3000 грн на місяць

преобразователь напряжения 12 в +\-60

• Автор теми Автор теми N Joy
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 605
преобразователь напряжения 12 в +\-60

Собрал схему. Всё работает. Возникло два вопроса.
1) Номинал дросселя L1 (микро или милли)
2)
рабочее напряжение TL431 не должно превышать 36 вольт. А как быть, если от схемы требуется получить, например, 50 Вольт? Достаточно в разрыв контролируемого плюсового провода поставить стабилитрон на 15…20 Вольт (показан красным цветом). В результате этого он «отсечёт» лишнее напряжение (если 15-ти вольтовый стабилитрон, то он срежет 15 Вольт, если двадцативольтовый- то соответственно уберет 20 Вольт) и TL431 будет работать в допустимом режиме напряжения.
Возник вопрос, а правильно ли показано включение этого стабилитрона? Потому-что в этом случае стабилизация работала не коректно. Сейчас переделал как показано зеленным П.С. У меня питание не +\-35 , а +\-60В. Я поставил стабилитрон на 30В.

Первоисточник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    54.8 КБ · Перегляди: 233
  • 2.webp
    2.webp
    55.6 КБ · Перегляди: 200
ИМХО стабилизация для усилка ваще не нужна. делал опыты - с введением стабилизации падает КПД, и весьма заметно. а вот когда инвертор работает при максимально возможной длительности открытия силовых ключей - КПД наилучший. Ну будет немного тише при заглушенном моторе, и что? Все равно (судя по 60 вольтам) усь могучий, и аккум посадит за 20 минут при неработающем моторе...

Да, дроссель похоже микрогенри (судя по мутноватой картинке)

Вызывает сомненье о применении в выходной цепи мостового выпрямителя!

я чего про номинал дросселя спрашиваю, по идеи это 20 микро т.к. конденсаторы обозначены этой же буквой, но некоторые конденсаторы обозначены так же и буквой милли (С8 иС9). Вот и не пойму как его мотать, как для 20микро или как для 20милли генри...

1.микрогенри.
2.Для безопасной работы TL431 стабилитрон необходимо установить между катодом (3 нога) и оптроном.

1.микрогенри.
2.Для безопасной работы TL431 стабилитрон необходимо установить между катодом (3 нога) и оптроном.

Ну тогда же и номинал R10 прийдётся увеличить. А если оставить так как зеленным показано? Так ведь проще по идеи.

Обратная связь будет работать честнее.
Для выходного напряжения 60V:
Стабилитрон 47V
R13 1k
R12 23k
R10 1k

Останнє редагування:
аникак. купить в кацмодроме готовый
та я не прото. Я про количество витков. Сердечник уже есть (колечко 10мм), осталось в программе посчитать. Конечно лучше б купить готовый, но мы не ищем лёгких путей

Величина индуктивности не принципиальна. Можно больше. Главное, чтобы сердечник не вошел в насыщение.

Назад
Зверху Знизу