее крестьянство тоже мелкобкржказным) и в построение социализма в отдельно взятой стране Лев Давидович предлагал режим военной диктатуры(военная хунта) со строжайшей военной дисциплиной в сфере производства и сельского хозяйства.
В последствии он стал на позиции Бухарина и поддерживал врастание капитализма в социализм, из "левого" стал "Правым".
Только Сталин твердо выступил за союз рабочего класса и крестьянства и доказал в ЦК и на Съездах, что имеются все условия для построения социализма в одной, отдельно взятой стране. Именно это обстоятельство и лежит в основе доверия партии и рабочего класса Сталину. Об этих спорах Сталин пишет в работе "Вопросы ленинизма".
После сиерти Сталина у "руля страны" стали хрущёвцы - последователи идеологии Л.Д. Троцкого. Результат мы видим воочию.
Вот и делайте вывод. По Троцкому Сталин вел СССР к социализму или нет?

Конечно, был рай. Молочные реки, кисельные берега, яблочки молодильные....
Рая конечно не было, это ясно. Граждане СССР не барствовали, но и не бедствовали. Жили в соответствии с уровнем развития Народного хозяйства. А строительство социализма велось планомерно и в строгом соответствии с теорией.
Я понимаю, что Вам бы хотелось "все и сразу". Но так не бывает. Нужно время и правильная экономическая политика, чтобы поднять Народное хозяйство СССР на уровень передовых стран мира. И эта задача была решена в течении двух первых пяилеток. СССР стал индустриальной державой и разгромил фашизм. За короткое время было восстановлено разрушенное войной Народное хозяйство и отменены карточки на потребительские товары.
Выходит, Ваше ёрничание по поводу Народного хозяйства СССР и экономического положения граждан не уместно, а скорее смешно.
Я понимаю, что дай Вам "бразды правления страной", вы бы за какой-то годик-два построили бы рай на земле.
Но увы!!! Не доверяют Вам почему-то.

Гаврош.

Тут в Ваших рассуждениях наблюдается некий дуализм - при социализме отдельные деятели могут активно менять ход истории (якобы самую прогрессивную страну под откос пустили), а при капитализме пыжься,не пыжься - все решает объективная реальнось - "рынок". Проясните, если можно...
дуализм, это кукиш продажной девки империализма, Гаврошу такое прояснять нельзя.

Тут в Ваших рассуждениях наблюдается некий дуализм - при социализме отдельные деятели могут активно менять ход истории (якобы самую прогрессивную страну под откос пустили), а при капитализме пыжься,не пыжься - все решает объективная реальнось - "рынок". Проясните, если можно...
Капитализм - человечество еще в "диком" состоянии:
частная собственность, инстинкт наживы, разобщенность, подчинение слепым законам рынка, экономическое и политическое господство буржуазии.

Социализм ("осознавшая себя социальная материя") - общественное производство на базе общественной собственности, сознательное плановое руководство экономикой как единым хозяйственным организмом в интересах всех трудящихся, продолжение классовой борьбы в новых условиях.

По-моему, при социализме роль субъективного фактора (сознание) и должна быть значительно больше, чем при капитализме (бурьян и культурное растение).

Прошу прощения за свои "5 копеек".

Останнє редагування:
ну да, он же для блага человечества (в смысле пролетариев, конечно) должен был жить вечно..
Нет, не вечно, уважаемый kettle.
Но до сих пор нет биохимического анализа причин смерти И.В. Сталина.
С чего бы это в условиях гласности и демократии?

А до черного 1953 все хорошо было?
Об этом я уже писал не раз. Социализм в СССР строился и люди жили с каждым годом все лучше и лучше. Это ответ на Ваш вопрос.

Спасибо за умный и мудрый вопрос, уважаемый kettle.
Особенностью строительства социализма в СССР было наличие двух!!!! форм собственности: государственной - промышленность и колхозно-кооперативной - сельское хозяйство, а значит наличие двух!!! классов: рабочий класс и колхозное крестьянство. В таких условиях резко возрастает роль государства(надстройки) в управлении Народныи хозяйством и строительством социализма.
Главной задачей строительства социализма была задача: доведение кохозного кретьянства до уровня рабочего класса - превращение колхозно-кооперативной собственности в государственную. Только решив эту задачу Советское правительство могло заявить о завершении строительства социализма. Решало задачу доведения колхозно-кооперативной собственности до уровня государственной Советское правительство тоько через убеждение и социалистическую экономическую политику. Именно в этом проявляется роль надстройки(субъективный фактор) по отношению к базису. Эта роль надстройки вытекает из условий неравномерности развития отраслей народного хозяйства.
Сталинская работа "Экономические проблемы социализма в СССР" дала ответы и ясный план завершения строительства социализма в СССР.
А что делают хрущёвцы?
Они провели инквизицию Сталина, выбросили вон его предложения по завершению строительства социализма в СССР и принялись за развитие рынка в СССР, рынка между промышленностью и сельским хозяйством.
А развитие рынка, это есть возврат к капиталистичесой форме хозяйствования. Вот мы и имеем вместо социализма реставрированный капитализм.
Как видим есть взаимное влияние как базиса на надстройку, так и надстройки на базис.
Вы видите, никакого идеализма в моих суждениях нет. Все представлено в соответствии с материалистическим понимаением истории.
Ещё раз. Благодарю за мудрый вопрос.

Гаврош.

Дак 95 % населения страны всегда рассматривают все с мещанских позиций, их что надо ***** или посадить?
Их нужно перевоспитывать на основе социалистических производственных отношений.
Это одна из важнейших задач диктатуры пролетариата.

Гаврош.

Останнє редагування:
Дык кто с кем борется в "классовой борьбе" - осталось два класса, и те дружественные... Или "перед тем как погаснуть , свеча ярко вспыхивает"?

За отправную точку для дальнейших размышлений Вы самому себе задайте вопрос: кто сегодня представляет буржуазный класс, который прибрал к рукам социалистическую собственность, и кто остался ни с чем.
Зачем ударяться в софистику?

Останнє редагування:
Тут тоже как смотреть - до революции Росс.империя отставала на 10-15 лет от более развитых стран, после индустриализации 30-х - примерно такое же отставание (только за отчетный период людей положили несть числа...)
Да, отставание такое же. Но почему-то разбили наголову отборные войска империализма Запада в лице ******ской Германии, вооруженные по последнему слову техники. А ВОВ была войной моторов.
А на счёт потерь нужно спросить у правительств 14 государств, организовавших интервенцию на территорию молодой Советской России, У бело-поляков, у правительства Германии: Что они делали на территории СССР в 1941-45 годах.

Но главные прорывы, как ни крути - во времена руководства Хрущева и Брежнева - полет в космос(как пример овладения наукоемкими технологиями), достижение военно-стратегич. паритета; улучшение качества жизни народа - жилищное стр-во, зарплата колхозникам и пр. и пр.
Но все эти достижения есть задел сталинского периода, а не успехи хрущёвцев.

Интересная у Вас логика - что хорошее-это Сталин, что не удалось - происки Троцкого и его друзей...
Разгром МТС, чихарда с Совнархозами, кукурузная эпопея и дефициты хлеба, промтоваров и пр., события в Венгрии, Польше, Чехословакии, диверсия на ЧАЭС.
Как видим, логика верная.

ага, и у честной врачихи Л.Тимашук орден за разоблачение врачей -вредителей наймиты Троцкого отобрали?
Но ведь дело врачей хрущёвцы свернули и Орден Ленина отобрали. Почему? Почему не довели до конца расследование? Вы что, хотите сказать что в СССР было мало антисоветчиков и контрреволюции?
А что, 1991 год не показал верность высказывания Ленина и Сталина об обострении классовой борьбы по мере успехов строительства социализма в СССР?

Как это должно было выглядеть на практике - отработал 8 час и трава не расти, а зарплату "вынь да положь"?
Да, именно так. Все стредства производства сельского хозяйства в руках государства и труд такой же, как в промышленности. Что здесь не понятно?

Где нибудь в мире реализована данная идея?
Так ведь нигде в мире ещё нет построенного социализма.
Это будущее.

Гаврош.

многие - выходцы из самого что ни на есть передового отряда рабочего класса, понимаешь... Ну, те, кто классовую борьбу и возглавлял...
Понимаешь ,"кто откуда вышел" ничего не объясняет - прибрали к рукам те, кто уже не был рабочим классом. Это очэвыдь.
Именно такие "выходцы" и стали злейшими врагами нынешнего рабочего класса, до которых западной буржуазии ой как далеко.
Так, как же так получилось, что два дружественных класса, без никакой классовой борьбы кинул из ниоткуда взявшийся "третий класс"? Во, чудеса!
А может стоит спросить у знающих людей, чтобы они дали определение научному понятию - "общественные классы"?

Останнє редагування:
и у организаторов коллективизации, и у руководителей страны и РККА... Список длинный получится.
Да, уважаемый kettle.
Похоже я поспешил с благодарностью по поводу мудрого вопроса. Этот вопрос у Вас появился просто случайно и с научным подходом он не связан. А жаль.

Гаврош.

Спасибо за умный и мудрый вопрос, уважаемый kettle.
Особенностью строительства социализма в СССР было наличие двух!!!! форм собственности: государственной - промышленность и колхозно-кооперативной - сельское хозяйство, а значит наличие двух!!! классов: рабочий класс и колхозное крестьянство. В таких условиях резко возрастает роль государства(надстройки) в управлении Народныи хозяйством и строительством социализма.
Главной задачей строительства социализма была задача: доведение кохозного кретьянства до уровня рабочего класса - превращение колхозно-кооперативной собственности в государственную. Только решив эту задачу Советское правительство могло заявить о завершении строительства социализма. Решало задачу доведения колхозно-кооперативной собственности до уровня государственной Советское правительство тоько через убеждение и социалистическую экономическую политику. Именно в этом проявляется роль надстройки(субъективный фактор) по отношению к базису. Эта роль надстройки вытекает из условий неравномерности развития отраслей народного хозяйства.
Сталинская работа "Экономические проблемы социализма в СССР" дала ответы и ясный план завершения строительства социализма в СССР.
А что делают хрущёвцы?
Они провели инквизицию Сталина, выбросили вон его предложения по завершению строительства социализма в СССР и принялись за развитие рынка в СССР, рынка между промышленностью и сельским хозяйством.
А развитие рынка, это есть возврат к капиталистичесой форме хозяйствования. Вот мы и имеем вместо социализма реставрированный капитализм.
Как видим есть взаимное влияние как базиса на надстройку, так и надстройки на базис.
Вы видите, никакого идеализма в моих суждениях нет. Все представлено в соответствии с материалистическим понимаением истории.
Ещё раз. Благодарю за мудрый вопрос.

Гаврош.
Так все же, как не допустить субъективизма в выборе верной стратегии строительства социализма?;)

дык по Вашей версии успехи в 1953 прекратились..
Это не моя версия, а реальность нашей жизни.
И с кем классово бороться-то трудящимся надо было - со своим мудрым руководством, что ли? И классов враждебных уж не было, а борьба была... Диалектика, понимаешь...
А после расстрела рабочих Новочеркасска что Вы можете сказать об этом "мудром руководстве" - "верных ленинцах", хрущёвцах?
Была Советская власть в СССР или нет?

Гаврош.

Так все же, как не допустить субъективизма в выборе верной стратегии строительства социализма?
Действовать на основе научных знаний, а не на основе "здравого смысла" или прагматизма.

Гаврош.

Действовать на основе научных знаний, а не на основе "здравого смысла" или прагматизма.

Гаврош.
Допустим. Например:
Сообщение от Гаврош* Посмотреть сообщение
....
Главной задачей строительства социализма была задача: доведение кохозного кретьянства до уровня рабочего класса - превращение колхозно-кооперативной собственности в государственную.
Какие научные знания определяют действия при доведении колхозного крестьянства до уровня рабочего класса?

Ну хотя бы направления, в общих чертах, ибо путей решения этой задачи при строительстве социализма может быть достаточно много и все они субъективно могут не противоречить учению.

Назад
Зверху Знизу