Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Практические советы по изобразительному искусству и декоративному творчеству для детей

  • Автор теми Автор теми PoVyD
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 18.05.2011
Повідом.: 59
Практические советы по изобразительному искусству и декоративному творчеству для детей

Здравствуйте!
На сегодняшний день существует такое изобилие учебных пособий, блогов и пр. с советами для творческого развития детей! Тем не менее, у каждого своё творчество, любимые приёмы и секреты. И как приятно и радостно, когда своими руками сделаешь что-то красивое и необычайное!
Вот и я решила поделиться своим нажитым педагогическим опытом, секретами и секретиками. Надеюсь, что мои советы придутся кому-то по душе и сослужат добрую службу. Буду рада Вашим вопросам, предложениям, дополнениям.
Итак, начнём!..
Лепка! Лепка – одна из самых полезных разновидностей изобразительного искусства. Потому что помогает развивать не только фантазию, чувство пропорции, объёмно-пространственное мышление, но и мелкую моторику ребёнка.
Существует много толковых учебных пособий по лепке, с пошаговыми действиями. К примеру: серия книг Рони Орен «Секреты пластилина», серия книг И. А. Лыкова «Лепка из пластилина. Динозавры.» и др.
Сейчас же пойдёт речь о таком виде работы с пластилином, как создание рельефных картинок. Это занятие объединяет в себе и обычное рисование на бумаге и лепку.
Сначала нужно простым карандашом нанести на бумагу контурный рисунок. Затем скатать из пластилина разных цветов шарики или тонкие полосочки (можно и более трудные фигуры), и, подобно мозаике, выложить ими цветной рисунок, заполняя контурный рисунок на бумаге. Также можно купить в канцелярском магазине уже приготовленные пластилиновые шарики разных цветов и размеров. Самым маленьким художникам будет легче наклеивать на бумагу уже готовые пластилиновые шарики или отщипывать кусочки пластилина от большого куска и «размазывать» их внутри контурного рисунка. Все варианты хороши.
Вот что получается в результате:


Работа неизвестного мастера ))
Картинка из "размазанных" отщипнутых кусочков пластилина


Работа Бори, 8 лет
Картинка из самодельных пластилиновых шариков


Работа неизвестного мастера ))
Картинка из покупного шарикового пластилина


Из личного учебного пособия
Картинка из пластилиновых "колбасок"



Продолжая говорить о лепке, хочется рассказать о забавных монстриках из пластилина. К сожалению, эти симпатяги - дело не моих рук, и не я их придумала. Но они просты в исполнении и очень нравятся детям. Особенно мы любим лепить их с детками возрастом 5-7 лет. А для большей функциональности мы делаем их из пластика (полимерная глина); получается готовая рукодельная игрушка, достаточно крепкая, к тому же существует разнообразие всяких красивых цветов пластика.
Краткое описание процесса лепки монстриков. Для основы - туловища с головой - лепим овал или шар, затем, обычно - 4 колбаски-лапки, зубочисткой или стеком продавливаем бороздки для пальцев и отверстие для рта. Затем делаем разные детали: глаза, зубки, пупырышки, гребешки - всё, что нужно. Склеиваем всё воедино. Монстрик готов. Быстро и просто.
Вот какие симпатяги эти монстрики:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Также можно найти их и на других сайтах. Достаточно задать в поисковике: "монстрики из пластилина". На сегодняшний день их существует уже около 80 штук, и коллекция постоянно пополняется. Т.ч., лепите в удовольствие!
 
Останнє редагування:
Техника акварельной живописи «по мокрому»

Акварель отличается от других красок (гуаши, акрила, масляных и др. красок) прозрачностью и текучестью. Благодаря этим свойствам, существует интересная и специфическая техника письма акварелью – «по мокрому». Используя эту технику, краски перетекают друг в друга, смешиваются, растворяются, и получаются интересные и неожиданные переходы, сочетания цветов. Это «техника неожиданности»! Никогда не можешь точно сказать, что получится в результате. И в этом-то вся прелесть ))

Техника акварельной живописи для маленьких
Опыт показывает, что такие картинки очень нравятся деткам дошкольного возраста. Сам процесс весёлый и быстрый, а картинки получаются яркими и неожиданными.
Рисуем бабочек

Краткое описание процесса:
1. Сгибаем лист акварельной (или другой плотной) бумаги на 2 половины;
2. С одной стороны листа возле линии сгиба наносим краски разных цветов, чтобы получились очертания 2-х крылышек (это могут быть 2 круга, треугольника и пр.), можно брызгать, можно ляпать, только бы получалось 2 пятна ярких цветов;


3. Складываем обе половинки листа и аккуратно прижимаем их, чтобы получился отпечаток на чистой половине;


4. Разворачиваем лист и корректируем очертания крылышек бабочки, обводя их линией по контуру;


5. Дорисовываем бабочке по линии сгиба листа туловище, голову, дополняем усиками.
Бабочка готова!


Сколько раз мы с учениками ни делали такие бабочки, всегда получались разные, неповторимые варианты.
Технику создания рисунков на основе отпечатков мокрой краски можно использовать также для более сложных рисунков. А также отпечатками окрашенных лепестков, фактурных тканей и пр. предметов можно сделать рисунок более оригинальным и насыщенным.


Техника рисования на влажной бумаге
Эта техника широко распространена среди многих зрелых художников с известным именем. Но она же подходит и для деток дошкольного возраста. Эта техника актуальна для всех возрастов и богата на возможности.
Рисуем пейзаж
Описание процесса:
1. Увлажняем лист акварельной (или другой плотной) бумаги влажной губкой или другими подручными средствами. Внимание! Для этой техники нужно следить за тем, чтобы бумага всегда оставалась влажная.
2. Широкой кисточкой наносим основные оттенки красок: голубой – для неба, серый – для гор, зелёный – для травы. На небе можно оставить белые пятна – для облаков, а на вершинах гор белые полоски – для снега.
3. Коричневой краской сверху по заготовленному фону нарисовать тонкой кисточкой стволы и ветки деревьев.
4. Зелёной краской нарисовать отрывистыми движениями листики на деревьях.
5. Сверху по влажной траве поставить разноцветные точки – цветы. Можно сделать это побрызгав с кисточки разными цветами.
6. На траву нанести щепотки соли. Вокруг этих щепоток краска расползается, оставляя белёсые разводы, похожие на мох или другие растения.
7. Если рисунок получился чрезмерно расплывчатым, то можно поверх уже высохшего рисунка навести более чёткие контуры (к примеру, подчеркнуть стволы и ветки деревьев).
Пейзаж готов!


«Фокус» с солью, вступающей в реакцию с невысохшей акварельной краской можно использовать и в других случаях. К примеру, художники-иллюстраторы часто используют это «волшебство» для создания изображения звёзд на ночном небе.
Техника акварельной живописи «по мокрому» помогает развивать фантазию и ощущение гармоничного сочетания цветов (цветоведение).
Удачного творчества Вам и Вашим малышам!
С уважением, Олеся Юрьевна.
 
Здорово. Очень красивые поделки:) Рони Орен действительно супер книга по пластелину...
 
Да, книги Рони Орена нравятся всем, там простые, яркие и наглядные картинки.
"Всё гениальное - просто!" (с) )))
 
Основные законы перспективы

Данная теоретическая часть изобразительного искусства касается учеников более старшего возраста.
Наши глаза устроены так, что не могут видеть все предметы сразу: и те, что близко расположены, и те, что находятся далеко от нас. Более того, даже те предметы, которые попадают в поле нашего зрения, мы видим не одинаково. Чем дальше от нас предмет, тем он становится меньше в размерах, и наоборот. Также при отдалении предметы теряют свою насыщенность, тускнеют, блекнут, даже визуально могут расплываться в контурах. Это происходит из-за плотности воздуха, который наполняет пространство между нами и предметами. Опять же из-за плотности воздуха, вдалеке предметы приобретают слегка прохладные оттенки (добавляется голубой цвет). Итак, можно выделить 2 основных закона перспективы:
1. чем предмет дальше, тем он становится меньше в размерах;
2. с отдалением всё теряет свою контрастность
: светлое – темнеет, тёмное – светлеет; яркое – тускнеет; толстое утончается.
Рассмотрим сначала первый закон более детально: чем предмет дальше, тем он меньше. Как этого добиться на рисунке? Как художники на своих картинах соподчиняют и «выстраивают» предметы так, что все находятся на своих местах, не «распадаются» и не «обрушиваются»? Любая картина начинается с простых азов. Для «построения» (как это звучит на профессиональном термине художников) предметов в пространстве, с учётом законов перспективы, нужно всегда помнить 1-й закон перспективы (чем дальше предмет, тем он меньше) и о таких понятиях, как «линия горизонта» и «точки схода».
Что такое «линия горизонта»? Это линия, на которой при максимальном удалении предметов от человека предметы теряют свои очертания, превращаются в тонкую линию; это линия, разграничивающая землю и небо. Каждый человек видит по-разному эту линию горизонта. Она находится для каждого на уровне его глаз. Когда человек сидит или лежит, то он видит линию горизонта ниже, чем стоящий на том же уровне человек. Чем человек поднимается выше над землёй, тем ниже он будет видеть линию горизонта. Как определить для себя линию горизонта? Для этого можно воспользоваться, к примеру, карандашом. Если горизонтально развернуть карандаш и плотно поднести его к лицу, на уровне глаз, то линия карандаша будет на линии горизонта (см. на расположение горизонтального карандаша на рисунке).


Что такое «точки схода»? Существует 3 основных точки схода: собственная точка схода, точка схода справа и точка схода слева. Все 3 точки схода расположены на линии горизонта. Что такое «собственная точка схода»? Это собственное место нахождения определённого человека относительно линии горизонта. Собственная точка схода – точка максимального отдаления, в которой объект, расположенный прямо перед глазами, настолько уменьшается в размере, что превращается в точку. А точка схода справа и точка схода слева – точки максимального отдаления объекта, в которой объект, расположенный сбоку, настолько уменьшается в размере, что превращается в точку. Как определить где находится собственная точка схода на линии горизонта? Для этого можно использовать, скажем, 2 карандаша. Горизонтально развёрнутый карандаш нужен для определения линии горизонта (как было описано выше, см. на первом рисунке). Второй карандаш нужно развернуть вертикально и также поднести к лицу, параллельно линии носа, расположив его между глаз (см. рис.).


Также, для того, чтобы лучше понять как предметы изменяются, располагаясь относительно линии горизонта, рассмотрим следующие рисунки. На них изображены предметы, наподобие обычной монетки. Можно заметить, что расположенные горизонтально монетки, на линии горизонта видны как тонкая линия, грань. В то же время, чем монетка больше отдаляется от линии горизонта (опускается или поднимается), тем шире открывается её круглая сторона, всё больше походя на круг (см. рис.).


Подобное происходит и с монеткой, расположенной вертикально. Находясь прямо, на уровне собственной точки схода, монетка видна как тонкая линия. Но чем больше отдаляется монетка от точки схода (вправо или влево), тем больше видна её боковая сторона (см. рис.).


Теперь рассмотрим как «строится» в перспективе более сложная фигура – куб.
Для построения куба нужно помнить всё тот же главный закон перспективы: чем дальше предмет, тем он меньше в размере. Как это делается в «построении» рисунка? Для этого и нужны точки схода на линии горизонта. Важно всегда помнить при построении предметов: вертикальные линии всегда остаются строго вертикальными, они не сужаются; горизонтальные линии (если они не под наклоном, а строго горизонтальные) всегда остаются горизонтальными, не сужаются. Сужаются только боковые параллельные линии, они сходятся где-то далеко в точке схода. Исключением является только те случаи, когда вертикальные линии сужаются к верху, чтобы показать огромную высоту предмета (здания или др.), или линии сужаются книзу, чтобы показать глубину предмета (глубокие шахты и др.).
Итак, рассмотрим примеры построения куба. Если предмет стоит прямо, не повёрнутый боком, углом, то для его построения достаточно одной точки схода – собственной. На рисунке можно увидеть, что если куб находится посередине линии горизонта, то видно только одну – переднюю сторону куба; если куб находится ниже линии горизонта под собственной точкой схода - видно переднюю и верхнюю стороны; если куб выше линии горизонта над собственной точкой схода – видно переднюю и нижнюю стороны; если куб слева от собственной точки схода – видно переднюю и правую боковую стороны; если куб справа от собственной точки схода – видно переднюю и левую боковую стороны. Обратите внимание, как сужаются боковые стороны куба (которые в действительности параллельные, а в перспективе смотрятся искажённо, сужаясь), сходясь в одну точку в собственной точке схода.

Пояснение к рисунку:
Красная линии с надписью – линия горизонта;
Фиолетовая точка с надписью – собственная точка схода;
Синие точки с надписью – точки схода слева и справа;
Тонкие линии – линии «построения», показывают, как боковые параллельные линии визуально сходятся в собственной точке схода;
Средние по толщине линии – ребра куба, которые не видно;
Толстые линии – ребра куба, которые видно.

На следующем рисунке рассмотрим как «строится» куб, если он стоит не прямо, а развёрнут вперёд углом. В этом случае для построения куба нужны дополнительные – боковые точки схода. Линии боковых сторон куба, которые развёрнуты влево, сходятся в точке схода слева; боковые стороны куба, развёрнутые вправо, сходятся в точке схода справа.

Пояснение к рисунку:
Красная линии с надписью – линия горизонта;
Фиолетовая точка с надписью – собственная точка схода;
Синие точки с надписью – точки схода слева и справа;
Тонкие линии – линии «построения», показывают, как боковые параллельные линии визуально сходятся в собственной точке схода;
Средние по толщине линии – ребра куба, которые не видно;
Толстые линии – ребра куба, которые видно.




Законы перспективы изучают как дети от 9 лет, так и совсем взрослые начинающие художники. Это очень важная часть изобразительного искусства, она позволяет художникам создавать видимость объёмных, пространственных, реалистичных изображений.
Теория звучит довольно сухо. Её нужно закреплять практикой. Тем более, на практике легче разобраться с законами перспективы и прочими теоретическими вопросами, если ставить чёткие и выполняемые задачи.
Можно начать с нарисования абстрактных, фантазийных композиций или натюрмортов из простых фигур. Рассмотрим для начала первый вариант.


"Дружба" Лера, 11 лет
Вот какую композицию на тему "Дружба" уже на третьем нашем занятии нарисовала Лера. Очень удачная композиция! На её примере можно увидеть 1-й закон перспективы - отдаляясь, предметы уменьшаются в размерах (лавочки, клумбы, люди становятся меньше). Заметно, как сужаются в реальности параллельные линии аллеи в парке, сходясь где-то далеко в одной точке (в точке собственного схода). Подобным образом сужаются и уменьшаются лавочки и клумбы. Также на этой работе замечательно видно, что при отдалении всё теряет свою насыщенность, тёмные объекты светлеют. Благодаря этим приёмам создаётся ощущение воздушности, объёма изображения.


"Город Солнца"
На примере более взрослой художницы также можно рассмотреть, как применяются законы перспективы. На этой работе отлично видно, как в реальности параллельные линии улицы сходятся где-то далеко в одну точку - точку собственного схода. Также можно разглядеть, что в этом случае линия горизонта находится на уровне стоящего на пешеходной части человека среднего роста; линия горизонта находится на уровне чуть выше середины первого этажа изображённых зданий.


"Полёт над Мюнхеном"
А на этой работе можно увидеть, как меняется пейзаж в зависимости от уровня линии горизонта. В этом случае линия горизонта размещена очень высоко, и практически все здания находятся под линией горизонта. Благодаря этому приёму создаётся ощущение «полёта» над изображённым городом.
 
Останнє редагування:
Светотень

Предыдущее сообщение рассказывает об основных законах перспективы. Но, зачастую, для того, чтобы изобразить объёмные предметы, нужно знать, как распределяется светотень по форме, т.е. с помощью света и тени показать объём. Отсюда и происходит название светотени – свет+тень.
Всем хорошо известно, что тень всегда расположена с противоположной стороны от тени. Освещённый объёмный предмет можно условно поделить на 2 части: на свет и тень. Но в реальности всё сложнее, поделить предмет на 2 части не достаточно. Между светом и тенью есть промежуточные тона, которые обеспечивают плавный переход от света к тени. Можно вкратце передать светотень так: свет-полутон-тон-полутень-тень. Стоит отметить, что в области света, как и в области тени, также есть дополнительные полутона: у света – блик, у тени – рефлекс. Блик – самое светлое место на предмете; условно говоря, блик – отражение источника света в предмете. Рефлекс – светлый полутон в области тени; он расположен на границе между тенью на предмете и падающей тенью, он их разделяет и подчёркивает. Не стоит забывать и о падающей тени. Очень часто именно она придаёт объёмности изображению.
Суммируя, получается такая шкала светотени (от светлого к тёмному): блик-свет-полутон-тон-полутень-рефлекс-собственная тень-падающая тень. Ещё раз отмечу: рефлекс светлее, чем собственная и падающая тень, но темнее полутени.
Фактически, тон – это и есть оригинальный цвет предмета, такой же по насыщенности, яркости, светлоте. Блик, свет, полутон – светлее, чем предмет в реальности, а полутень, тень, рефлекс – темнее.
Теперь рассмотрим светотень на примере картинок с основными простыми фигурами.

Стрелочкой показано направление освещения от источника света.
На примере кубе видно, что плоскость, на которую непостредственно напрвлено освещение, находится в свете. Тогда теневой стороны куба не видно, она сзади. Верхняя поверхности куба чуть ближе к истонику света, потому она светлее, чем боковая сторона. С противоположной стороны от света - со стороны тени - падающая тень.


Для наглядности, сделаны резкие переходы между полутонами (ступеньками). Предпочтительнее в рисунке делать их более плавными, ближе к реальности. Светотень всегда распределяется по форме, поэтому полутона изображены тонкими вертикальными полосками.


И в этом случае видно, что светотень распределяется по форме предмета: конус широкий в основании и узкий в вершине, поэтому и полутона изображены треуголными полосками, сужеными к верхушке.


В основе шара - круг. Поэтому и полутона на шаре изображены с помощью овалов (как известно, круг, развёрнутый в пространстве под углом, - овал).

И, как заведено, в завершение очередной теоретической части - наглядный пример.

Вот такой симпатичный натюрморт написала Лера (11лет) уже на третьем нашем занятии по живописи. На мой взгляд, вполне удачно ))
Удачи и вам в творческих начинаниях!
По необходимости, обращайтесь за советами, пишите, с удовольствием отвечу!
С уважением, Олеся Юрьевна.



В дополнение к сообщениям о перспективе и светотени, для тех, кто захочет попробовать свои силы в нарисовании натюрмортов, размещаю несколько фото простых постановок.
Если это Ваш первый натюрморт, то лучше начать с 1 простой фигуры и 1-2 драпировок (драпировка - ткань).
Начинать построение натюрморта следует с разметки больших плоскостей: горизонтальной, на которой стоит предмет, и вертикальной - с которой свисают драпировки. А затем поставить на плоскость предмет, построив все его грани. Ненужные, невидимые грани потом закрасятся.














А для тех, кто не хочет рисовать простые, "идеальные" фигуры, предлагаю нарисовать натюрморт с фруктами.
 
Останнє редагування:
Аппликация "Рыбалка"

"Рыбалка"
Эта тема вновь предназначена для дошкольного – младшего школьного возраста (5 – 7 лет).
Отправляемся на рыбалку! Создадим своими руками коллаж-игрушку!
Эта рукодельная игрушка проста в изготовлении, но требует помощи взрослого. Игрушка помогает развивать глазомер, усидчивость, концентрацию внимания ребёнка.
Расходные материалы:
- набор цветной бумаги;
- клей (+желательно двухсторонний скотч);
- проволока;
- палочка;
- нитка.

Описание процесса:
Разметьте карандашом на цветной бумаге большие овалы или круги для туловищ рыб и лягушек, маленькие треугольники и овалы для хвостов и плавников рыб, маленькие розовые или красные овалы для губок рыб, треугольники для лапок лягушек, «сердечки» для листьев кувшинок, полоски для цветков кувшинок. Уточнение: детям труднее вырезать овалы и круги, чем треугольники, поэтому, для упрощения процесса все хвосты и плавники для рыб можно сделать треугольной формы.


Вырезаем нарисованные на цветной бумаге элементы. Прорезаем на хвостах и плавниках рыб продольные полоски для объёмности; на полосках для цветков лилий – поперечные, короткие полоски; на лапках лягушек вырезаем маленькие треугольнички, чтобы разделить кончики пальчиков.


Скручиваем из проволоки крючок для удочки и петельки для рыбок и лягушек (для каждой – по одной петельке). К крючку привязываем нитку, а другой её конец привязываем к палочке-удочке. К нижней стороне головы лягушек и рыб приклеить с помощью двухстороннего скотча приготовленные петельки.



Маскируем приклеенные к рыбкам и лягушкам петельки – приклеиваем жёлтые круги.


Рисуем глазки рыбкам и лягушкам. Приклеиваем рыбкам губки (с двух сторон) для декора и в виде дополнительной маскировки крепления петелек.


Скручиваем в трубочку полоски, вырезанные для цветков лилий, с поперечными прорезями. Кончик приклеиваем к полученной трубочке. "Распушистиваем" трубочку - получается распущенный цветок лилии. Если не "распушистивать" - получается полузакрытый бутон.



Раскладываем готовые рыбки, лягушки, лилии и листики на пруду. Всё готово! Начинаем рыбачить!



Пойманный трофей ))


Творите, играйте, рыбачьте в удовольствие!









Декорирование керамической вазы природными материалами
Добрый день!
На этот раз расскажу об одном из простых способов декорирования вазы. Эту вазу украшал мальчик Боря 9 лет. Керамическую вазу лучше украшать природными материалами, не мешать природное с искусственным. Сначала мы думали использовать ракушки, но затем нашли другие материалы с более яркой цветовой палитрой, и изменили своё решение в их пользу.

Расходные материалы:
- ваза керамическая (купили в магазине строительных материалов за 34грн.);
- камень мелкий речной крашенный;
- деревянные бусины;
- бисер;
- прозрачный клей Момент.

Тонкости процесса:
Большие детали (бусины) аккуратнее получается приклеивать отдельно, по одной штуке, выкладывая на участки вазы, смазанные клеем. А мелкие детали (камешки, бисер) можно приклеивать более простым способом: нанести клей на нужные участки вазы, а сверху присыпать камешками или бисером. Для корректировки расположения деталек, пока клей не засох, используйте маленькие палочки или зубочистки.


Фото вазы с декором.

Вот такой получился подарок для любимой бабушки!
 
Останнє редагування:
Птички из полимерной глины на проволочных лапках и Рисуем с помощью компьютера

Птички из полимерной глины на проволочных лапках
Снова о лепке и полимерной глине (пластике)!
Изделия из полимерной глины можно также дополнять деталями из других материалов. К примеру, при изготовлении птиц можно сделать для них проволочные лапки. Такие лапки и сморятся изящно, и функциональны. Для лапок нужно сложить проволоку вдвое и скрутить из неё сначала пальчики, потом подняться выше, к основанию лап. Вверху лапки, где она будет крепиться к туловищу из полимерной глины, нужно сделать небольшие "усики" и завернуть их перпендикулярно вертикальной лапке. Готовые лапки, поочерёдно, "вдавить" в туловище будущей птички и замазать вдавленные следы. "Усики" на лапках помогут крепче зафиксировать лапки, чтобы в дальнейшем они не отпали у уже готовой птички. Вот такая маленькая хитрость! ))
Вот каких птичек сделал Боря, 9 лет:












Рисуем с помощью компьютера
Можно к творческому процессу рисования подключить компьютерные программы, к примеру, известный Adobe Photoshop (Фотошоп).
Вот такие простые картинки сделали мы с Мишей (6 лет). Планшета у меня нет, т.ч. контурный рисунок мы делали карандашом или чёрной ручкой на обычном белом листе, затем сканировали полученное и получали необходимый цифровой рисунок. Для раскрашивания выделяли инструментом "волшебная палочка" нужную зону, выбирали цвет и выполняли "заливку". При необходимости, выделяли, копировали и вставляли несколько раз один и тот же фрагмент. Так получилась "армия пришельцев" в картинке "Сражение звёздных воинов".





 
Останнє редагування:
Спасибо интересно)
 
Раскрашенный спортивный катер Кораблик из пластика и Маски из папье-маше

Большое спасибо, ayshana, за Ваш отзыв!
Стараюсь разнообразить свою подборку советов для детского творчества и постоянно пополнять её. Готовим с учениками очередное творение ))
Заглядывайте ещё!



Раскрашенный спортивный катер
Если ребёнок увлекается конструктором, то можно совместить это увлекательное занятие с рисованием. Сейчас снова стали популярны деревянные игрушки. На Балке, в Детском Мире или других детский магазинах можно за 10-20грн. приобрести набор деревянного конструктора, в ассортименте есть разные зверюшки, птицы, машинки, лодки, мебель и пр.
В этом случае мы купили набор деревянного конструктора для катера. Собрали детальки, склеили их. Затем можно было покрыть собранный катер акриловым грунтом или другой краской для дерева. Но мы с учеником решили обойтись без этого. «Задули» днище катера серебряной краской из болончика. Некоторые детали сверху раскрасили белой акриловой краской, синим акрилом раскрасили сиденье, нарисовали красные полоски и номер. Такой вот получился у нас спортивный гоночный катер!


Примечания.
Грунтовка делает деревянную модель более влагоустойчивой, к тому же, акриловые краски, нанесённые на грунт, имеют более яркий цвет. Краска из болончика позволяет наиболее равномерно, аккуратно закрасить большие детали. А набор даже маленьких баночек акриловых красок позволяет сделать дизайн модельки ярче, оригинальней; к тому же акрилом удобнее рисовать мелкие детали.





Кораблик из пластики
Пластика (полимерная глина) – очень простой в использовании материал. Вот какой получился у нас с Борей (8 лет) кораблик Аврора! Даже подставочку сделали для него, с надписью )) Надписи нанесены водостойким акрилом.






Маски из папье-маше
Папье-маше – старинная техника. Издавна и по сей день многие декораторы создают с помощью этой техники кукол, маски и другие элементы театральных декораций и декора. Вот какие маски сделали мы с учениками Ваней и Алисой (5 лет)!

Расходные материалы:
- надувной шарик
- ксероксные или газетные листы бумаги
- листы цветной бумаги
- клей ПВА
- ножницы
- пайетки
- самоклеящиеся пластмассовые "стразы"

Для основы папье-маше нужно взять надутый шарик размером с голову ребёнка, для которого будет делаться маска. Обклейте шарик 5-6 слоями бумаги. Чем больше слоёв – тем крепче будет маска. Но больше 10 слоёв нет смысла делать. Обычно ПВА в банках слишком густой для папье-маше, т.ч. можно разбавить его немного водой (разбавленный ПВА видно на фото в блюдце). Для оклейки листы бумаги нужно порезать на мелкие кусочки. Каждый кусочек по отдельности макать одной стороной в клей, нанести на шарик и разгладить.


Чтобы лучше было видно, сколько слоёв и насколько равномерно наклеено на шарик, можно чередовать цвета слоёв. К примеру, первый слой – белый, второй – цветной, третий – снова белый, и т.д.


Т.к. из одного шарика мы делали основу для двух разных масок, одну половину мы обклеили оранжевым цветом, а другую – розовым.


В итоге, у нас получился цветной двухцветный шарик. Когда он высох, его нужно разрезать пополам канцелярским ножом. Остатки надувного шарика – сошкрябать со внутренней части будущих масок.


Померить заготовки масок на ребёнке, и с внешней стороны карандашом наметить разрезы для глаз. Можно также сделать разрезы и для носа, и для рта. Мы обошлись только отверстиями для глаз. Отверстия прорезаются канцелярским ножом.


Осталось украсить готовые заготовки для масок. Из оранжевой заготовки мы решили сделать маску Тигра, а из розовой – Волшебную маску.
Для маски тигра вырезали чёрные полоски и треугольник для носа из цветной бумаги, наклеили на ПВА. Также приклеили бумажные треугольные ушки. Вырезы для глаз, рот и щёки обклеили пайетками.
Для Волшебной маски вырезали разноцветные «камни» разных форм из цветной бумаги, брови, приклеили на ПВА. Украсили вырезы для глаз, рот и щёки пайетками, а также обклеили маску по периметру самоклеящимися «стразами».
Вот какие получились у Вани с Алисой маски!


Для дальнейшего использования нужно проделать шилом по бокам маски 2 дырки, закрепить концы резинки или верёвочек, чтобы маска не спадала с головы.

Примечание:
Для декора масок кроме цветной бумаги, пайеток и пластмассовых «стразов» можно использовать также ленты, кусочки ткани, бисер, бусинки, камешки и другие красивые красоты, которые найдётся дома.


Фантазируйте и творите!
 
Останнє редагування:
Основы Рисунка. Техники академической и декоративной штриховки.

Что же такое «рисунок»? Рисунок или графика — изображение на плоскости, созданное средствами графики (соотношение линий, штрихов, точек и тоновых пятен). Графические материалы – в основном твёрдые, сухие материалы: «мягкие материалы» (уголь, соус, сангина, разнообразные мелки, техника сухая кисть), тушь, чернила, наносимые кистью или пером, карандаши, графитный карандаш и уголь, фломастеры, маркеры и т.д.
Линия – основа графического изображения, образуется с помощью последовательного соединения множества точек.
Характер линий:
- по толщине: тонкие, толстые, одинарные, двойные…;
- по форме: ломаные, волнистые, непрерывные, пунктирные, кривые, косые,…
Пятно бывает двух типов – тоновое (чёрно-белое) и цветовое. Цветовое пятно используется в живописи, а тоновое – в графике, рисунке. Бывает разное по характеру, по форме. Способы создания пятна – штрих, лисировка, закрашивание (краска), напыление (разбрызгивание).
Тоновые пятна различаются по светлоте-темноте (светлее, темнее). Как и в живописи, в рисунке тёмные предметы, чем дальше – тем светлее, чем ближе – тем темнее; а светлые предметы, чем дальше – тем темнее, чем ближе – тем светлее. Передний план контрастный, задний план более тусклый, не контрастный.

Есть два основных вида техники штриховки: академическая и декоративная. Начнём с основной – академической техники. Это «основа основ» рисунка, графики. По сути, академическая техника штриховки означает прерывистые, аккуратные штрихи. В академическом рисунке штрихи следует наносить «по форме» предмета (но это уже отдельная история). В зависимости от частоты нанесения штрихов, от нажима карандаша, от наклона штрихов, можно создать глубокие тона, светлые «пушистые» очертания и прочее. «Приручив» технику штриховки можно создавать реалистичные, необычайной красоты картины.

Начнём с ознакомительного упражнения по технике академической штриховки. Это образец уже заполненного листа с упражнением.
Первый прямоугольник (верхний слева) заполнен наклонными штрихами, одинаковой длины, на одинаковом расстоянии друг от друга. На втором прямоугольнике изображены такие же наклонные штрихи, только они нанесены в 2 слоя, один на другой, поэтому этот прямоугольник темнее первого. На третьем прямоугольнике - штрихи в 2 слоя, под двумя разными углами наклона. На четвёртом - прямые вертикальные штрихи. На пятом - наклонные штрихи, сделанные с разным нажимом. На шестом - линии разного характера (тонкие, толстые, "пушистые", волнистые). Также на втором прямоугольнике показано, что поверх штрихов можно рисовать резинкой - так называемым художниками "белым карандашом".


Это образец незаполненного листа, он готов для заполнения учащимся.


Теперь рассмотрим возможности техники академической штриховки на примере молодых и уже опытных художников.
Работа Бори, 7 лет, «Горное озеро»


Рисунок учебного натюрморта, неизвестный автор


Учебное пособие


Карандашный портрет, техника академической штриховки. Автор не известен


Карандашный пейзаж. Работа Чернова Дениса.



Техника декоративной штриховки.
В отличае от академической штриховки, декоративная не обязана наноситься "по форме", она более произвольна, иногда даже имеет произвольный характер, хотя в ней зачастую заметна некая закономерность.
Рассмотрим несколько вариантов декоративной штриховки на примере упражнения.
В шести верхних прямоугольниках изображены 8 декоративных штриховок. В двух нижних прямоугольниках учащемуся предлогается нарисовать свои варианты декоративной шриховки.


Теперь посмотрим на технику декоративной штриховки на примере художников.
Боря, 9 лет, "Карнавал"


"Юный Апрель". Декоративная штриховка видна на линиях конторов предметов, как "пушистая" линия.



Вот такие техники штриховки! ))
Удачного творчества всем!
 
Пластилиновая деревня и Фанерный курятник

На этот раз предлагаю поиграть в архитекторов, «деревнестроителей»! ))
В идеале тут не обойтись без помощи взрослых, родителей. Результат совместного труда порадует каждого, от малого до великого ))

Пластилиновая деревня
Строим своими руками уютную, яркую деревушку для маленьких игрушек.

Расходные материалы:
- пластилин,
- лист картона формата А3 (можно больше) зелёного цвета,
- лист картона формата А4 голубого цвета,
- 2 альбомных листа или листа ватмана формата А4,
- клей ПВА.

На листе зелёного картона "строим" из пластилина сначала большие "строения", затем дополняем деревушку мелкими деталями. Для больших предметов, таких, как домики, мосты и деревья понадобятся заготовленные основы, склеенные из альбомных листов (для прочности "строений").
Для основы домика нужно склеить разворот из 4-х стен размером приблизительно 6см шириной и 8см высотой каждая стенка. Предварительно, до склейки, вырезать окно и дверь в стенах. Крышу к стенам дома не стоит приклеивать, чтобы она оставалась съёмной, для удобства во время игры.
Для основы моста - склеить две широкие дуги (боковые опоры моста) с длинным прямоугольным отрезком (полотно мостовой).
Для основы дерева – склеить длинные узкие полоски, чтобы в основании получился крест (для надёжности опоры).

Далее – только творческий процесс: обклеить основы домиков, мостиков и деревьев пластилином. Домик можно обложить камнем, ракушником, кирпичами и пр. На мостик можно положить деревянные доски, брусчатку и пр. Дерево можно обклеить коричневыми пластилиновыми полосками, имитируя фактуру коры, и приклеивая ветки с листьями, плодами или цветами. Из круга и полосок голубого картона или бумаги выложить и приклеить на зелёный картон озеро с речушкой.
После завершения работ с большими объектами деревушки, можно приступить к мелким деталям: посадить сад или огород.
Вот какие милые деревушки получились у Вани с Алисой:


Также свою деревушку вы можете дополнить и другими предметами, такими как: будка для пёсика, забор, скамейка, фонарь, пасека, и другими объектами для уюта, труда и отдыха, от которых игра в рукотворной деревушке станет только забавней и разнообразней.
Творите с фантазией!





Фанерный курятник
С учеником мы уже налепили такое количество игрушек из полимерной глины, что стал вопрос о том, куда их можно поселить. Для этого придумали сделать уютный и функциональный домик из фанеры!

Расходные материалы:
- лист фанеры толщиной 8мм,
- кусок листа фанеры толщиной 4мм,
- грунтовка антикоррозийная или эмаль алкидная для деревянных поверхностей,
- кисть для грунтовки или эмали,
- гвозди,
- 4 металлические петли (для двери и ставни окна),
- 2 замка (для двери и ставни),
- краски акриловые,
- 2 бижутерные цепочки,
- 2 веника из прутиков,
- степлер с длинными скобами,
- клей Момент полиуретановый,
- мелкая плитка Мозайка.

Строительные работы. Лобзиком или машинкой вырезать из толстой фанеры пол, стены и крышу курятника, прорезать окно и дверь. Полученные детали сбить тонкими гвоздями. Вырезать из тонкой фанеры внутренние перегородки. Собранный каркас курятника, крышу, перегородки, ставню и дверь покрыть в 2 слоя грунтовкой или эмалью. К торцам перегородок и ко внутренним стенкам курятника прикрепить сделанные из гвоздиков крючки для цепочек. Прибить гвоздиками фанерные перегородки к каркасу курятника.
Декоративные работы. Крышу курятника украшаем прутиками или соломой. Для прутиков можно взять 2 простых веника для уборки, распотрошить их на прутики и прибить каждый по отдельности с помощью степлера и скоб к скатам крыши.

Уже прикреплённые прутики на крыше подровнять ножницами.

Прикрепить гвоздиками металлические петли и замки к двери и ставне.
Бижутерные цепочки разделить на небольшие отрезки и в качестве оградки между отделами курятника, повесить их на крючки в фанерных перегородках.
Из мелкой плитки Мозайки выложить дорожку посреди курятника. Для простоты работы можно использовать полиуретановый клей.
Акриловыми красками нарисовать дощечки на дверях и ставне курятника.
Вот какой получился функцинальный и красивый курятник, уютный домик для игрушечных питомцев!




В процессе изготовления курятника, конечно, ребёнок может участвовать только в некоторых декоративных работах. Но и этот труд занчительно приободряет, заинтересовывает ребёнка и приности большое удовольствие от полученного результата.
 
Очень интересная тема. Огромное спасибо автору.
 
Подарочные открытки и календарики: квиллинг и аппликация

Большое спасибо за отзывы, отклики!
Рада помочь в творческих начинаниях и свершениях! Надеюсь ещё приятно удивить и порадовать новыми придумками, детскими шедеврами! ))
Жаль, только не поспеваю я за учениками: они стараются отменно, а я не успеваю выставлять и комментировать их произведения в теме, и многие интересные творения остаются "за кадром". Столько всего интересного ещё есть!.. ))



На этот раз предлагаю вниманию подарочные варианты поделок: открытка в технике квиллинг и календарик из цветного картона и пластилина. Неплохой вариант для всяких праздников!


Открытка в технике квиллинг
Квиллинг (или техника бумагокручения) - простой и очень красивый вид рукоделия из бумаги, очень популярный на данный момент. Слово "квиллинг" происходит от английского слова quilling — quill означает "птичье перо".
Расходные материалы и инструменты:
- полоски цветной бумаги шириной 3, 4, 6мм;
- картонная основа для открытки (в данном случае - картонка с узором);
- ножницы;
- клей ПВА.

Описание.
Для каждого цветка сначала были туго скручены серединки из жёлтой бумаги. Каждая деталь цветка (серединка, лепесток или листик) после скручивания и деформации зафиксирована клеем (наружный кончик приклеен к остальной части детали, чтобы не раскручивался). Для жёлтого цветка лепестки сделаны таким же образом, как и серединка - туго скручены по кругу. Для сиреневого цветка каждый лепесток сначала был также туго скручен по кругу, затем - ослаблен, чтобы немного размотался и "распушистился". Для синих цветов лепесток сначала туго смотан, затем ослаблен, затем прижат двумя пальцами с одной стороны, чтобы получилась форма капли или прижат четырьма пальцами с двух противоположных сторон, чтобы получилась форма глаза. Для фиалетового цветка "распушенные" лепестки пальцами по тому же принципу сделаны 2 острых угла, чтобы получилась форма "копытца". Все детали клеются "на ребро". При полном высыхании клей становится прозрачным, почти невидимым.
Вот что получилось в результате у мальчика 9 лет, через 1,5 часа работы!

Также есть и другие возможные формы деталек в технике квиллинга, например:

Нам с учениками удалось также придумать свои формы лепесточков и других деталек. Импровизируйте в процессе!




Календарик с объёмной аппликацией из цветной бумаги и пластилина
Расходные материалы и инструменты:
- набор цветного картона формата А4;
- набор пластилина;
- ножницы;
- простой карандаш, ризинка;
- клей ПВА.

Описание.
Для основы календарика взяли лист картона зелёного цвета, сложили пополам. Внутрь календарика наклеили листик с названиями месяцев и числами. Вырезали полоску из картона голубого цвета, для неба, приклеили на ПВА к зелёной основе календарика. Для кота вырезали из оранжевого картона круг (голова), овал (туловище), 4 полоски (лапы), 2 треугольника (ушки). Для мышки вырезали из картона чёрного цвета овал (туловище с головой). Приклеили все картонные детали на основу, и дополнили аппликацию деталями из пластилина. Пластилиновую шёрстку на коте "процарапали" для имитации шерсти зубочисткой.
Вот такой вышел результат у мальчика 5,5 лет за час с хвостиком! Подарок готов!




Вот такие простые и симпатичные поделки для подарков на праздники!
 
Чудесная и полезная тема! Пишите еще!
 
Советуем такой набор для творчества:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пошаговая инструкция:
  1. Берем картинку и палетку с наклейками;
  2. Подбираем палетки с наклейками согласно номерам, указанным на коробке;
  3. Отделяем кубики-наклейки от палеток и клеим их на указанные номера картинки;
  4. Из оставшихся наклеек оформляем рамку к готовой мозайке.

Готовую картинку ребенок может подарить своим близким, например папе на день рождения. :)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Katapop, спасибо за отзыв! Буду стараться в меру своих возможностей, писать. Есть много интересных идей, и многие из них воплощаются, но, к сожалению, не всегда находится время и возможность делать фотоотчёты этих плодотворных творческих стараний. В любом случае, темку не забываю, и здесь появится ещё не мало новых практических советов для творчества. Заглядывайте!

ToysMix, понимаю целесообразность подобных сообщений в разных темах на форуме, но не очень понимаю такие действия с моральной точки зрения. Давайте не засорять своей рекламой чужие темы, и относиться к чужому труду с уважением. Надеюсь, что буду услышанной.
С уважением, Олеся.
 
Новогодние поделки из флексики

Новогодние поделки из флексики
Предлагаю сделать своими руками яркие новогодние украшения. Делать их просто, быстро и смотрятся отлично! Маленькие рукодельцы тоже с удовольствием берытся за такие поделки, но им, конечно, нужна помощь взрослых. Все детали можно нарисовать, вырезать взрослому, а малыш затем с радостью соберёт, как из конструктора, все детали. Порой получаются и неожиданные, но забавные варианты поделок )))

Необходимые материалы:
- набор флексики;
- ножницы;
- карандаш, резинка;
- клей Момент или двухсторонний скотч (флексика плохо клеится на обычный ПВА);
- яркая мишура для украшения (бисер, ленточки, пайетки).


Описание процесса
Нарисовать на листе флескики каждую деталь в отельности, вырезать, склеить детали, украсить яркой мишурой на свой вкус.

Новогодняя Ёлочка





Дед Мороз




Змея - символ Нового Года 2013





С наступающим Новым Годом!!!
 
Останнє редагування:
Новогодние поделки из бумаги

Сделайте с малышом новогодние подарки для родных и близких!

Новогодние открытки с объёмной Ёлкой внутри
Наобходимые материалы:
- цветной картон (обложка открытки),
- цветная бумага (ветки ёлки, звёздочка-верхушка, подарки под ёлкой, буквы),
- ножницы,
- клей жидкий ПВА,
- карандаш, резинка,
- нитка, иголка,
- бусинки,
- фломастеры или ленточки (для бантиков на подарках).

Описание процесса
Сложить лист картона пополам. Снаружи - украсить буквами, вырезанными из цветной бумаги. Для ёлки вырезать 3 полоски из бумаги зелёного цвета, разной длины. Полоски сложить "гармошкой", приклеить самую короткую полоску сверху, среднюю - посередине, длинную - снизу листа, посередине. Перед полным высыханием клея проверьте, чтобы все полоски были наклеены симметрично относительно середины открытки, чтобы аккуратно складывались в гармошку, когда закрываете открытку. Нанизать бусинки на нитку с иголкой, сделать импровизированные гирлянды для Ёлки, зафиксировать. Снизу Ёлочки наклеить подарки из цветной бумаги, пририсовать или приклеить им бантики.

Вот какая чудесная открытка получилась у Вани (6 лет):



А вот не менее очаровательная открытка Алисы (6 лет):



И замечательная ёлочка Саши (4 года):





Ёлочка из бумаги
Старый способо сделать новогоднюю ёлочку, знакомый из детства. А всего нужно для её изготовления: цветная бумага, ножницы, ПВА, нитка, циркуль.
Вот по какому принципу делается эта ёлочка:


Вот какую Ёлочку сделала Алиса (6 лет):





Новогодняя карнавальная маска Тигра
Необходимые материалы: цветной картон, цветная бумага, клей ПВА, ножницы, карандаш, резинка.
Вот какую маску смастерил для новогодних прадников Саша (4 года)!





Снежинки из бумаги (плоские)
Вот какие снежинки получились у того же Саши (4 года)! Делать их просто и быстро: нарисовал, вырезал, повесил!




Снежинки из бумаги, в технике квиллинг
А вот какие снежинки сделала Ира (10 лет)!


Существует ещё много схем снежинок в технике квиллинг, всё зависит от вашего терпения, количества свободного времени, и ловкости рук ))
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и прочее...

Успехов в творчестве! И с наступающим!!! )))
 
Новогодние витражи

Новогодний витраж - оригинальный подарок или просто украшение для дома.
Сейчас есть в продаже много разных видов витражных красок разных стран производителей. Есть краски на водной основе, на основе разных растворителей. Краски на водной основе почти без запаха, подходят для маленьких художников. С другой стороны, краски на основе растворителей более износостойкие, равномерней покрывают поверхность, это краски более профессионального уровня. Однако краски на основе растворителей обладают сильным запахом, потому рассчитаны для более взрослых художников и работе в хорошо проветриваемом помещении. Допустимый возраст ребёнка, которому можно работать с определёнными красками, указывается на упаковке.
В качестве презента можно не только нарисовать праздничный витраж, но и расписать вазу, посуду, зеркало, прочее.
Я же предлагаю начать роспись витражными красками с ровных, горизонтальных поверхностей, т.к. роспись на вертикальных или объёмных поверхностях на порядок сложнее. Для основы витража лучше всего взять фоторамочку. В результате получится яркое изделие, простое и безопасное в выполнении (острые края горизонтальной поверхности стекла закрыты рамкой), функциональное (можно поставить, повесить) и с готовым оформлением (в рамочке).
Вот какие варианты получились у нас:
Витраж "Летучий змей", Боря, 9 лет


Витраж "Зимний вечер", Миша, 7 лет
 
Назад
Зверху Знизу