Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Повысили ли квартирантам аренду?

• Автор теми Автор теми mingo
  • Дата створення Дата створення
Ну, и за сколько сдавать однушку на первом этаже в панельке-хрущёвке на Восточном?

Если учесть, что наверняка найдется желающий снять рядом с: мамой, школой, работой, бабушкой... то выставляйте за 3500. Думаю чистые две тыс. для Вас будут вполне достойным доходом с "такого" товара. И не бойтесь простоев - они потом окупаются с лихвой...

У меня сейчас рассматривает семья двушку на первом этаже - она после кесарева и еще есть ребенок. А снимают 5/5. Так что каждый товар имеет своего уникального купца, только он не сразу может найтись, а через пару-тройку дней/недель. Но он все равно найдется, поверьте!

Так что каждый товар имеет своего уникального купца, только он не сразу может найтись, а через пару-тройку дней/недель. Но он все равно найдется, поверьте!

Но ведь разум должен быть во всём! Можно сдавать однушку в панельке на ХГ за 10000 грн. в месяц и ждать "своего купца", можно эту же квартиру продавать за 100 000 у.е., убеждая себя в том же.

Иными словами, полгода простоя квартиры на Восточном при попытке сдать её за 3500 - это норм или нет? Или просто не нашла ещё своего? :confused: А если вдруг кто-то дрогнет, снимет и съедет через месяц - считается?

Я не ёрничаю, просто призываю к адекватной оценке активов.

Если учесть, что наверняка найдется желающий снять рядом с: мамой, школой, работой, бабушкой... то выставляйте за 3500. Думаю чистые две тыс. для Вас будут вполне достойным доходом с "такого" товара. И не бойтесь простоев - они потом окупаются с лихвой...

Девочка уже полгода за 2,5 тыс снимает. Рядом с работой. Ну, минут 15 пешком. Думаю, что надо до 3 тыс. поднять. Всё-таки район не ахти

Девочка уже полгода за 2,5 тыс снимает. Рядом с работой. Ну, минут 15 пешком. Думаю, что надо до 3 тыс. поднять. Всё-таки район не ахти

И сказать: "Если не потянете, съезжайте. Пересдам за 3500. Понимаете, я же не могу жить в убыток..."

Я не ёрничаю, просто призываю к адекватной оценке активов.

адекватную оценку дает рынок. если квартира сдается за месяц за указанную цену, то эта цена рыночная.

И заметьте, я не предложил 10 000, а всего лишь 3500 - именно столько она стоит. А дешевле - это уже чистый убыток или "благотворительность".

А вот по поводу "пугалки" полугодовым простоем - я при каждой пересдаче (последние полгода) слышу "Уступите?", и отвечаю "Через неделю, не раньше. А пока по такой цене." И неделя-десять дней максимум - уходит по заявленной мною цене.

если квартира сдается за месяц за указанную цену, то эта цена рыночная.
Месяц простоя это потеря 1/12 аренды. Я исхожу из допустимого простоя в неделю. Если две недели, значит была ошибка в ценообразовании за которую я заплатил из своего кармана.
Обычно ставлю с запасом, средне-максимальную, через три дня снижаю, если не сдалась. Потом еще черз 4 дня более существенно - до средне-минимальных цен и держу цену неделю.
Это в масоовом эконом сегменте. В сегменте выше среднего допустимая экспозиция до двух недель. Месяц это должно быть что-то очень дорогое и эксклюзивное.

И сказать: "Если не потянете, съезжайте. Пересдам за 3500. Понимаете, я же не могу жить в убыток..."
Я предпочитаю общаться с арендаторами в более уважительной манере. Такую бы фразу я воспринял "Вы тут никто и звать вас никак. Не нравится, вы знаете, где дверь". Я бы затаил злобу, потратил пару недель своего времени и сделал то, что в другом формате отношений мне было бы лень делать - в несезон нашел бы вариант подешевле и перескочил, оставив вас с простоем. Нет фиксированных цен аренды. Есть диапазон. Если поискать, всегда можно найти и немного дешевле.
Я бы сформулировал так "Посмотрите цены, олх, харьковфорум. Такие квартиры сдаются по 3500 - это рыночная цена. Я повышаю до 3000, а 500 это скидка за лояльность".

Останнє редагування:
Месяц простоя это потеря 1/12 аренды...

Вот как раз поискал свой недавний пост на эту тему, не успел найти, т.ч. повторю своими словами. Пример расчета: Кто-то сдает за 4000 сразу, я за 6000 допустим с месячной задержкой. Спустя три месяца с начала его сдачи - у него 3х4000=12000, у меня 2х6000=12000. А дальше - Он имеет 4000 в месяц, а я 6000 в месяц.

Вывод - месяцы простоя - это не более чем "пугалка" для пугливых. Не пугливые рискуют, а как известно: "Кто не рискует..."

И скажу честно, к этой мысли меня лет 5 назад привела молоденькая "*****", которая сняла у меня вторую квартиру "для брата". Через 3-4 месяца выяснилось, что она снимая за 2200, пересдает за 3000, остальное кладет себе в карман. То есть - уже тогда однушка-вторичка "стоила" 3000?

Вывод - месяцы простоя - это не более чем "пугалка" для пугливых. Не пугливые рискуют, а как известно: "Кто не рискует..."
Если оно стоит 4, то за 6 вы его не сдадите и за месяц. Если квартира быстро сдастся за 5,5, то упорствовать месяц и сдать за 6, это будет по деньгам равноценно.

Если бы это был просто денежный риск это одно. Деньги это всего лишь деньги. Но это мое время, которое я тоже ценю. Можно вечером почитать форум, можно, после того как целый день в самое неподходящее время дергали звонками, еще и тащиться показывать квартиру. И так 30 раз без надежды, что это будет не 90 или 180 дней.

цену нужно фиксировать на год. это нравится арендатору и устраивает арендодателя. потом переговоры и новый договор на год.
Когда я написал потери 1/12 от цены за счет простоя, я, если вы заметили, и исходил того, что простой раскидывается на 12 месяцев.

Если оно стоит 4, то за 6 вы его не сдадите и за месяц.

Именно это мне повторяли агенты/риелторы, а в итоге я сдал обе квартиры по 6000 за 5-7 показов, хотя вокруг сдавали по 4-4,5 "пугливые"... А по поводу "время-деньги", так я описывал не раз своё рабочее время (15-16 часов в день) и ничего - живой...

я сдаю по верхней планке рынка. причина - нежелание связываться с проблемными арендаторами. лучше подождать неделю, чем выслушивать нытье, что денег нет и с работы выгнали.
Если у вас хрущь без ремонта, тогда да, своеобразный тест, чтобы выбрать лучших из худших. Если квартира в хорошей локации или со средним ремонтом, то, даже сдавая по средней цене в этом сегменте, вы получите нормальных арендаторов.

я сдаю по верхней планке рынка. причина - нежелание связываться с проблемными арендаторами. лучше подождать неделю, чем выслушивать нытье, что денег нет и с работы выгнали.

Жаль, что не могу ВСЕ свои сдавать по этой схеме - качество и расположение не у всех позволяет. Но те, что ушли по 6000 - до "частичного обновления" сдавались по 3500...

рекомендую перейти в более дорогой сегмент. проблем меньше в разы

Я бы с удовольствием, но объектов то не два...:D
Год назад уже одну "очень дальнюю" и убитую продал нафиг. Решил, что вкладываться в неё нет смысла. Те, что ближе к метро потихоньку обновляю. А новые беру только возле метро и не иначе. Вот в них как раз и будет верхний сегмент, ну или как минимум средний.

при том, что отопление той однухи стоит 1000 грн в месяц.
это же каким нужно быть патриотом, чтобы сдавать однушку за 2500 и платить коммуналки 1500.

Кого волнуют чужие проблемы?
Вот знакомая вчера сдала студентам возле метро Маршала Жукова за 2000. Ей главное чтобы без проблем знакомые, а не деньги.

В среднем за 6 месяцев отопительного сезона за 1 м.кв. жилья надо будет отдать 240 грн.

Вот у меня в другом городе трешка простаивает...квартиранты уехали на запад, новых нормальных нет. Отопление за квадрат дороже чем в Харькове. 67 *240=16000 грн за отопительный.
Пришлось отрезать батареи. Счетчики, температура +14, оплата только за кварплату..около 60 грн.

Только вот в Харькове такой лафы нет. Кто накупил квартир под сдачу, детям когда вырастут, буиттолькодаражать или просто бабушка в одной, родители в другой, а молодые в третьей....могут попасть на очень крупные расходы за эту зиму. И таких людей полно. Может некоторые еще этого не осознают, но с январскими платежками до многих будет доходить, что пора кучковаться.

но с январскими платежками до многих будет доходить, что пора кучковаться.

Или искать работу с большим доходом, чем есть.

Много ли для девушки 26 лет зарабатывать 30 000 грн. в месяц работая в интернете? И не в "****-тематике", а в рекламных услугах. Оказывается - реально. Но пашет она по 16-17 часов в день потому, что решила не зависеть от родителей и доказать им, что МОЖЕТ. И ведь получилось!
Да еще и замуж вышла и ребенка родила и уже в садик отдала в 1,5 года.

И таких "учениц" из под моей руки уже 3-е вышло (за 20 лет). А две не справились, сломались. Теперь "ноют", как и большинство вокруг, о низких зарплатах и высоких тарифах...

Или искать работу с большим доходом, чем есть.

Много ли для девушки 26 лет зарабатывать 30 000 грн. в месяц работая в интернете? И не в "****-тематике", а в рекламных услугах. Оказывается - реально. Но пашет она по 16-17 часов в день потому, что решила не зависеть от родителей и доказать им, что МОЖЕТ. И ведь получилось!
Да еще и замуж вышла и ребенка родила и уже в садик отдала в 1,5 года.

И таких "учениц" из под моей руки уже 3-е вышло (за 20 лет). А две не справились, сломались. Теперь "ноют", как и большинство вокруг, о низких зарплатах и высоких тарифах...
Колл центр аутсорс?
Такие зарплаты в доступности Воробьевых Гор, 1к кв. за год. Это не медиана выборки, а экстремум.

Колл центр аутсорс?
Такие зарплаты в доступности Воробьевых Гор, 1к кв. за год. Это не медиана выборки, а экстремум.

Ну что-то похожее... Работает 3 года. Сама из области. Уже купила себе гостинку и пару месяцев назад еще одну - под сдачу. Копит на собственную трешку:D

Вы всех икрой не накормите...средняя зп по Харькову не больше 150 уе. 80% жилфонда Харькова это *****, и люди достатка не выше средней.
Раньше коммуналка была в самый холодный месяц не больше 15% средней зп. Сейчас будет 60-70%.

После НГ если таки примут 3200 минималку...по некоторым прогнозам, субсидии могут лишиться больше половины тех, кто ее уже получает. Перерасчет делается раз в месяц. А значит, обрадуют в январе-феврале. Хотяя этот отопительный сезон люди еще как-то протянут. А там может и долги спишут траншем.:D

но оба в верхнем сегменте
Верхний сегмент тоже не сахар. Специфические люди попадаются. Средний самый беспроблемный.
что это было? до сих пор в задумчивости...
Не выгорело то, что планировала, а прийти клянчить деньги назад не позволило воспитание.

Вот знакомая вчера сдала студентам возле метро Маршала Жукова за 2000. Ей главное чтобы без проблем знакомые, а не деньги.
Смешно.

практически уверен, что девчонка поссорилась с мужем или родителями, схватила деньги и поплыла в свободное плавание. припасы кончились в первый вечер, поэтому пришлось мириться)

Согласен, этот вариант больше подходит.

Подскажите начинающему)) жилой фонд буду сдавать впервые. Квартира в сегменте средний и выше. Пер. Короленко 2к студия, видовая, современная. Как на ваш взгляд правильнее искать клиентов. Агенство или олх-хф? Не уверена, что моя категория ищет квартиры так же как нижняя.

Назад
Зверху Знизу