Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Предоплата через РРО

• Автор теми Автор теми Finёk
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 202
Предоплата через РРО

Такая ситуация - розничный магазин, работающий с РРО принимает от покупателей предоплату за товар. Естессно приходится предоплату проводить через кассовый аппарат. В консультациях предлагают следующий порядок действий:
1. сначала выдаем фискальный чек на сумму предоплаты
2. когда покупатель приходит получать заказ проводим через РРО возврат предоплаты, а потом пробиваем фискальный чек на покупку.
на мой взгляд мудрено получается. Поделитесь опытом - как справляетесь с предоплатами в рознице

Это можно в том случае если товар есть в наличии. если нет (под заказ) нужно программировать специально кассовый аппарат, как программировать - никто не знает (нет разьяснений)

у меня задача с фискальным принтером они минуса не отслеживают, если программа, в которой ведется учет позволяет, то через фиск.принтер можно провести и в минус, насколько я поняла предложенный вариант как раз на тот случай, когда товара на складе нет из-за этого возня с возвратом предоплаты и окончательной пробивкой чека

Пробиваете чек в день оплаты. В день отгрузки товара выписываете накладную датой отгрузки.

Пробиваете чек в день оплаты. В день отгрузки товара выписываете накладную датой отгрузки.

увы, так просто не получается. Конечная цена товара на момент получения предоплаты не известна, во-вторых, если пробить товар заранее на остатках образуется минус, что не есть хорошо для ведения учета (висит минус по товару, себестоимость которого еще не известна, точное название которого тоже может быть не известно). Какие еще будут идеи?
С описанным вначале вариантом основная сложность в том, что на сумму возврата более 100 грн. надо составлять акт с паспортными данными покупателя

А если сделать так: чек на предоплату и договор (текст соответственно магазин принимает предоплату и обязуется предоставить..., покупатель обязуется в срок... доплатить...) потом покупатель приходит с этим чеком и доплачивает разницу или делает возврат по чеку и платит новый за товар полностью. Может быть кто-то сталкивался, или практикует подобное?

мы как раз практикуем подобное, но чем дальше, тем больше нахожу недостатков у этой схемы:
1. При возврате денег на сумму более 100 грн. надо составлять акт, указывать паспортные данные покупателя, не все покупатели относятся к этому спокойно
2. Закон об РРО содержит требование, чтобы фискальный чек содержал наименование товара и количество, печатание слова "Предоплата" законом не предусмотрено, т.е. повод для штрафа, а как быть если ни точное название товара ни его окончательная цена не известны в момент заказа?
3. Если в чеке бить сразу товар, а не слово "Предоплата" как быть с учетом товар и отрицательными остатками?
Ни одного комента ГНИ я на эту тему не нашла (кроме требования проводить предоплату через РРО)

Вобщем думаем дальше :)

А мы посылаем платить через сберкассу, получается предоплата по р/с, проблем нет. Но не каждый клиент такое выдерживает, только если очень надо)

можно сходить проконсультироватся в старгород :) я серьезно.
они при бронировании столика выдают фискальный чек, там написано "предоплата х 4" = бронирование стола на 4 чел. потом эта сумма магическим образом вычитается из общего счета.
еще раз подчеркну - чек фискальный (с ндс)

они при бронировании столика выдают фискальный чек, там написано "предоплата х 4" = бронирование стола на 4 чел. потом эта сумма магическим образом вычитается из общего счета.

Так это не предоплата, а оплата за услугу бронирования стола.

Подходя к вопросу формально - Старгород тоже нарушает, т.к. в чеке должен быть указан конкретный товар или услуга. Но, на мой взгляд, это лучше чем вобще не проводить предоплату через кассу.
В голову пришел вариант на самый крайний случай - письменно обратиться в свою налоговую за налоговым разъяснением...

Назад
Зверху Знизу