...П.А. Фантастика! Это полбеды, что вы продали эти предприятия дешево. Так этими аукционами вы сломали представление о справедливости! Вот это — беда.
А.Ч. Какая трагедия: мы сломали представление о справедливости, которое жило в голове у Авена. Так я это переживу. А представление о справедливости у народа мы сломали еще ваучерной приватизацией. Алик, скажи ему…
А.К. Расставание с советским культом справедливости, Петя, это была плата за рыночные реформы. И за приватизацию, в частности.
А.Ч. Да, это было не спасаемо.
Так что у "реформаторов" не то, что называется рыльце в пушку, а в навозе. вонючем. рылья.
И до раздачи собственности вопрос стоял так: либо, никакого капитализма, либо, один из самых гнусных вариантов капитализма -
Ну, не знал я, что они назвали залоговыми аукционами. О том, что за государственные деньги покупали у государства я знал. Что это делалось по блату - знал. Я Вам и сообщил, что те, кого Вы называете олигархами - ворюги. Немцы тоже за 1 марку отдавали гедеэровские заводы. И китайцы отдавали в собственность бестолковые предприятия и дарили собственникам деньги на раскрутку. Но это было гласно. Не втихаря, под прикрытием пахана "аукцион" между своими, а официально, вовсеуслышанье, мотивируя решения властей какими-то преимуществами.
Все эти аукционные фокусы сути дела не меняли. Это было воровство. (если, конечно, не было сделано закона, предписывающего именно такой ход дела). И "олигархи" изначально перемазаны блатом, казнокрадством и т.д.