Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Повышение качества медуслуг или новые лазейки для коррупции? В Украине задумали реформу медицины

Статус: Офлайн
Повідом.: 215422
Адреса: Харків
Повышение качества медуслуг или новые лазейки для коррупции? В Украине задумали реформу медицины

18.01.2014 20:03

В медицине готовят нововведения. Врачи смогут стать частными предпринимателями, а медучреждения разделят на три уровня. Законотворцы уверены – изменения позволят повысить профессионализм медиков и улучшить качество их услуг. Правозащитники опасаются негативного результата для пациентов - лечение подорожает, а доказать врачебные ошибки станет еще труднее

photo_big.jpg

Эта история всполошила СМИ и интернет несколько месяцев назад. В апреле прошлого года Марине Остапович неудачно удалили аппендицит. Хирург оставил в животе пациентки дренажную трубку длиной в 30 сантиметров. Но специалист отказался признавать свою ошибку - девушка не услышала даже извинений.

Марина Остапович пострадавшая от врачебной ошибки: На что он мне ответил – я понятия не имею, откуда он там взялась. Я ее вам не запихивал, во время операции не оставлял, как она там оказалась - для меня это тоже вопрос

Эту трубку не сразу и обнаружили - Марина прожила с инородным предметом в теле почти полгода. Сейчас она ждет результат медэкспертизы. Чтобы повысить качество медицинских услуг, в Кабмине разработали законопроект.

Из пояснительной записки к законопроекту «Об учреждениях здравоохранения и медицинском обслуживании»: Целью этого законопроекта является обеспечение конституционных прав граждан на получение своевременной, квалифицированной и качественной медицинской помощи на основе осуществления структурной реорганизации системы медицинского обеспечения

Сейчас для того, чтобы врач мог лечить людей, ему необходимо иметь диплом и сертификат специалиста. В Министерстве здравоохранения хотят ввести еще и лицензию на медицинскую деятельность. Правозащитники называют документ лишним - мол, это еще один способ «выкачки» денег: сначала у медиков, а потом и у самих пациентов.

Анна Москаленко руководитель общественной организации «Защита прав пациентов»: Врач, затратившись на это лицензирование, естественно захочет вернуть денежные средствам и, естественно, - за счет пациента

Впрочем, сами врачи нововведение одобряют. Говорят - пора менять систему медицины, которая существует в нашей стране с советских времен.

Владимир Чечеленко врач: Население людей не удовлетворены состоянием медицины на сегодняшний момент. И, очевидно, это послужит, каким-то образом, к улучшению состояния медицины

Еще одно новшество, предлагаемое в законопроекте, - лечебные учреждения разделят на три вида: первичной помощи, специализированной и высокоспециализированной. А чтобы пациенту попасть к узкопрофильному специалисту - потребуется посетить семейного врача. Но правозащитник утверждает - это противоречит законодательным нормам о своевременности медпомощи.

Анна Москаленко руководитель общественной организации «Защита прав пациентов»: Нарушаются все три параметра. Своевременность не будет оказана потому, что пока он пойдет в первичную помощь, пока он получит направление, пока отстоит очередь

Ирина харьковчанка: Плюс, к кому-то из врачей пойти - надо пойти, записаться, и только потом прийти в тот день, когда ты запишешься. То есть, неудобно

С другой стороны, уверен врач Владимиир Чечеленко, - первое звено медицинской помощи, через которое пройдет пациент, сможет установить диагноз более точно, чем специалист узкого профиля.

Владимир Чечеленко врач: Если мы исключим первую «ланку». Первое звено. То есть, у меня заболела нога - я пошел сразу к хирургу. Хирург посмотрел - не мое, куда направить пациента, направлю-ка я к травматологу, травматолог не нашел его, думает направлю-ка я его к травмопатологу

Еще одно изменение, которое последует, если законопроект примут – при лечебных учреждениях создадут «Наблюдательный совет». Этот орган будет рассматривать жалобы пациентов на врачей и на качество их услуг.

Владимир Чечеленко врач: Возможна вот эта, «Наглядова рада». Учитывая замечания, пожелания пациентов будет способствовать выработке каких-то нормативных актов, облегчающих пациенту обращение в к доктору

Но в составе этого совета, по словам правозащитника, те же медработники, которые всеми способами будут защищать своих коллег.

Анна Москаленко руководитель общественной организации «Защита прав пациентов»: В чем заинтересованы эти люди – в том, что как можно меньше денег потратить на оздоровление пациента. И в случае, если пациент это заметил, то уладить и оправдать медицинских работников

Не дожидаясь создания наблюдательного совета, Марина Остапович обратилась в милицию и подала иск в суд. Надеется, служители Фемиды докажут оплошность доктора.

Алина Коба

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу