Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Приточная вентиляция в хрущевке

🟢 10:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1409
  • 🟢 10:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Приточная вентиляция в хрущевке

Имеется двухкомнатная квартира, стоят МПО, новые двери, все более или менее герметично и душновато.
Окна открывать не всегда вариант (особенно ночью), т.к. то сквозняк, то пьяный галдежь под окнами + пыли с улицы просто вагон.
Хочу поставить какую-то приточку, типа вот такой хрени
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, которая заявлена как бесшумная, с фильтрами и все такое + можно установить уже после ремонта, а не до.

Собственно, теперь вопрос: какой девайс будет соответсвовать требованиям:
минимально шуметь
делать фильтрацию воздуха
подогревать воздух при необходимости, т.к. тянуть просто вытяжкой в квартиру воздух зимой или поздней осенью довольно глупо.

Я так понимаю, что эот должен быть какой-то рекуператор или что-то вроде этого, но я хз, есть ли у них фильтры или они просто воздух туда-сюда гоняют.

Квартира небольшая, 45 кв.м, есть вытяжка в кухне, вытяжка под колонку и вытяжка в ванной с общим вент. каналом, в который какой-то пидор вмонтировал и кухонную вентиляцию и теперь еще воняет с кухни + иногда говном.

Какой мощности должен быть девайс, сколько их надо штук (один или в каждую комнату)?
Может, есть какие отзывы по использованию конкретных моделей (ломается / не ломается, как часто и как дорого обслуживать и т.д.).
Буду признателен за любую конкретную информацию.

И да, я понимаю, что можно сходить в профильную контору, но я вот вовсе не уверен, что мне не впарят что-то, что потом задолбусь обслуживать или вообще валялось на складе и не знали, кому продать.

• 🟢 10:45 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Уууу, щас начнется :))) Чтобы с вытяжки не воняло - поставьте обратный клапан. Норма воздухообмена для жилых помещений - 3м3 в час на 1м2 площади. Устройства с рекуператором, фильтрами и т.д - нифига не дешевые. И требуют разводку каналов. Стеновые проще монтировать, но эффективность под вопросом

Уууу, щас начнется :))) Чтобы с вытяжки не воняло - поставьте обратный клапан. Норма воздухообмена для жилых помещений - 3м3 в час на 1м2 площади. Устройства с рекуператором, фильтрами и т.д - нифига не дешевые. И требуют разводку каналов. Стеновые проще монтировать, но эффективность под вопросом

Мне только стеновой актуален сейчас, вопрос в том, куда его вешать и направлять, чтобы было нормально. Вопрос цены, конечно, стоит, но я понимаю, что это не 1-2 тыс грн.

По поводу обратного клапана - он стоит, только толку с него не особо много, когда на него налипает пыль и он уже не так герметично закрывается. Т.е. через него не очень, но дует назад в квартиру. С работы приходишь, а там ароматы

По поводу обратного клапана - он стоит, только толку с него не особо много, когда на него налипает пыль и он уже не так герметично закрывается. Т.е. через него не очень, но дует назад в квартиру. С работы приходишь, а там ароматы
Чтобы такого не было, я включил вентилятор через кондер. В этом режиме крутится еле-еле, но роль ОК выполняет отлично. При необходимости включаю на полную.

Чтобы такого не было, я включил вентилятор через кондер. В этом режиме крутится еле-еле, но роль ОК выполняет отлично. При необходимости включаю на полную.

Это вытяжка в туалете, не думаю, что я туда как-то кондер впихну. Или я не до конца представляю вашу схему. Суть в том, что в квартиру постоянно поступает воздух с улицы и принудительно проталкивает воздух из квартиры в вент. канал?
Если все верно понял, то в моем случае не прокатит, т.к. вентканалов еще два, воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления. Это первое. Второе, как я понял, кто-то врубил вытяжку из кухни вентканал санузла, а кухонные раза в три мощнее, чем вытяжка в сан. узле - все равно продавливает назад в квартиру, если я не включаю вентиляцию (тогда тянет сильнее уже соседям сверху).

У ТС - ВТЯЖКА, то есть ПРИТОЧНАЯ вентиляция.

Пользительно иногда ПЕРВЫЙ пост читать, а не последний. Тогда тема не забредёт в пампасы.

слушайте, вам нечем заняться? Нафига вы ходите срете по темам, где вы даже хоть примерно не являетесь каким-либо специалистом. Я понимаю, что у вас много свободного времени, очень за вас рад, но, пожалуйста, избавьте меня от своего внимания.
Вы написали несколько постов полнейшей ахинеи.

Вентилятор в вентканале проблема вечная. У меня есть идея у себя дома нахуй замазать обшую вытяжку. И установить себе индивидуальную. (ремонт на кухне планируется в следующем году)
Именно так поступил один из моих родственников. Правда у него колонки нет.

Та нельзя с колонкой вытяжку на кухню ставить :( Газовщики и печники ругаются даже на ту, что в санузле.
Но я б тоже себе такое сделал. С индивидуальной вытяжкой, думаю, будет холоднее (т.к. сразу ж стену долбить на улицу), плюс не совсем правильно, т.к. вместе с запахами тянет еще и продукты сгорания газа и все это летит соседям выше. Разве что у вас последний этаж.

Так у тебя втяжка или вытяжка?

А народ даёт советы по ВЫТЯЖКЕ. Ну, если ты втяжку и вытяжку попутал....
Удивительный ты человек! То, что безрукий, так это бывает. А втяжку с вытяжкой попутать, да ещё обижаться, когда я советчиков поправляю, это нужно быть талантливым вдвойне!

Ого как у вас подгорело, молодой человек :))

Я себе поставил настенную приточно-вытяжную вентиляцию Mitsubishi Electric LOSSNAY VL-100EU5-E. На всю квартиру не хватает, по хорошему нужно в каждую комнату, как и пишет производитель. Мне пока хватает одного, но одна комната получается не проветриваемая.
У него два режима: 1) мощность - шумность 2) малая мощность - тишина, в данном режиме работает тише холодильника (тихо шуршит), вполне можно спать. Галдешь с улицы не слышно.
Подогревать ничего не надо, в нем стоит довольно хороший рекуператор. Есть ограничение по использованию зимой до -10. Если тепература за бортом больше, то можем обмерзать. Фильтр у него обычный от пыли.
У меня были приблизительно Ваши проблемы, с этим девайсом я их решил. Так что рекомендую.

Я себе поставил настенную приточно-вытяжную вентиляцию Mitsubishi Electric LOSSNAY VL-100EU5-E. На всю квартиру не хватает, по хорошему нужно в каждую комнату, как и пишет производитель. Мне пока хватает одного, но одна комната получается не проветриваемая.
У него два режима: 1) мощность - шумность 2) малая мощность - тишина, в данном режиме работает тише холодильника (тихо шуршит), вполне можно спать. Галдешь с улицы не слышно.
Подогревать ничего не надо, в нем стоит довольно хороший рекуператор. Есть ограничение по использованию зимой до -10. Если тепература за бортом больше, то можем обмерзать. Фильтр у него обычный от пыли.
У меня были приблизительно Ваши проблемы, с этим девайсом я их решил. Так что рекомендую.

Супер, спасибо!
Я уже читал про него, правда, тоже одни обсуждения и ни одного отзыва по использованию.
Теперь ряд вопросов:
1. Насколько сильно из него дует и какая, к примеру, температура воздуха, если в квартире +20, а на улице 0?
Насколько эффективно работают рекуператоры, я не знаю, интересует ваше субъективное мнение
Т.е. можно ли безболезненно его использовать в той комнате, где ребенок или не стоит.
2. Как часто надо обслуживать и менять фильтры? По среднему в год во сколько это обходится и нет ли проблем с покупкой фильтров? Т.к. есть приколы, когда фильтр стоит почти половину стоимости девайса и в Украине не продается.
3. Что происходит с влажностью воздуха? Читал, что есть рекуператоры, которые воздух увлажняют (точнее, как-то возвращают часть влажности из забираемого из квартиры воздуха), а есть те, у которых такой функции нет.

АПД:
погуглил немного по нему, еще пара вопросов:
4. Действительно потребляет 13 ватт в час? :))
5. Монтировали сами или какая-то контора делала? Как я понимаю, там надо просто 2 дырки в стене пробурить.

Хоть вопрос и не ко мне, но я им тоже пользовался и посему выскажу свое имхо )

1. Насколько сильно из него дует и какая, к примеру, температура воздуха, если в квартире +20, а на улице 0? Насколько эффективно работают рекуператоры, я не знаю, интересует ваше субъективное мнение. Т.е. можно ли безболезненно его использовать в той комнате, где ребенок или не стоит.
За конкретную температуру не скажу - зимой не включали. Но зимой, даже с закрытой заслонкой, от аппарата неплохо сифонит и стена по периметру была холодная. Человек, у которого рабочее место прямо под аппаратом, сильно жаловался. Пришлось обе дырки тряпками наглухо законопатить :)

2. Как часто надо обслуживать и менять фильтры? По среднему в год во сколько это обходится и нет ли проблем с покупкой фильтров? Т.к. есть приколы, когда фильтр стоит почти половину стоимости девайса и в Украине не продается.
Там два фильтра - обычная поролонка на входе и пластиковая сетка на выходе + ромбовидная хрень из прессованной бумаги (т.н. теплообменник). Пылесосили все раз в неделю. Установщики говорили, что замена теплообменника экономически невыгодна. Но, если вы не будете запускать ситуацию и постоянно-периодически все чистить, то и менять его не придется. Как-то так...

4. Действительно потребляет 13 ватт в час? :))
У VL-100EU5-E заявлено 26вт/ч

5. Монтировали сами или какая-то контора делала? Как я понимаю, там надо просто 2 дырки в стене пробурить.
Контора, но при наличии инструмента вполне реально самому. Инструкция по монтажу есть на сайте

1. Эксплуатирую его только 1 мес. Про зиму ничего сказать не могу.
2.фильтры проверял, пока чистые. Рекуператор тоже чистый. Фильтры можно мыть, но не более трех раз. Оригинал очень дорогой, можно вполне найти замену.
3. Летом сложно понять, что происходит с влажностью. Буду смотреть зимой. Производитель уверяет, что рекуператор влажность сохраняет.
4 13 ватт на первой скорости, на второй 26, я так понял из инструкции.
5. Монтировал сам, ничего сложного. Но есть много нюансов. Есть нюанс с выключателем, там в разрыв идет и фаза и ноль. Второй нюанс не хватает длины патрубков, которые проходят через стену( видимо в Японии стены не такие толстые как у нас).
Сами дырки в стене мне сверлили специалисты.
Если надумаете могу поделится телефонами и на установку и на покупку.

Хоть вопрос и не ко мне, но я им тоже пользовался и посему выскажу свое имхо )

За конкретную температуру не скажу - зимой не включали. Но зимой, даже с закрытой заслонкой, от аппарата неплохо сифонит и стена по периметру была холодная. Человек, у которого рабочее место прямо под аппаратом, сильно жаловался. Пришлось обе дырки тряпками наглухо законопатить :)

Там два фильтра - обычная поролонка на входе и пластиковая сетка на выходе + ромбовидная хрень из прессованной бумаги (т.н. теплообменник). Пылесосили все раз в неделю. Установщики говорили, что замена теплообменника экономически невыгодна. Но, если вы не будете запускать ситуацию и постоянно-периодически все чистить, то и менять его не придется. Как-то так...

У VL-100EU5-E заявлено 26вт/ч

Контора, но при наличии инструмента вполне реально самому. Инструкция по монтажу есть на сайте

ага, спасибо большое.
Сифонит - херово... Только квартиру утеплил :(. Блин, за 400 баксов могли бы и какую-то заслонку ставить, чтобы не сквозило в помещение

1. Эксплуатирую его только 1 мес. Про зиму ничего сказать не могу.
2.фильтры проверял, пока чистые. Рекуператор тоже чистый. Фильтры можно мыть, но не более трех раз. Оригинал очень дорогой, можно вполне найти замену.
3. Летом сложно понять, что происходит с влажностью. Буду смотреть зимой. Производитель уверяет, что рекуператор влажность сохраняет.
4 13 ватт на первой скорости, на второй 26, я так понял из инструкции.
5. Монтировал сам, ничего сложного. Но есть много нюансов. Есть нюанс с выключателем, там в разрыв идет и фаза и ноль. Второй нюанс не хватает длины патрубков, которые проходят через стену( видимо в Японии стены не такие толстые как у нас).
Сами дырки в стене мне сверлили специалисты.
Если надумаете могу поделится телефонами и на установку и на покупку.

Сбросьте, пожалуйста, контакты в личку - лишними не будут. Правда, буду еще варианты смотреть, судя по предыдущему отзыву.

Схема подключения нарисована в инструкции, можете ее скачать и посмотреть, чтобы нагляднее было. Схема немного запутана или я плохо вник тогда и мне пришлось мудрить другую схему. Схему из инструкции постараюсь описать. На выключатель должно приходить пять проводов. Один это приходящая фаза к выключателю, второй отходящая фаза к проветривателю (обычный выключатель)Третий - это приходящий ноль к выключателю и два (4,5) уходящих нолевых провода к проветривптелю.(проходной выключатель). Вообщем 5. Ставится двойной выключатель, одна клавиша - обычная, вторая - проходная. Одна клавиша служит для включения проветривателя, другая для переключения скоростей. Выключатель в комплекте не идет.Надеюсь понятно написал.

Схема подключения нарисована в инструкции, можете ее скачать и посмотреть, чтобы нагляднее было. Схема немного запутана или я плохо вник тогда и мне пришлось мудрить другую схему. Схему из инструкции постараюсь описать. На выключатель должно приходить пять проводов. Один это приходящая фаза к выключателю, второй отходящая фаза к проветривателю (обычный выключатель)Третий - это приходящий ноль к выключателю и два (4,5) уходящих нолевых провода к проветривптелю.(проходной выключатель). Вообщем 5. Ставится двойной выключатель, одна клавиша - обычная, вторая - проходная. Одна клавиша служит для включения проветривателя, другая для переключения скоростей. Выключатель в комплекте не идет.Надеюсь понятно написал.

Примерно понял, если что, с электрикой немного знаком, думаю, разберусь.
Вы говорили, что можете в личку сбросить номер телефона конторы, у которой покупали, дайте его, пожалуйста. Т.к. ценник по инету от 8,5 до 15 тыс, не хочется встрять куда-то не туда

Мистер Кло(у?)н, Вы задолбали рекламой своего МЕ в каждой теме про вентиляцию!

Назад
Зверху Знизу