Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Правозащитная миссия. В Харькове встретились омбудсмены Украины и России

🔴 11:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 36249
Адреса: Харків
  • 🔴 11:53 Повітряна тривога в Харків.обл.
Правозащитная миссия. В Харькове встретились омбудсмены Украины и России

13.06.2014 21:52

Правозащитники двух стран договорились о создании совместной правозащитной миссии, чтобы «способствовать сохранению жизни людей, которые оказались в зоне боевых действий».*

Уполномоченные по правам человека Украины и России встретились в офисе Харьковской правозащитной группы.

Совещание с участием правозащитников из двух стран проходило*за закрытыми дверями. По его завершению*участники встречи озвучили совместное заявление.*

«Мы, правозащитники Украины и Российской Федерации, объявляем о создании совместной правозащитной миссии с тем, чтобы способствовать сохранению жизни, здоровья и безопасности местных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий, на территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Первые и важнейшие задачи — освобождение насильственно удерживаемых лиц и обеспечение выхода мирного населения в безопасные зоны. Мы призываем все стороны конфликта к немедленному и безусловному освобождению незаконно удерживаемых гражданских лиц, не принимавших участие в вооружённом противостоянии.*

Многие из них подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению, избиениям и пыткам. Не известно даже их общее число. Заложниками сложившейся ситуации по сути стали многие тысячи мирных граждан.

Мы призываем все стороны конфликта обеспечить этим людям безопасный и беспрепятственный выход из зоны боевых действий. Мы намерены предпринять все возможные усилия для достижения этих целей, для содействия и соблюдения прав человека, которые стоят вне политики и над политикой, и объединяют гражданское общество наших двух стран. Уполномоченные по правам человека Украины и Российской Федерации выразили своё согласие поддержать деятельность этой миссии в рамках своих полномочий»,*— зачитал текст заявления председатель совета правозащитного центра «Мемориал» (город москва)*Александр Черкасов.

Уполномоченные двух стран прокомментировали ситуацию с автобусом из Снежного Донецкой области, который 12 июня перехватили вооружённые сторонники «Донецкой народной республики». Говорить на эту тему подробно ни Панфилова, ни Лутковская не захотели. Объяснили:*пока ещё рано.*

«Десять человек на автобусе уехали назад, с одним воспитателем, на автобусе с водителем уехали*на территорию Украины, а 16 ребят и 2 воспитателя пешком прошли эту границу. Их сразу вызвали к консулу Украины,*покормили, уложили спать для решения этой проблемы, и вызывают, пытаются сейчас найти директора детского дома. Всё! Больше ничего сказать не могу»,*— объяснила Элла Панфилова.*

Ситуацию, при которой дети незаконно пересекли границу, не имея документов и должного сопровождения, украинский омбудсмен Валерия Лутковская назвала нарушением международных договоров,*законов Украины и России.*

«Здесь было нарушено несколько международных*договоров, которые касаются зашиты прав детей. В связи с этим, кроме того, что я просила о помощи коллегу из Российской Федерации, я*обратилась ещё и к Генеральному прокурору Российской Федерации, к руководителю Погранслужбы Российской Федерации — с*указанием того, что подобного рода перемещение детей без согласия опекуна является нарушением законодательством не только Украины, но и законодательства Российской Федерации»,*— заявила Лутковская.

Элла Панфилова прокомментировала вопрос о количестве людей, которые покинули восточные области Украины и отправились в Россию.*

«По поводу количества беженцев, я вам*не могу дать точную информацию, поскольку очень разные категории. Есть люди, которые приходят в миграционную службу для того, чтобы получить этот статус. Большее количество людей, у которых есть в России родственники*— больший поток, действительно,*Ростовская область, Белгородская область и Брянская, Воронежская.*Они просто их разбирают. Они не остаются в этих службах, они не просят статуса беженцев, потому что, я так полагаю, что они предполагают, обдумывают, что им делать, многие надеются,*что всё это закончится, они надеются вернуться в страну.

Поток достаточно существенный. Усилился поток в последние дни —*в Крым, там точно около 2, 5 тысяч размещены в стационарных учреждениях, остальные пока не справляются местные службы. Скорее всего, эти потоки будут перенаправлены в Ростовскую область или другие области»,*— рассказала Панфилова.*

«Вы знаете, что*от трёх до пяти миллионов граждан Украины просто работают в России. И родственников много. Поток, который временный, он гораздо больше, чем тот поток, который предполагает получение, которого постоянного статуса»,*— добавила Уполномоченный по правам человека в России.*

По словам российского*омбудсмена, для того, чтобы во всех сферах оказать помощь переселенцам, необходима специальная программа.*

«Я с этой проблемой была у президента путина — о*том, что нужна срочная государственная программа, которая бы учитывала эти все факторы. Есть люди, которые намереваются пережить эту тяжелую ситуацию,*выйти из-под обстрелов. Я полагаю, что это самая срочная мера — позволить всем мирным жителям выйти из этой зоны вооруженных конфликтов*—*добровольно, туда, куда они хотят»,*— сказала Уполномоченный по правам человека в России.*

На вопрос, может ли Элла Панфилова повлиять на действия пророссийских сторонников на востоке Украины, омбудсмен ответила:*

«Не имею никакого влияния, потому что я абсолютно не знаю этих людей, и тут, конечно, есть определённый момент. Я*представитель другого государства, эта территория —*территория*Донецкой области, другого государства, и я могу входить туда только в одном качестве: если будет какая-то миссия создана, с участием ОБСЕ, структур ООН, если международные*правозащитные организации, украинские власти*сочтут, что это целесообразно, то в составе такой миссии*я готова в любой момент выезжать и сделать всё от меня зависящееся, чтобы вывозить людей, детей из-под обстрелов».*

Панфилова также заявила, что информацией о погибших в зоне конфликта гражданах России не обладает.*

«Официальной информации нет. Я знаю, что несколько случаев таких было. В прессе. Официальной информации у меня такой нет. Просто я не делала пока запросов. В прессе что-то проходило»,*— сказала российский омбудсмен.*

Российских корреспондентов на брифинге в ХПГ интересовал вопрос «фильтрации населения, уезжающих*из зоны антитеррористической операции». *Информацию о таком явлении Валерия Лутковская опровергла, попросив журналистов правильно подать её слова российским зрителям.*

«Никакая фильтрация граждан, которые будут проходить через спасательные коридоры, не предусматривается вообще.*О фильтрационных лагерях речь не идёт, я подчёркиваю.*Речь идёт о том, чтобы максимально спасти тех мирных жителей, которые хотят перебраться с территории, на которой, к*сожалению, происходит военный конфликт, на безопасную территорию в других регионах Украины»,*— сказала украинский омбудсмен.*

Поручение правительству о создании специальных коридоров для жителей, которые*хотят покинуть неспокойные районы на востоке страны,*на прошлой неделе дал президент Украины Пётр Порошенко. Антитеррористический центр при СБУ обнародовал задачи по созданию такого коридора. Сроки и направления спасительного коридора пока не озвучивались.*
Татьяна Федоркова

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Назад
Зверху Знизу