думаю на неделе написать приборчик для работы с СВЧ и логикой, будет уметь следующее:
* 2 вольтметра 0-25вольт, с выводом на компьютере осцилограммы, 50kHz или что-то рядом
* 2 амперметра
* построитель произвольного сигнала. Рисуется с компьютера, или может прикручу внешнюю память для сих целей, или SD карточку
* логический анализатор на пяток каналов, возможно с режимом в две стороны.
* КСВ метр
* Частометр с делителем на что-то гигагерцное
* дБ метр
* импульсный регулируемый источник напряжения 0-25вольт \ 2ампера, начальное напряжение берётся с внешнего БП
* юсб для подключения к компу, можно сом порт будет больше скорость обработки ибо юсб софтовый
* опционально свой мониторчик 16*2
просто для себя всё это аккуратно причёсывать мне будет лень, а если кому ещё надо будет то может до ума доведу.
Может что ещё добавить или изменить?
Особо усложнять не хочу, так чтобы с собой таскать не напряжно было
Можно применить 4-х строчный ЖК или графический - а то получается, что прибор мал-универсал, но к нему десктоп нужен 10-ти килограмовый или крайнем случае Sony VAIO за 10 килогривен.на ЖК много не вывести, так что решил делать только USB + прогу к компу
... - а то получается, что прибор мал-универсал, но к нему десктоп нужен 10-ти килограмовый или крайнем случае Sony VAIO за 10 килогривен.
...
А если встраивать в прибор, то лучше одноплатные миниатюрные ПК:...
Конечно, зависит от того, насколько быстрое "прямое управление" нужно. Когда нам нехватало 15usec у GPIO и 460.8Kbps у Uart, обвязку вешали на шину ISA.И сразу забыть про быстрое прямое управление...
Конечно, зависит от того, насколько быстрое "прямое управление" нужно. Когда нам нехватало 15usec у GPIO и 460.8Kbps у Uart, обвязку вешали на шину ISA.
P.S. Cебестоимость изделия включает не только стоимость комплектующих, есть еще и затраты на разработку. Согласитесь, что стоимость программирования для любого МК и в среде DOS/Windows - величины разные, что особенно может сказываться при единичных образцах или мелких сериях.
Наверное мы о разном. Универсальных рецептов не бывает. Выигрыш большой в том случае, если обходишься совсем без микроконтроллеров. А это во многих случаях реально.
Конечно, если все делаешь сам и для себя, и для этого у тебя есть все под МК (включая опыт) то и разговора нет. Стоимость своей работы для себя считать как-то не принято, да и ПО все сойдет ломаное. А когда речь пойдет о том, что надо девайс разработать, производить и продавать, тогда приходится учитывать доступность и стоимость грамотных МК-программистов, стоимость среды разработки и китов для отладки, и т.п.
Но это наверное уже не в тему.
МК-программисту я платил поболее чем ДОС/ВИН-коллегам. Но после трагического н.с. достойной замены найти ему не смог. Выход нашел в замене платформы. А подобных замен традиционных МК появилось немало не только на х86, но на АРМ и пр., c достаточными ресурсами под Linux, WinCE... В том числе с АЦП и прочими примочками на борту.... зарплата грамотного win программиста не меньше, а зачастую - больше, чем у программиста МК.
...что спроса на низкоуровневое программирование практически не осталось.
МК-программисту я платил поболее чем ДОС/ВИН-коллегам. Но после трагического н.с. достойной замены найти ему не смог. .
Вот и получается, что для наших МК-программистов/электронщиков сфера приложений или функционально несложные недорогие девайсы (где с китайцами сильно не поконкурируешь), или разработка дров для платформ под ОС (что к сожалению тоже в нашей "великой неньке" пока не сильно востребовано) .
Там где нужна скорость - там ОС не годится вообще.