Тогда бы он лежал прямо у подножья лестницы.
во время пребывания мамы в подвале можно увидеть трансформацию перил лестницы. Сперва она спускается в подвал и у самого верха часть перил проломлена. Затем ей привиделся мальчик, она с ним разговаривает и мы видим перил целехонькие (скорее всего, Симон спал/отдыхал на кровати Томаса в ожидании, когда его найдет мама), а затем, когда видение проходит, и она видит лежащее тело, режиссер делает жирный акцент на проломленных перилах. Конечно по логике он должен был шмякнуться и перекатиться к подножию, чтобы было правдоподобнее, но это же мистика, поэтому он сдох там, где шмякнулся.
Вопрос, который меня вообще выбил из колеи: почему не поднимался вопрос о том, куда делись дети?
Это второстепенное повествование, которое дотошно не разбирают. Вопрос может и поднимался, но мало ли что там было в Испании во время смены режима Франко. К тому же неизвестно, одна ли Бениньи это осуществила, или остальные работницы тоже были причастны. Главное, что дети погибли и не естественным образом.
Второй вопрос: логика действий мамаши. То она начинает играть в предложенную игру (почему через 9 месяцев?), потом, когда дело дошло до дверной ручки, находит тела и об игре забывает
Заметь, куклу ей подсунули еще до того, как Симон грохнулся. Т.е. призраки захотели поиграть в игру с Лаурой, чтобы вернуть ее "сокровище" в целости и сохранности. Кто ж знал, что Симон в полной темноте попрется наощупь по ветхой лестнице.
Об игре мама забывает, потому что не понимает, что делать с куклой, которую ей подсунули. А как только просит ей помочь, ей сразу дают подсказку.
Второй раз она бросает игру, когда находит кости и то только потому, что, осмотрев все двери, она попросту не находит, куда присобачить эту ручку.
О подвале она не имела представления, потому что "Томаса держали вдалеке от остальных". Да и в любом случае, я так понял, что приют они только-только купили и ей было не до исследования катакомб.
В общем, Холоми, это мистика. Тут много надуманного и упрощенного. Наверное, лучше смотреть более логичные и продуманные фильмы, коими увлекаешься ты, но мне, непритязательному, пойдет и такая неперевариваемая каша.