Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Правовая коллизия с судебным сбором

• Автор теми Автор теми davdivo_90
  • Дата створення Дата створення

davdivo_90

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 8
Правовая коллизия с судебным сбором

Дорогие участники форума, если есть у кого-то опыт или кто-то сталкивался с такой ситуацией, прошу помочь.

В апреле 2020 года меня остановили сотрудники полиции и выписали постановление, я подал иск в суд 8 апреля и тогда назначили рассмотрение на 5 июля . Заседание состоялось по упрощённой системе, без вызова сторон. 6 июля узнал, что состоялось заседание, но ответчик не предоставил в суд вообще ничего и назначили второе заседание 21 октября.

За это время судью сняли и 21 состоялось заседание, но уже у новой судьи которое оставило дело без рассмотрение, и сегодня по телефону мне сказали, якобы из-за того что я не уплатил судебный сбор.

Но я подавал 8 апреля, когда еще можно было его не платить, ссылаясь на постановление высшего административного суда, об этом я в иске указал. Эта судья вынесла ухвалу, что я не оплатил, так как 16 апреля новое постановление суда, что уже все должны платить 420 грн суд сбора.

Прошу подсказать как быть в такой ситуации. Заранее буду безгранично благодарен.

Не совсем понятно о чем речь но в общем случае размер определяется на дату подачи
Тобто если льготу отменили 16 апреля, то иски поданные до 16 рассматриваются без сбора
Но судья знает лучше
Возьмите ухвалу там все аргументировано

Вообще не понятно, как вначале назначили заседание а потом проверяли уплату сбора

Вообще не понятно, как вначале назначили заседание а потом проверяли уплату сбора

Смотрите какая ситуация, сейчас еще раз посмотрел реестр. Назначено было заседание 21 октября еще прошлой судьей. Как я понял, новая судья просто оставила без рассмотрение и вынесла ухвалу, из-за неуплаты сбора. Завтра еду за ухвалой, но хотелось бы узнать как правильно действовать и что подать в суд , чтобы обратить внимание на то, что сбор вели уже после подачи иска.

Смотрите какая ситуация, сейчас еще раз посмотрел реестр. Назначено было заседание 21 октября еще прошлой судьей. Как я понял, новая судья просто оставила без рассмотрение и вынесла ухвалу, из-за неуплаты сбора. Завтра еду за ухвалой, но хотелось бы узнать как правильно действовать и что подать в суд , чтобы обратить внимание на то, что сбор вели уже после подачи иска.
Прежде всего нужно понять аргументацию судьи, что именно написано в ухвале
У Вас будет 15 дней на обжалование с момента вручения

Прежде всего нужно понять аргументацию судьи, что именно написано в ухвале
У Вас будет 15 дней на обжалование с момента вручения

Спасибо огромное за ваш ответ. Завтра если отдадут, я обязательно отпишусь.

Напишите номер дела

... Завтра если отдадут, я обязательно отпишусь.
Так, а можно же и найти в реестре этот документ (по номеру дела, например):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

(чтоб уразуметь ситуацию и консультироваться дальше).
А так, после получения на руки, Вы можете забыть или не смочь корректно документально подтвердить дату получения (если нужно будет обжаловать потом). Пусть едет к Вам почтой - будет штемпель и дата. Ну, то уже на Ваше усмотрение, конечно...
Ну и дайте тогда сюда т.н. "постановление высшего административного суда", которое послужило для Вас основанием для неуплаты сбора (для полноты картины).

Так, а можно же и найти в реестре этот документ (по номеру дела, например):
(чтоб уразуметь ситуацию и консультироваться дальше).
А так, после получения на руки, Вы можете забыть или не смочь корректно документально подтвердить дату получения (если нужно будет обжаловать потом). Пусть едет к Вам почтой - будет штемпель и дата. Ну, то уже на Ваше усмотрение, конечно...
Ну и дайте тогда сюда т.н. "постановление высшего административного суда", которое послужило для Вас основанием для неуплаты сбора (для полноты картины).

Спасибо за ответ. смотрите оп поводу неуплаты, я в иске указал - У відповідності з ч.5 ст.288 КУпАП України особа, яка оскаржила постанову про адміністративне правопорушення, звільняється від сплати державного мита (судового збору), про що також зазначено в довідці про результати вивчення та узагальнення практики застосування адміністративними судами положень Закону України «Про судовий збір», яка затв. Постановою Пленуму Вищого адміністративного суду України від 23.01.2015 року №2 «Про практику застосування адміністративними судами положень Закону України від 8 липня 2011 року № 3674-VI «Про судовий збір».

Первая судья это взяла во внимание и было назначено судебное заседание.

Сбор придется заплатить

Сбор придется заплатить

Хорошо тогда встреченный вопрос, если будет победа смогу ли его вернуть? Также скажите , если придется подать апелляцию, его потом снова платить за подачу апелляции?

Справа №: 653/948/20 від 08.04.2020

в этом деле только 5 ноября судью назначили..и оно не рассмотрено. Кто и что Вам говорил не знаю.

Дело не рассмотрено ещё и к слушанию не назначено.

В реестре решений никаких определений от 21 октября нет. Судья Крапивина уволилась 23 сентября. Нового Вам назначили 5 ноября. 21 октября не могло буть никаких слушаний по делу.

В любом случае:

Стаття 171. Відкриття провадження в адміністративній справі

13. Суддя, встановивши після відкриття провадження у справі, що позовну заяву подано без додержання вимог, викладених у статтях 160, 161 цього Кодексу, постановляє ухвалу не пізніше наступного дня, в якій зазначаються підстави залишення заяви без руху, про що повідомляє позивача і надає йому строк для усунення недоліків, який не може перевищувати п’яти днів з дня вручення позивачу ухвали.

14. Якщо позивач усунув недоліки позовної заяви у строк, встановлений судом, суд продовжує розгляд справи, про що постановляє ухвалу не пізніше наступного дня з дня отримання інформації про усунення недоліків.

т.е. указанная Вами причина отказа в рассмотрении дела абсолютно незаконная. Если судья установит, что необходимо было оплатить судбеный сбор, то он просто оставит иск без движения и предложит устранить недостатки и после их устранения продолжит слушание дела.

Так что Ваша тема либо результат испорченного телефона либо Вам секретарь по телефону недостоверную информацию предоставил.

в этом деле только 5 ноября судью назначили..и оно не рассмотрено. Кто и что Вам говорил не знаю.

Дело не рассмотрено ещё и к слушанию не назначено.

В реестре решений никаких определений от 21 октября нет. Судья Крапивина уволилась 23 сентября. Нового Вам назначили 5 ноября. 21 октября не могло буть никаких слушаний по делу.

В любом случае:

Стаття 171. Відкриття провадження в адміністративній справі

13. Суддя, встановивши після відкриття провадження у справі, що позовну заяву подано без додержання вимог, викладених у статтях 160, 161 цього Кодексу, постановляє ухвалу не пізніше наступного дня, в якій зазначаються підстави залишення заяви без руху, про що повідомляє позивача і надає йому строк для усунення недоліків, який не може перевищувати п’яти днів з дня вручення позивачу ухвали.

14. Якщо позивач усунув недоліки позовної заяви у строк, встановлений судом, суд продовжує розгляд справи, про що постановляє ухвалу не пізніше наступного дня з дня отримання інформації про усунення недоліків.

т.е. указанная Вами причина отказа в рассмотрении дела абсолютно незаконная. Если судья установит, что необходимо было оплатить судбеный сбор, то он просто оставит иск без движения и предложит устранить недостатки и после их устранения продолжит слушание дела.

Так что Ваша тема либо результат испорченного телефона либо Вам секретарь по телефону недостоверную информацию предоставил.

Выходит, что еще не было слушания, просто иск оставили без движения. Секретарь сказала, из-за того, что не уплатил судебный сбор. Я действительно его не оплатил, по какой причине написал изначально в теме. Выходит что уже было то было, придется платить сбор и не важно что подал иск до решения высшего суда?

Назад
Зверху Знизу