Из личного опыта. Старший сын до того, как передние зубы начали меняться, т.е. до 5 лет, имел просто ужасный прикус - десна из которой росли молочные верхние передние зубы № 1,2,3 с двух сторон была поднята вверх на 1,5 см и имела вид "коромысла". Я паниковала, бегала по ортодонтам, была в детской поликлинике около м. Киевская (там кафедра от мединститута), где мне очень известный врач, профессор и специалист по детским прикусам сказал, что я опоздала с исправлением прикуса, что надо делать операцию и тд тп (ребенку тогда было 4 года). Но потом врач стоматолог в поликлинике МВД Дацун Ира (спасибо ей большое) сказала моему мужу, что ничего делать не надо, что когда у ребенка поменяються зубы кость опустится и все будет в порядке, что и произошло. Сейчас ребенку 6,5 выросли новые зубы и прикус отличный.
Лично мне исправляли прикус в 10 лет обычной пластинкой и все отлично, причем, когда я ходила по этому поводу к врачу, помню читала в поликлинике стенды, где было написано, что прикус желательно исправить до 12 лет.
И по поводу брекитов. У кумы дочка 15 лет уже 1,5 года ходит с брекитами - никакого улучшения прикуса не наблюдаеться, а сын подруги 12 лет 2,5 месяца ходил с обычной пластинкой (древний способ исправления прикуса) и улучшение было уже сильно заметно ( при этом родственница подруги - ортодонт и "своим" брекиты не одевает).