Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посвящается всем вертолетчикам и самолетчикам ;)

Статус: Офлайн
Реєстрація: 22.09.2006
Повідом.: 25571
Посвящается всем вертолетчикам и самолетчикам ;)

Нашел довольно старенький текст, еще 2007-го года. Приторчал:

Моделист, кто ты

Уважаемые Коллеги. Привожу на ваш суд перевод интересного текста.
Кто себя узнает, я не виноват

"Ветеран"
Его можно встретить на почти любой площадке для полётов.
Он уже далеко не молод и, по его собственным словам, занимается моделизмом лет 40. Причём каждый год эта цифра увеличивается на два. Он имеет огромный опыт и его мнение имеет большой вес, особенно среди молодёжи. Он знает все хитрости и технологии, особенно те, которые были актуальны лет 25 назад. Его передатчик и тренер из сосновых реек служат ему уже много десятилетий. Кроме тренера он имеет ещё электропланер, мотор которого был намотан основателем фирмы Бош лично. На фюзеляже планера красуется наклейка Новопроп, чтоб ни у кого не возникало вопросов. Он обращается к Гансу Граупнеру на ты и имеет в своей коллекции самый первый выпуск FMT. Другие модели ветерана сделаны из фанеры, которая определённо была когда-то задней стенкой его платяного шкафа.
Время между короткими полётами он проводит за бутылочкой пива и бесконечными воспоминаниями о былых временах.

"Пилотажник"
Его можно встретить на почти любой площадке для полётов.
Он крут. Он общается только с такими-же крутыми и поэтому выбирает место для полётов немного в стороне от общей группы. Он владеет своей моделью в любом положении, знает все символы фигур пилотажа, может их все и не может больше пяти метров лететь прямо. Находиться с другим пилотом в воздухе одновременно он ненавидит, поскольку это даёт возможность для сравнения. Все его модели выглядят одинаково, за исключением окраски, причём на стоимости покраски одной его модели другие могут летать пару сезонов. Подставка его передатчика как минимум выглядит, как карбоновая, если не обтянута шкуркой антилопы. Всё на нём и на его аппаратах дорого и очень чуствительно, поэтому к его самолётам нельзя приближаться. Он постоянно ищет спонсоров и мечтает о выступлении на международных соревнованиях, но до этого дело не доходит, т.к. он может идеально делать петли на ноже, но регулярно обрывает шасси на посадке.

"Электролётчик"
Его можно встретить на почти любой площадке для полётов.
Электролётчик в принципе не лётчик а замаскированый электрик. Он оперирует напряжениями и токами, которые могли-бы помочь директору любой электростанции сдать пятилетний план за три дня. Его мастерская похожа на контрольное помещение АЭС а его счёт на электричество равен счёту сварочного кооператива. Он мечтает купить Газель, чтоб возить шесть танковых аккумуляторов, которые ему нужны для зарядки. Его зарядник напоминает трамвайный коммутатор (дореволюционный).
Типичных для электролётчика моделей не бывает, т.к. при хорошем токе и табуретку можно заставить оторваться от земли.Он мечтает о реакторе холодного синтеза в формате Sub-C. В короткое время между зарядками он летает.

Особая форма электролётчика это "пенолётчик"
Своё имя пенолётчик получил от материала его самолёта, который выглядит так, как будто кто-то пытался научить летать упаковку от телевизора. Свой материал пенолётчик покупает в магазине стройматериалов, где он продаётся под видом теплоизоляции. Стиль его полёта напоминает полёт шмеля после сбора нектара с неправильной травы. Полёт частенько прерывается столкновением с пролетавшей мимо третьей планетой солнечной системы, но при помощи скотча модели снова придаётся такя-же уродливая внешность, как и перед столкновением.

"Продвинутый пенолётчик"
Принципиально не хочет переходить на бальзу, так как до сих пор так и не научился нормально сажать самолёты на ВПП. Научился кувыркаться в воздухе самым непредсказуемым образом, выдавая это за 3D и вызывая восторг неискушенных зрителей. Тяготеет к ЕРР вместо пенопласта, т.к его удобнее склеивать. Постоянно экспериментирует с мотоустановкой умощняя её и одновременно утяжеляя самолёт. Считает эталоном и самым лучшим самолётом всех времен и народов Суперзум. Если самолет не может за секунду совершить три бочки или три оборота вокруг фонаря - это не самолёт. Удлиняет тяги качалок как минимум в 2 раза и пытается компенсировать безумные расходы на 90 градусов различными полётными режимами в передатчике. Использует все возможные и невозможные микшеры. Иногда пытается строить "неубиваемые" модели, усиливая их карбоном или, что еще хуже, школьными линейками. Изредка пытается обратить в свою веру неофитов на форуме.

"Экспериментатор"
Его можно встретить на почти любой площадке для полётов.
Экспериментатор посвятил всего себя Поиску (с большой буквы)
Протореные дороги и опробованые решения вызывают у него отвращение, доходящее до рвотных позывов.
Он предпочитает летать: с невытянутой антенной передатчика, выключеным приёмником, пустым баком или хотя-бы с сервами и приёмником, которые нашлись в ящике стола за пять минут до выезда в поле. Его передатчик выглядит так, как будто его нашли в утиле.
Уход за оборудованием и контроль дальности отсутствуют в его словарном запасе, как и предполётная проверка. С другой стророны, оно ему и не нужно, т.к. его модели обладают чрезвычайно коротким временем полураспада.
При слиянии экспериментатора и ветерана в одной особи достигается критическая масса.
Траектории его моделей имеют в основном баллистическую форму, но если вы видите, что вдруг его полёт длится больше десяти секунд, то следует быстренько и без создавания массовой паники подискать себе надёжное убежще.
Его голубая мечта это самозаряжающийся борт и автоматически выезжающая антенна передатчика.

"Фанат"
Его можно встретить на почти любой площадке для полётов.
Моделизм для него - смысл жизни
Его идеалы ему превыше его коллег, семьи и банковского счёта. Он выписывает как минимум шесть модельных журналов, знает все прейскуранты наизусть и может во сне процитировать статью о температурных коэффициентах натяжения плёнки оттенка "поросячий розовый"
В его снаряжении всё каким-либо образом улучшено, потому-что он точно знает, что готовые изделия продаются в недоработаном виде. Его стартовый ящик содержит, кроме топливной помпы из НИИ высоких энергий, выдвижную ЧПУ фрезу, кофеварку, походный туалет и дюжину горелых свечей.
Чтоб активировать его передатчик, необходим диплом информатика. После подсоединения всех кабелей в его модели можно было-бы отказаться от фюзеляжа, как от ненужного для прочности модели элемента.
Поэтому модели фаната всегда большие, т.к. в них легче найти местечко для температурного датчика, который автоматически передаёт температуру хвостового оперения в виде графика сразу на пять форумов.
Если фанат управляет планером, то можно быть уверенным, что как минимум три различных профиля, пять значений давления под крылом и размер воротничка конструктора можно вызвать через модуль телеметрии.
Он мечтает о возможности вставить автопилот от Аэробуса в передатчик и о ЧПУ-управляемом держателе для туалетной бумаги в его походном туалете.

"Вертолётчик"
Его можно встретить на почти любой площадке для полётов.
До изобретения модельных турбин он был вершиной пирамиды в модельном бизнесе, поскольку каждый знал, что только вертолётчик способен отдать кучу денег за маленький кусочек пластика. Поскольку на вертолёте почти ничего нельзя починить самостоятельно, загружает десяток вертолётчиков после одного дня совместных полетушек крупный филиал модельного магазина заказами на год вперёд.
Поэтому вертолётчик не может быть признан моделистом, являясь гибридом между сборщиком конструктора Lego и распространительницей продуктов Tupperware.
На полётах умудряется один вертолётчик, напряженно пытающийся висеть на месте "хвостом к себе", внести хаос в размеренные полёты, бросая свой аппарат из одного угла площадки в другой. Научившись, после многолетнего висения хвостом к себе, наконец летать, он бросается во все тяжкие, изображая газонокосилку и проделывая другие опасные для окружающих трюки. Время между ремонтами проводит в полётах на симуляторе, где и оседает навсегда, пытаясь изменить заданнаю программистами траекторию падения модели силой мысли.

"Копиист"
Его можно встретить на почти любой площадке для полётов.
Он знает абсолютно точно почему М-105 был лучше чем Мерлин и сколько штук было произведено "именно такой" модификации между 14 сентября и 19 декабря 1944 года. В перерывах между историческими справками он умудряется копийно поднять в воздух и иногда даже посадить экспонат, которому позавидовали-бы многие исторические музеи. Но поскольку большую часть времени копиист проводит за собиранием информации и постройкой модели, летает он не очень и поэтому для взлётов, триммирования и посадок уговаривается "пилотажник". Так он может спокойно отпускать в процессе комментарии типа: "смотри, как его уводит, когда даёшь газ! У настоящего была такая-же проблема"
Поскольку посадки пилотажника не лучше чем у копииста, то всегда есть отговорка на случай, если зрители, устав от урока отечественного авиа- и моторостроения спрашивают, когда-же можно увидеть это чудо инженерной мысли опять в воздухе. Как только зрители удаляются, среди коллег-моделистов сразу развивается активная деятельность, с целью избежать излияний копииста о маркировке размеров шин Н-ского авиашинного завода.
Электролётчик программирует дельта-пик своего зарядника или клянчит нотебук у фаната, который задаёт по пятнадцати точкам кривую для крючка буксировки планера. Ветеран вспоминает, что ему срочно нужно обкатать "новую Радугу" и даже, перекрикивая визг мотора, ведёт беседу с экспериментатором о поведении грузика в баке. Вертолётчик нашел, к своей радости, наушники от сыновьего дебильника в бардачке и делает вид, что ищет гиру для подключения.
Вздох облегчения вырывается у коллег, когда копиист концентрирует своё внимание на пенолётчике, который собирает куски своего пепелаца по полю. Сегодня пенолётчик наконец узнает, что скотч, которым он склеивает куски в кучу, был разработан по заказу американских военных для водостойкого заклеивания ящиков с патронами перед штурмом Нормандии...
 
Имеется еще современное продолжение:

Посетитель форума "Борец за чистоту рядов"
Его вы можете часто встретить на модельных форумах. Он регулярно и постоянно ведёт борьбу с теми, кто не соответствует его высоким идеалам. Спектр борьбы весьма широк, и под праведный гнев борца регулярно попадают пенолётчики/электролётчики, пользователи китайской электроники, просто пионеры, пилоты ARFов и далее по списку. Борец гневно обличает поползновения в сторону хоббикинга и Turnigy. Пользует только инвентарь, на котором надписи "Made in China" не видны под наклейками именитых производителей. Имеет сильно б/у Супру неясного происхождения или кривовато склееную китайцами себину Катану90. На большее просто не хватает бюджета.

"Коптеровод"
Его почти никогда нельзя встретить на полётной площадке, т.к летают коптероводы где угодно, но не на поле. Над заброшеными стройками, парками, озёрами и небоскрёбами летают, а на поле только по принуждению, чтоб полёты поснимать. Коптероводы подходят к хобби утилитарно. Коптеры не блещют внешним видом и пользуются для таскания видео/ФПВ и прочего оборудования, о каком не мог мечтать даже Джеймс Бонд. Каждый полёт коптеровода можно найти на youtube, даже если он длился полторы секунды и отрыв от земли не был зафиксирован. Особенно лидируют видео из раздела "подрыгивание во дворе многоэтажки в Южном Бутово, где живёт моя тёща" и "нарезаем круги на пустом пустыре". Но и хорошо поставленные и смонтированые видео конечно есть и тогда вызывают тихую зависть некоторых крылатых коллег.
Голубая мечта коптеровода - коптер на восьми бензинычах, чтоб поднять себя, любимого, и камеру RedDot.

"Унылые коптеры"
Подвид коптеровода- коптеровод в зачаточном состоянии. Его можно часто встретить на форуме. Характерным для УК является или лаконичность сообщений "Начал строить коптер", по ****огии с собраным катером (ищем в блогах) или абсолютное копирование всех картинок и англицкого описания абсолютно всех деталек с Хоббикинга, вплоть до кнопки "Buy Now". В обоих случаях сообщения УК не несут смысловой нагрузки и делаются лишь для увеличения трэфика на сервере. Изредка перерастает в коптеровода обыкновенного и таки начинает радовать нас фильмами о трясучках задних роторов и настройках чуйки борта.

Боец-кордовик
В обшении с хоббиистами держится пафосно. Мы, типа – спортсмены.
Самолетов на тренировках и соревнованиях гробят десятками, потому в моделке устроен конвейер, а на поле приходят с переносной витриной одинаковых до отпечатков пальцев на пленке самолетов.
Кабельщиками-связистами считаются вредителями, потому как разбирают дорогостоящий оптический кабель только для того чтоб, вытащить стеклопластиковый стержень на заднюю кромку своих аппаратов. Бальзу, карбон и пленку переводят кубометрами потому как конвейер.
Моторы настроены таким образом чтоб сгореть не раньше и не позже 5 минут 23 секунд.
Мечтает заполучить ЧПУ-фрезерованную матрицу винта из титана. На имеющейся матрице изголяется с заполнением стеклом, карбоном, кевларом и различными смолами. Оргазмирует при результате «гля –морковка, тушка в хлам, а винт целый».
Кусок фанеры с эпоксидным оттиском собственной ладони считает эргономичной ортопедической ручкой управления.
Пьют, умеренно, общаются с механиками, гурами и себеподобными. По кругу летают хорошо.

ФПВшник.
Наряду с моделями привозит на поле треногу с антеннами различных конфигураций.Если не лень-притащит телевизор из дома,запитанный от липольки.На остальных моделистов смотрит как на детей(Я летаю по настоящему!).Любимое занятие-полёт по точкам,может долго торчать на поле с ноутбуком,настраивая автопилот.Голова лопается от поляризации,КСВ и прочей ерунды,мешающей улететь на 50 км. или больше.По количеству электроники и метражу проводов заткнёт за пояс всех моделистов на поле. Смешно смотрится,нацепив видеоочки и застыв столбиком,склонив голову в очках в неопределённую сторону. Пугает остальных моделистов пролётом на малой высоте на пределе видимости,скрывая модель за деревьями и складками местности. Может летать ночью,обвешав модель светодиодами и вызвать в прессе переполох в связи с полётами НЛО.Возит с собой лопату,топор,пилу и спрей от кровососов.Долго ищет модель,упавшую в трёх километрах от старта,расклеивает объявления с текстом "Если во двор к вам залетела авиамодель...."Каждый полёт пишет видео и с гордостью выкладывает на форуме ролики,искренне не понимая,почему все не писают кипятком от унылого видео?

ФПВ-шник, он же коптеровод-экспериментатор-конструктор.
Притаскивает на поле барахла больше, чем может на себе унести, т.к. неизвестно, что может пригодиться в данную минуту-телек из дома или ноут для настройки автопилота или ролик посмотреть.Не всегда очки у него на голове, может нацепить на кого-нибудь любопытного, после чего тот стоит и понять не может почему его мутит, хотя вроде не пил...
В полете треснул винт- не беда, ножницы всегда под рукой и исправят дисбаланс. Аппарат и впрямь выглядит так, как после взрыва или краша, но тем не менее летает и стабильно, а куда он денется.
На аппарате может быть до 4х этажей электроники, рама- самодельная, но прочная.
На поле выезжает редко, но надолго, чаще летает во дворе или на промплощадках вечером с подсветкой пугая и шокируя зевак.Со временем количество барахла уменьшается, т.к. неиспольуемое остается дома, в итоге остается апарат,радиоуправление, очки, наземка на штативе и зарядник(это уже ФПВшник-минималист).

Зрители.
Неизбежное зло,с которым приходится мириться.Часто подбегают в самый неподходящий момент,задавая глупые(для нас) вопросы,мешая сосредоточится и едва не вырывая из рук передатчик с криками "Дай порулить!"Могут возникнуть даже в чистом поле из ниоткуда,застыв за спиной с пугающим молчанием.Чем весьма нервируют вертолётчиков,пилотажников,кордовиков и ФПВшников.Последним особенно неуютно,так как на глазах видеоочки и даже краем глаза "хто тут???" не глянуть...Рекомендуется носить с собой плакат или надевать футболку с ответами на самые популярные вопросы:"И чо,летает?","Дорого стоит?","На чём летает?,!Как далеко?" и т.п. Рекомендуется выявлять среди зрителей потенциальных моделистов и вербовать в наши ряды. На соревнованиях сбивать в кучку,огораживать ленточкой и отвлекать от выбега в зону полёта напитками и закусками.
 
Назад
Зверху Знизу