Да, всё правильно. Поэтому нужно иметь своего доктора, которому полностью доверяешь. Так всегда спокойнее, не только когда тебя кусает собака.
Проблема бездомных собак в Харькове достигла масштабов катастрофы, это понятно всем. И мне пришлось изучить вопрос бешенства досконально, ведь это тот случай, когда врач не имеет права на ошибку. Поэтому я, когда консультирую, прошу детально описать все обстоятельства, даже те, которые пострадавшему кажутся смешными и несущественными.
Если уж вдаваться в подробности, то есть несколько существенных моментов. Во-первых, просто при ослюнении вирус не может проникнуть через неповрежденную кожу, он должен попасть в кровь, т.е. должны быть достаточные повреждения. Во-вторых, локализация укуса тоже имеет значение, укусы на голове требуют гораздо более серьезного подхода. В-третьих, спирт и спиртовые растворы убивают вирус бешенства, если рана обработана тщательно и в первый час после укуса, то и бояться нечего. Ну и последнее - это статистика.
Так вот, по статистике, каждый третий комар, который нас кусает - это малярийный комар, тот самый Анофелес. Но при этом никто не заболевает малярией. Примерно та же ситуация и с бешенством. В год по Харьковской области фиксируется около 100 больных животных. Но на первом месте стоят бешеные лисы. На втором - кошки, и только на третьем - собаки. За последние 10 лет достоверно известны два случая смерти от бешенства, это охотники, покусанные лисами. Хотя всё говорило о том, что животное больное, люди просто проигнорировали опасность и своевременно не обратились к врачу. Но в городе ежегодно с укусами обращается в травмпункты 90 тысяч человек, и еще столько же никуда не обращается. Только малая часть из них реально нуждаются в вакцинации. Но никто от бешенства не умирает. Понимаете, с большой вероятностью можно утверждать, что во всем огромном Харькове сейчас на улице бегает 50 тысяч собак, но из них нет ни одной бешеной. Встретиться с ней абсолютно нереально!
Еще раз повторю. Если поведение животного бросалось в глаза и было неадекватным, если раны множественные, расположены близко к голове, если собака кусала не через одежду, а голое тело, если раны глубокие, и обработать их спиртом невозможно, то вакцинация обязательна, ибо риск превышает все разумные пределы, и на благополучную статистику мне наплевать, прививка здесь необходима. Но если ситуацию доводят до абсурда, то я об этом говорю прямо и открыто. Не так давно молодой папа настаивал на прививках для своего ребенка, хотя врачи сказали, что такой необходимости нет. Я не могу ему запретить, это его ребенок...
Так вот, таких случаев, когда ситуацию доводят до абсурда, гораздо больше. Я почему-то уверен, что при укусе неизвестной кошки никому и в голову не придет бежать в травмпункт и просить прививку. Между тем, бешеных кошек по статистике чуть больше, чем бешеных собак.