сдача в аренду, как по мне, должна предполагать получение прибыли, иначе зачем это все( сдачу того, что осталось в наследство я не рассматриваю. это другая история)?
На стоимость продажи может влиять множество факторов, поэтому хотелось бы исходить из возврата всех средств в валюте по истечении расчетного срока.
я очень грубо прикидывал, поэтому можете критиковать

Считал я следующим образом:
Квартира- однушка с ремонтом и мебелью под сдачу в среднем жилом комплексе от ЖС1 будет стоить около 35 куе.
Средняя стоимость сдачи такого жилья около 250 уе (укрупненно, в зависимости от локации, ремонта итд)
35000/250 = 140 платежей =
около 12 лет деньги не работали, а были заморожены ( и это без учета времени ремонта и ожидания квартиры, если покупаешь на котловане)
Хотелось бы конечно это сравнить со ставками ОВГЗ или депозитами, но те же депозиты в уе варьируются от 0,25 до 4,75-5% (в АЛЬФА-Банке, например при сроке от 60 месяцев), а ОВГЗ в валюте широкой массе еще не понятны (ставка 3,25 при размещении всего на 2 года), поэтому не буду начинать этот холивар, хотя не скрою, что эти цифры в голове тоже крутятся в процессе оценки
Я конечно понимаю, что после этого остается сама квартира, но она уже изношена, и не факт, что не требовала ремонта и замены мебели за это время.
Плюс возможные риски с потопами/пожарами/воровством итд.
А как Вы оцениваете целесообразность покупки того или иного объекта для сдачи в аренду?